Bagel integrali
Nuovo mese, nuova re-cake!
Se con gennaio la proposta dello staff è stata una rivisitazione della Challah, io ho fatto una versione con erba mate e miele delle 5 terre, questo mese con mia somma gioia torna il salato, infatti la ricetta di febbraio sono i Bagel integrali!
Potevamo solamente scegliere come farcirli, scegliendo però una farcitura salati.
Mentre li cuocevo, pensavo a come farcirli, alla fine ho optato per 2 versioni tipo mare e monti .
Prima versione
La prima versione che propongo è un Bagel con lardo stagionato, funghi chiodini e speck dell’Alto Adige Igp.
I chiodini li ho comprati freschi e fatti trifolati.
L’importante in questa farcitura è tagliare a metà il bagel, mettere delle fette di lardo su entrambe le metà e mettere in forno per 3-4 minuti, fino a quando il lardo non si è sciolto e ha aromatizzato il bagel.
Poi potete mettere i chiodini e lo speck !
La “morte” per questa versione è mangiarlo ancora tiepido!
I funghetti e lo speck vengono esaltati dal gusto del lardo che sciogliendosi ha ammorbidito il bagel; insomma una goduria!
Seconda versione
La seconda versione è più fresca e particolare, a me è piaciuta tantissimo.
Ho creato una crema con dello yogurt greco a cui ho aggiunto del succo di lime e dell’erba cippolina tagliata a pezzettini.
Ho tagliato a metà il bagel e cosparso la base con una dose generosa di questa crema.
Ho poi guarnito con un uovo di quaglia cotto a occhio di bue, delle fettine di salmone selvatico affumicato e dei ciuffetti di prezzemolo riccio.
L’uovo di quaglia si sposa splendidamente con la salsa yogurt e il salmone.
Anche il bagel integrale è perfetto, non so se con una versione non integrale sarebbe altrettanto buono!
Questa è la ricetta per fare i Bagel integrali:
- 400g Farina Integrale
- 50 g di Farina tipo pane 0 o manitoba
- 2 cucchiaini di Lievito di birra secco o 10 g di lievito di birra fresco
- 1 cucchiaio di Zucchero semolato
- 1 cucchiaino di Sale
- 300 ml di Acqua tiepida
- 1 Tuorlo
- Semi di Sesamo o Papavero
- Versare la farina in una ciotola (non setacciare la farina integrale!), aggiungere lo zucchero, il lievito e il sale, a poco a poco versando acqua tiepida, ma non calda, cominciare ad impastare.
- Quando l’impasto sarà omogeneo e sodo, metterlo in una ciotola leggermente unta d’olio, coprirlo con pellicola e lasciarlo in un luogo caldo a lievitare per 1 ora e mezza circa.
- Togliere l’impasto dalla ciotola, spolverare con farina il piano di lavoro, stendere l’impasto con un mattarellp e dividerlo in 6 parti, da ciascuna di esse formare una pallina, leggermente schiacciata (con un diametro di 7-10 cm). Mettere ogni pallina su una teglia foderata con carta da forno.
- Creare un buco al centro aiutandosi con un bicchiere e allargando il buco tirando verso l’esterno con un dito, coprire con un panno e far lievitare in un luogo caldo per 30 minuti.
- Riempire una pentola capiente di acqua, aggiungere un cucchiaio di zucchero, quando l’acqua inizia a bollire mettere i bagel e bollire per un minuto su ogni lato, quando sono pronti scolarli e metterli su una griglia ad asciugare (ci si può aiutare tamponando con un tovagliolo di carta).
- Scaldare il forno a 200 °C.
- Spennellare la superficie dei bagel con il tuorlo e cospargere con semi di sesamo o papavero, cuocere per 15-18 minuti fino a doratura.
- Sfornare e lasciar raffreddare su una griglia da cucina.
Contentissima, come sempre, delle ricette di Re-cake!
cristina dice
Squisite entrambe le versioni..brava!
Lisa Mum Cake Frelis dice
Grazie Cri!!
buona settimana
Lisa io ti adoro!!! Hai realizzato dei Bagel stupendi, per non parlare delle farciture, golosissime, soprattutto quella con lardo, spek e chiodini…te ne rubo un paio, così mangiandoli si rallegra il mio lunedì!
un abbraccio grande 🙂
Chiara grazie!!!
Adesso vengo anche a vedere i tuoi!!
Ho conservato un sacco di ricette sui bagel ripromettendomi di farli prima o dopo ora prendo anche questi integrali cosi la scelta sarà completa e…molto difficile. 🙁
Buona giornata,.
Grazie Edvige! Anche io sono come te, metto sempre da parte le ricette che mi piacciono, prima o poi riesco a farle!
perfetti i tuoi bagel! belli dorati, rotondi e uno più goloso dell’altro… complimenti cara! io ancora non mi sono messa all’opera ma dubito di riuscire altrettanto bene!
un bacio, buona settimana 🙂
Tizi grazie!!!
Un abbraccio
Bravissima, quanto mi piacciono questi panini, ottimi integrali!!!!
Speedy grazie!!
Provali ne vale la pena!
Lisaaaa anche i tuoi non sono da meno…..quello con l’uovo di quaglia mi piace un sacco ma tanto tanto ! Un abbraccio
Grazie Tiziana!
Io però non ho avuto la genialata di appenderli 🙂
Mammina che son belli e anche buoni!!! Devo farli anche io ma intanto mi gusto la visione dei tuoi che sono golosissimi! Bravissima cara, un abbraccio!
Aspetto di vedere i tuoi Virginia!!!