Gnocchi con bruscandoli
Se credevate di sfuggire ad altre ricette con i bruscandoli avete sbagliato!
In questo week end lungo abbiamo approffittato per fare una bella scorta di bruscandoli e siccome ne abbiamo raccolti veramente tanti mi sono potuta sbizzarrire.
Oggi vi propongo la prima delle 2 ricette che ho preparato; un primo piatto gustosissimo: Gnocchi con bruscandoli!
Dopo la frittata con i bruscandoli volevo ancora fare qualche ricetta con questi germogli di luppolo selvatico, quando ho visto la ricetta di Marzia e i suoi meravigliosi gnocchi con aglio orsino non ho resistito alla tentazione e, siccome l’aglio orsino non l’ho trovato ancora, ho messo nell’impasto dei gnocchi i bruscandoli tagliati a pezzetti.
Ho condito gli gnocchi con del semplice burro e salvia che ha fatto risaltare il gusto delle patate e dei bruscandoli, sono venuti davvero buoni!
Mi raccomando, a seconda del tipo di patate che utilizzate per gli gnocchi, aggiungete o meno l’uovo. Io avevo in casa delle patate adatte a tutti i tipi di cottura ma ho usato 1 uovo nell’impasto perchè era troppo “mollo” e non teneva la forma.
- 400 gr di patate
- 200 gr circa di farina 00
- 1 uovo
- 50 gr di bruscandoli (germogli di luppolo selvatico)
- PER IL CONDIMENTO
- 5-6 foglie di salvia
- 50 gr di burro
- Per preparare gli gnocchi con i bruscandoli iniziamo a mettere le patate a bollire nell’acqua con tutta la buccia.
- Quando saranno completamente morbide, infilzandole con una forchetta, toglietele dal fuoco.
- Infilzate una patata alla volta con la forchetta e aiutandovi con un coltello iniziate a spellare le patate, fate attenzione a non scottarvi!
- Quando tutte le patate saranno spellate mettetene poche alla volta nello schiacciapatate e iniziate a schiacciarle.
- Formate una montagnetta e lasciate raffreddare.
- Mentre le patate per gli gnocchi con i bruscandoli si raffraddano, iniziamo a pulire sotto l’acqua corrente i germogli di luppolo, tamponiamoli con un canovaccio e tagliamo le punte, le foglioline più tenere e i 2 cm sotto alle punte in pezzetti di 5/6 mm.
- Aggiungiamo i bruscandoli tagliati alle patate e aggiungiamo metà della farina iniziando ad impastare.
- Impastate ancora aggiungendo la farina rimanente.
- Se vedete che l’impasto risulta molto mollo aggiungete un uovo sbattuto all’impasto e aggiungete ancora della farina ma senza esagerare, in cottura l’uovo legherà l’impasto.
- Dall’impasto tagliamo via una porzione e creiamo dei cordoncini che taglieremo a pezzetti di circa 2 cm.
- Passiamo ogni pezzetto sui rebbi infarinati di una forchetta premendo con il pollice per ottenere le caratteristiche striature.
- Ripetere i passaggi fino a completamento dell’impasto.
- Mettere sul fuoco una padella con dell’acqua salata, quando l’acqua bolle gettarvi gli gnocchi di bruscandoli e far cuocere per 2/3 minuti da quando vengono a galla.
- A parte in un pentolino far sciogliere il burro con alcune foglie di salvia tagliate a pezzetti.
- Quando il burro sarà completamente sciolto e inizierà a soffriggere spegnere il fuoco.
- Scolare gli gnocchi, con una schiumarola per evitare che si rompano, pochi per volta e trasferirli nel piatto di portata, irrorare con il burro fuso e la salvia, aggiungere altre foglioline fresche di salvia e una spolverata di parmigiano.
- Servire caldi
Vi aspetto venerdì per la 2° nuova proposta con i bruscandoli e se volete accompagnare questi gnocchi con un ottimo secondo, vi propongo la frittata di bruscandoli!
Marzia dice
Grazie Lisa!!! E vedi,siamo pari, i bruscandoli io non li trovo! A ognuno le cose selvatiche sue ahahah
Adoro la semplicitá degli gnocchi, ci aggiungi un qualcosa di speciale e diventano un piatto meraviglioso 😀
Lisa Mum Cake Frelis dice
Marzia giusto a ognuno le sue erbe 😉
un abbraccio e cmq non demordo, voglio l’aglio orsino!!!
Mahée Ferlini dice
Proprio buoni questi gnocchi ?