Vellutata bicolore con noci e pancetta
Sappiamo bene che si dovrebbero mangiare 5 porzioni al giorno di verdure, l’ideale sarebbe mangiarne di 5 colori differenti come dice il Ministero della Salute.
Questa Vellutata bicolore con noci e pancetta semplice e sana, racchiude in un unico piatto il colore arancione e quello viola.
Ma a cosa corrispondono?
Il colore arancione (giallo/arancio) è il colore dell’equilibrio, infatti si pone fra il giallo e il rosso.
Mangiare arancione induce serenità, allegria, voglia di vivere e ottimismo. La presenza di betacarotene, sostanza che stimola il sistema immunitario, protegge dai tumori, facilita l’abbronzatura proteggendo la pelle dagli effetti nocivi delle radiazioni solari, mentre a tavola stimola l’appetito, la sinergia fisica e mentale. Il betacarotene si assimila meglio se associato a dei grassi come l’olio extra vergine di oliva e con l’aggiunta si noci ricche di grassi benefici.
Il Viola (nero/viola) è il colore della fertilità e della vitalità.
Questo colore viene dato dalla presenza di antociani, preziosi per la loro capacità di irrobustire e rendere elastici i capillari, migliorando la circolazione superficiale.
Con questa vellutata bicolore riuniamo questi due colori grazie a queste verdure di stagione: Zucca e cavolfiore viola.
Il cavolfiore viola è ricco di carotenoidi e antociani, che svolgono la funzione di antiossidanti, preziosi per il nostro benessere fisico, ricco di vitamina C e di vitamina A, fibre e selenio, che rafforzano il nostro sistema immunitario.
la zucca, dolcissima e gustosa, è un alimento amico delle diete povere di calorie, adatta persino ai diabetici per la scarsità in termini glucidici. La polpa contiene diversi principi attivi in particolare modo carotenoidi, ma anche mucillagini e sostanze pectiche pertanto riduce lo stress, aiuto l’intestino e il cuore.
Questa vellutata ha un gusto molto saporito grazie alle verdure che essendo di stagione sono al pieno della loro proprietà e sapore.
Il cavolfiore viola ha un gusto deciso che viene addolcito da quello della zucca.
Le noci e la pancetta danno quella croccantezza al piatto che si sposa perfettamente alla cremosità della vellutata!
Come vi dicevo all’inizio i colori sono 5 e oltre al giallo/arancio e viola/nero ci sono il rosso, il bianco e il verde.
Il rosso raggruppa la frutta e la verdura ricca di licopene, un nutriente che sarebbe in grado di ridurre il rischio di ammalarsi di diversi tipi di cancro e antocianine, antiossidanti importanti per la salute del cuore.
Del bianco fanno parte i vegetali ricchi di polifenoli, flavonoidi, selenio, potassio, vitamina C e allicina, sostanze in grado di rinforzare le difese del nostro sistema immunitario. L’allicina, in particolare, permette di abbassare il colesterolo e la pressione arteriosa.
Infine il verde; ricavano il loro colore dalla clorofilla e sono ricchi di carotenoidi, magnesio, vitamina C, acido folico e luteina, importante per la salute degli occhi.
La ricetta della vellutata bicolore:
- 1 cavolfiore viola
- 1 zucca gialla
- olio extravergine di oliva
- 4 noci
- 1 rametto di rosmarino
- sale q.b
- 80 gr di pancetta affumicata a cubetti
- Prendere il cavolfiore e staccare dal tronco le cimette
- Mettere le cimette in un colapasta e sciacquare sotto acqua corrente fredda per pulirle
- Asciugarle con un canovaccio pulito.
- Prendere la zucca e pulire la buccia da eventuali residui di terra
- Con un coltello ben affilato tagliarla a metà e privarla dei semi
- Tagliare a fette le metà e togliere la buccia ad ogni spicchio.
- Ridurre a cubetti
- Prendere una casseruola e mettere la zucca a cubetti, aggiungere 200 ml di acqua e cuocere a fuoco basso fino a quando la zucca si sia ammorbidita completamente.
- Mettere da parte e lasciare intiepidire.
- In un altra casseruola mettere le cimette di cavolfiore
- Aggiungere dell’acqua e portare a bollitura
- Per evitare che lo zolfo contenuto nel cavolfiore si sprigioni per la casa, emanando un odore poco gradevole, ricorrere ad un trucchetto “ della nonna”, ovvero prendere una mollica di pane compattare e ridurre a pallina.
- Immergerla nell’ aceto e quindi metterla nell’acqua di cottura, non coprire con coperchio
- Cuocere per circa 10-15 minuti.
- Scolare il cavolfiore tenedo da parte 1 bicchiere di acqua di cottura.
- Prendere il frullatore da immersione e frullare il cavolfiore aggiungendo un cucchiaio di olio Evo e salare a piacere.
- Aggiungere eventuale acqua di cottura per renderlo cremoso dovesse essere troppo denso.
- Sempre con il frullatore ridurre in crema la zucca precedentemente scolata e aggiungere un cucchiaio di olio Evo.
- La zucca solitamente trattiene molta acqua quindi non dovrebbe essere necessario aggiungerne altra per arrivare alla consistenza desiderata.
- In una padella antiaderente far rosolare la pancetta con dei rametti di rosmarino.
- Impiattare le creme una vicino all’altra aiutandovi eventualmente con un coppapasta.
- Posizionare la pancetta e i gherigli di noce e decorare con ciuffetti di rosmarino
- Se di vostro gradimento aggiungere un filo d’olio Evo e servire.
Con questo post vi auguro un Buon Natale e un Felice anno nuovo!
Ci rivediamo a gennaio… non mancate!!
Natascia dice
Questa vellutata è una favola, come tutte le foto, Lisa.
Colgo l’occasione per augurarti una buona settimana e un felice Natale, se non ci sentiamo più. Un abbraccio.
Lisa Mum Cake Frelis dice
Natascia grazie e tanti auguri anche a te e famiglia
Ciao Lisa, le tue foto sono artistiche e la ricetta è originale… da provare :)!!
un baiser
Grazie Roberta, tanti auguri di buone feste
L’unico problema che avrei con questo piatto è che è talmente bello che mi dispiacerebbe mangiarlo… anche se sono convinta che dopo il primo boccone cambierei idea e lo spazzolerei via in un batter d’cchio! Bella la presentazione, bello l’abbinamento degli ingredienti e delle consistenze… sempre bravissima tu!
a presto Lisa, ti auguro un buonissimo Natale! un bacione!!
Tizi grazie!
Tante cari auguri di buone feste anche a te e un bacio grande!
Ciao Lisa,
spettacolare questa vellutata e con delle foto cosi’! Super complimenti! Ti faccio anche tantissimi auguri per uno splendido 2016!
Ciao Cara!
Torno solo ora dalle ferie… lo so beata me 😉 e ti rispondo solo ora!
Buon 2016 anche a te e che sia splendente come le luci dell’empire state! 😉
Jessica Di Fraia · Event Manager presso Evolution Events
Questa vellutata è pazzesca oltre che bellissima e poi è anhe golosa! Brava Lisa
Non mi piace più · Rispondi · 1 · 22 dicembre 2015 10:45
Lisa Fregosi · Foodblogger presso IFood
Grazie mille Jessica
Mi piace · Rispondi · 26 dicembre 2015 11:34