Focaccine con timo e aglio
Buon nuovo anno!
Io oggi riparto a lavorare e a condividere con voi le mie creazioni.
Durante i giorni di festa mi è capitato di trovarmi senza pane e ho fatto il pane in padella in 5 minuti.
E’ talmente buono che ho iniziato ad aromatizzarlo con del timo e del rosmarino.
Ad un certo punto ho pensato, ma se è così buono fatto in padella con della semplice farina autolievitante perchè non provare a farlo con un impasto più lavorato e con un tempo di lievitazione migliore?
Ecco che sono nate allora queste Focaccine con timo e aglio
Passo a passo per le Focaccine con timo e aglio
I passaggi per realizzarle sono semplici e le ho riassunte fotograficamente in questo passo a passo
- 100 gr di farina 00
- 100 gr di farina manitoba
- 2 gr di sale
- 2 gr di aglio in granuli
- rametti di timo
- 2 cucchiai di olio Evo
- 2 grammi di lievito di birra secco
- 100 ml di acqua
- in una ciotola capiente versare le 2 farine
- Mescolarle bene e aggiungere il lievito
- Aggiungere il timo, l’aglio e l’olio sempre mescolando
- Incorporare l’acqua a filo poca alla volta e aggiungere il sale
- Il composto deve essere morbido ma non appiccicoso.
- Formare una palla e lasciarla riposare sul fondo della ciotola ricoprendo con della pellicola trasparente. Se la giornata è particolarmente fredda mettete in forno spento con la luce accesa.
- Fate lievitare per circa 90 minuti
- Prendere l’impasto lievitato, formare delle palline e schiacciarle formando le focaccine
- Disporre su una placca coperta con carta da forno, coprire con un canovaccio e lasciare riposare 30 minuti
- Preriscaldare il forno a 180°, infornare le focaccine e far cuocere 15-20 minuti finchè non saranno belle dorate.
- Sfornare e lasciare raffredare
Queste focaccine sono molto fragranti e l’aglio con il timo le rende irresistibili!
Sono ottime mangiate insieme ad una insalata ma se volete usarle come panino si possono tagliare a metà e farcire con dell’affettato e dei formaggi.
A me sono piaciute particolarmente con stracchino e prosciutto crudo o potete eventualmente farcire con della sopressa come ho fatto con i cruffin salati !
Buona continuazione!
tizi dice
che graziose queste focaccine! e chissà che profumo! bentornata Lisa, ti auguro un anno pieno di cose belle (e buone!).
a presto cara!
Lisa Mum Cake Frelis dice
Grazie Tizi!
Buon nuovo anno anche a te e benvenuta nel gruppo 😉
Buon anno Lisa e bentornata!! Bell’idea queste focaccine saranno molto gustose e profumate. Baci
Ciao Tiziana, buon anno! grazie e buona settimana
Lisa, queste focaccine sono meravigliose e immagino che profumo! Sai che adoro tutto ciò che è pane, quindi le proverò ?
Alessandra meritano veramente, e puoi sbizzarirti con le farine!
Un abbraccio
Sento il profumo da qui! Sono certa che saranno buonissime!
Grazie Paola e piacere di conoscerti!