Millefoglie di pollo e sedano.
Questa ricetta è nata nella mia testa quando ho scoperto il contest “Sedici – l’alchimia dei sapori” sul blog di Alessandra Ricette di Cultura.
Inanzitutto mi è piaciuto tantissimo scoprire da dove è nata l’idea di questo contest; prende spunto dal libro La grammatica dei sapori di Niki Segnit, la quale ha catalogato i sapori del cibo in 16 famiglie “aromatiche”.
La Segnit ha analizzato queste famiglie, creando poi per ogni alimento della famiglia degli abbinamenti ideali.
Ogni mese la competizione avrá come protagonista una famiglia di sapori e questo mese tocca a quella “di terra” di cui fanno parte patate, funghi, barbabietole, cumino, melanzane e sedano.
Io ho scelto proprio questo ingrediente e ne è venuto fuori un “millefoglie di pollo e sedano”
Gli abbinamenti che la Segnit propone sono questi:
Sedano & Agnello, Sedano & Arachide, Sedano & Carota, Sedano & Castagna, Sedano & Cipolla, Sedano & Formaggio Erborinato, Sedano & Formaggio Fresco, Sedano & Frutti di mare,Sedano & Maiale, Sedano & Manzo, Sedano & Mela, Sedano & Noce, Sedano & Noce Moscata, Sedano & Ostrica, Sedano & Patata, Sedano & Pesce bianco, Sedano & Pollo, Sedano & Prosciutto Crudo, Sedano & Rafano, Sedano & Tartufo, Sedano & Uovo
Questo piatto, fresco e goloso fa parte del menù settimanale di Genitorialmente; i loro menù sono sempre equilibrati e vi aiutano ad organizzare la settimana… non ci credete?? Andate a leggere e stampare il menù e provatelo; mi saprete dire!!!!
La ricetta del millefoglie di pollo e sedano:
Ho voluto mantenere sia le verdure che il cacomela crudi, ma li ho marinati in olio e limone per 4 ore.
Questa è la ricetta del mio Millefoglie di pollo e sedano:
- 200 gr di petto di pollo tagliato sottile
- 2 coste di sedano verde
- 1 finocchio
- 1/2 cacomela
- 1 limone
- olio Evo
- sale
- Tagliare a fettine sottili 1 costa di sedano, il cacomela e il finocchio e lasciare a marinare con 1 limone e 1 cucchiaio d’olio Evo per almeno 4 ore prima di preparare il piatto
- Tagliare il petto di pollo in fettine sottili e sagomarle in rettangoli di dimensione simile tra loro
- Cuocere il pollo sulla piastra 2-3 minuti per lato
- Prendere la costa di sedano avanzata e tagliarla a fettine lunghe circa quanto i rettangoli di pollo.
- Prendere un piatto e posizionare una fettina di pollo, irrorare con il succo della marinatura, un pizzico di sale e sopra aggiungere le fettine di sedano.
- Ripetere l’operazione fino ad ottenere 3 strati di pollo.
- Accanto al millefoglie formato adagiare le fettine marinate di sedano, finocchio e cacomela.
- Posizionare una fettina di cacomela sopra il pollo e infilzare con uno stuzzicadenti.
- Completare il piatto con un filo di olio Evo
- Servire subito
L’abbinamento pollo e sedano non è una novità, il pollo ben si sposa con molti sapori; ma la croccantezza del sedano, con la freschezza del finocchio e la morbidosità del cacomela vengono legati insieme dalla marinatura e tutto si armonizza nel palato.
Mi rammarico solo di essere arrivata a metà di questo percorso, infatti siamo all’ottava famiglia su sedici appunto; spero di riuscire a partecipare ancora agli altri abbinamenti!
Un grazie alle ideatrici del contest Alessandra, Alessandra 2, Betulla, Irene, Marzia, e Velia
speedy70 dice
Ma che delizia, un piatto raffinato e tanto invitante, complimenti!!!!
Lisa Mum Cake Frelis dice
Grazie Speedy!
e’ un abbinamento particolare con il cacomela ma merita veramente!
Lisa, davvero interessante che ci sia il caco mela! 😀 Per il resto, sedano e pollo vanno davvero a braccetto! Grazie di cuore per la tua ricetta! 😀
Grazie a te Alessandra!
Ho voluto dare una nota diversa ad un gusto che ben si conosce con il cacomela.
Devo ammettere che l’abbinata merita veramente!
Molto interessante l’iniziativa a cui partecipi e…molto interessante la tua ricetta! Mi piace l’abbinamento dei sapori, delle consistenze e dei colori. Ti seguirò con piacere anche in questa nuova avventura! 🙂
Buon fine settimana.
Vale
Grazie Vale veramente gentile 🙂
Sono curiosa di scoprire anche io i prossimi abbinamenti e cosa scaturirà dalla mia testa!
😉
Carissima Lisa, finalmente arrivo anche io sin qui!! Dunque, per prima cosa complimenti per la ricetta: io adoro il caco mela…ma lo uso sempre “in dolce”…quindi grazie per lo spunto interessantissimo! E poi sono contenta che tu abbia scoperto sedici…abbiamo bisogno dell’entusiasmo allegro che hai dimostrato con la tua interpretazione!! Grazie di cuore…p.s: ma quanto è bello in tuo blog? passerei qui la mattina a sbirciare tutto!
Ciao Betulla grazie troppo gentile!
Mi piace sperimentare abbinamenti particolari e devo dire che il cacomela si sposa molto bene con il pollo e il sedano!
Ottimo abbinamento e ottima presentazione 🙂
Grazie Melania!