Cavolfiore glassato al miele
Oggi vi propongo la mia seconda e ultima proposta per mtchallenge.
Dopo la sponge cake al miele e cardamomo , oggi vi propongo una ricetta salata: cavolfiore glassato al miele.
Le idee erano tante, inizialmente pensavo di proporre dei gamberi con miele, poi ho deciso di buttarmi sulla verdura ispirata dalla proposta di Eleonora e Michael, i vincitori della sfida precedente.
Ho scelto il cavolfiore perché trovo sia una verdura che si adatti a molti sapori che lo possano esaltare.
Ho creato una salsa con cui insaporire e glassare il cavolfiore precedentemente cotto semplicemente al forno.
Il miele che ho scelto è quello di eucalipto a cui ho aggiunto dell’aglio, del peperoncino e della salsa di soia.
Dopo aver precedentemente preparato la salsa, ho fatto saltare il cavolfiore in padella in modo da glassarlo completamente con la salsa al miele.
E’ un contorno particolare, dove il gusto dolce e balsamico del miele si amalgama alla croccantezza del cavolfiore e alla sapidità della salsa di soia e alla fine senti anche l’aglio e il peperoncino, in sottofondo.
Questa è la ricetta :
- 1 cavolfiore bianco non troppo grande
- 6 cucchiai di miele di eucalipto Rigoni di Asiago
- 1 spicchio d’aglio tritato
- 1 cucchiaino di cipolla in polvere
- 1 cucchiaio e 1/2 di salsa di soia
- 6 cucchiai di acqua
- 1 cucchiaio di maizena (amido di mais)
- una punta di cucchiaino di peperoncino in polvere
- erba cipollina
- prezzemolo riccio
- Prendere il cavolfiore e tagliare le cimette ricavando dei pezzi non troppo grandi adatti ad essere mangiati in un boccone.
- Preriscaldare il forno a 200°
- Predisporre le cimette di cavolfiore su una placca rivestita di carta da forno.
- Infornare e lasciare cuocere per 15-20 minuti in modo da preservare la croccantezza del cavolfiore.
- Nel frattempo che il cavolfiore cuoce prepariamo la salsa.
- In un pentolino mettiamo il miele, l’aglio, la salsa di soia e il peperoncino.
- Portare a ebollizione mescolando di tanto in tanto.
- In una ciotolina a parte sciogliere nell’acqua la maizena.
- Quando la salsa bolle aggiungere l’acqua con la maizena e mescolare fino a quando non si rapprende la salsa, circa 2 minuti.
- Prendere il cavolfiore, metterlo in una padella e irrorare con la salsa facendolo saltare per circa2-3 minuti.
- Mettere in un piatto di portata e cospargere con erba cipollina fresca tagliata a pezzetti e ciuffetti di prezzemolo riccio.
E con questa ricetta termina le mie proposte per la sfida mtchallenge di questo mese.
Spero vi siano piaciute le mie proposte a tema miele!
La cucina di zia Ale dice
Mh! Mi piace l’abbinamento cavolfiore-miele. Io così (con salsa di soia e miele) ci faccio le alette di pollo 😀 Sono sapori che mi piacciono un sacco, per cui proverò sicuramente questo tuo cavolfiore 🙂
Lisa Mum Cake Frelis dice
Anche a me è piaciuto molto, puoi omettere l’aglio se ti da fastidio, io infatti ho fatto anche la versione senza perchè non lo amo molto!
Miele all’eucalipto? Mi fai sempre scoprire dei prodotti che non conosco. La ricetta è assolutamente da provare. Un saluto
Si! è buonissimo, io l’ho trovato di Rigoni di Asiago ma credo lo puoi trovare anche di altre marche
Baci
molto originale questa ricetta lisa, un modo inusuale e molto goloso per preparare il cavolfiore… io a volte uso una salsa simile per insaporire le costine di maiale, ma non avrei mai pensato di abbinarla a delle verdure! grazie per la bella idea! un bacino e buon fine settimana 🙂
Il cavolfiore è abbastanza neutro come sapore e si sposa bene con questa salsa! Buon we anche a te cara
Ciao Lisa,
spero che tu stia meglio! che bella questa tua ricetta, originale ed intrigante! Complimenti anche per le foto!
Buon fine settimana
Grazie cara! si passato tutto per fortuna! Un abbraccio
silenziosamente ti seguo non avendo molto tempo per i commenti purtroppo tra la pizzeria e la numerosa famiglia ma per mtc mi fermo e commento appena posso
e qui ti faccio i miei complimenti hai reso un’ortaggio non sempre amato
degno di entrare in un elegante menù
bellissimo e buonissimo complimenti lisa
Veronica grazie di cuore, felice che ti piaccia la ricetta e ancora grazie per aver speso del tempo prezioso per un commento <3
Un abbraccio
oh che bello, il primo piatto che arriva di sole verdure.
salsa di soia e miele è un buon abbinamento.
grazie Lisa anche per questa ricetta!
Grazie Eleonora! L’ispirazione l’avete data voi!
aspettavo le verdure e trovare il cavolfiore, che è uno dei prodotti che preferisco in assoluto, non può che farmi piacere. Gli hai dato una veste orientale, utilizzando però mieli di casa nostra e non dubito che i risultati siano stati sorprendenti. Brava!
GRazie Alessandra! Anche io sono contenta di aver proposto una verdura come seconda ricetta!