Pane al latte con lievito madre
Ancora pane e ancora lievito madre, questa volta ho provato a fare il pane al latte con lievito madre.
Dopo aver provato il pane di Hokkaido, ho voluto provare il pane al latte semplice, senza metodo giapponese, e constatare la differenza.
Ho usato una dose più piccola dell’altra volta, e mi sono mangiata le mani per averlo fatto, perchè ho ottenuto un pane al latte morbido e profumato davvero gustoso.
Devo ammettere che ho preferito maggiormente il pane di Hokkaido, nonostante questo pane al latte con lievito madre sia veramente buono, perchè ha un sapore più particolare e una morbidezza maggiore.
Mentre il pane di Hokkaido ve lo consiglio per una colazione o merenda essendo molto morbido e “dolce”, questo pane al latte è addatto ad essere consumato tranquillamente ai pasti.
- 500 gr di farina 0
- 150 gr di lievito madre rinfrescato
- 300 gr di latte intero fresco
- 50 gr di burro
- 1 uovo
- 10 gr di sale marino integrale
- Per fare il pane al latte con lievito madre mettiamo nella ciotola della planetaria, con il gancio a foglia, la farina e il lievito madre spezzettato.
- Aggiungiamo una parte del latte e iniziamo ad amalgamare a bassa velocità.
- Aggiungiamo il burro ammorbidito e impastiamo ancora poi aggiungiamo il latte rimanente.
- Sbattiamo a parte l’uovo con il sale e aggiungiamolo all’impasto.
- Sostituiamo il gancio a foglia con quello per il pane e continuamo ad impastare per circa 10 minuti.
- Togliamo l’impasto dalla planetaria, trasferiamolo in una ciotola leggermente infarinata e lasciamolo riposare in forno spento con la luce accesa per almeno 2 ore.
- riprendiamo l’impasto, sgonfiamolo e impastiamo a mano su una spianatoia, dividiamolo in 3 parti uguali e formiamo delle sfere.
- Adagiamo le sfere nello stampo rivestito con carta da forno e lasciamo lievitare fino al raddoppio (il mio pane al latte ha impiegato 1 ora).
- Spennelliamo la superficie del pane con latte e tuorlo e inforniamo a 200° in forno statico per circa 20 minuti.
- Sfornare e lasciare raffreddare
Provate a fare questo pane al latte con lievito madre; potrete ottenere anche dei panini singoli creando delle palline di 50 gr di peso che sono ottimi da farcire casomai con una buona marmellata!
saltandoinpadella dice
Per due settimane sono in divieto assoluto di lievitati ma poi giuro che mi scateno. Questo pane è bellissimo, me ne sono innamorata appena l’ho visto e non me lo farò scappare di sicuro.
Lisa Mum Cake Frelis dice
Grazie Elena <3
L'ho trovato buono, ma la mia sfida ora è replicare l'Hokkaido con il lievito madre 😉
Ci riuscirò??
Bacioni e buon fine settimana
Meravigliosamente strasoffice, foto che incantano, peccato non poter allungare una mano!
baci
Alice
Grazie Alice!
Un abbraccio e buona settimana!