plumcake salato alle zucchine
Zucchine ne avete?
Allora prepariamo un buonissimo plumcake salato alle zucchine!
Vi propongo una ricetta classica con zucchine, cipolla e pancetta e una ricetta vegana con zucchine e tofu!
plumcake salato alle zucchine ricetta:
Il plumcake salato è la variante del classico plumcake dolce, è una ricetta semplice e veloce perchè basta amalgamare a crudo tutti gli ingredienti e infornare!
Questa specie di pane soffice e gustoso è solitamente insaporito con pancetta affumicata e/o formaggi; si possono aggiungere anche piselli, carote o altre verdure a vostro piacimento.
Per la farcitura di questo plumcake ho scelto pancetta, cipolle e zucchine; grazie alle zucchine questo cake salato è particolarmente soffice e umido all’interno ed il gusto è delicato.
Il plumcake salato lo potete utilizzare per accompagnare un aperitivo o potete mangirlo tranquillamente ai pasti.
Se avete intolleranze al lattosio potete utilizzare latte e/o yogurt senza lattosio mentre se desiderate una ricetta vegana senza uova e latticini vi lascio anche la ricetta in cui ho sostituito gli ingredienti non idonei.
Questa è la ricetta per realizzare facilmente a casa il plumcake salato alle zucchine nelle 2 versioni:
- INGREDIENTI PLUMCAKE SALATO CLASSICO
- 250 g di farina
- 70 g di burro
- 2 uova
- 80 g di pancetta affumicata
- 1/2 cipolla
- 50 g di parmigiano
- 3 cucchiai di latte
- 1/2 bustina di lievito
- 2 zucchine
- Sale e pepe
- INGREDIENTI PLUMCAKE VEGANO
- 120 ml di yogurt di soia al naturale
- 150 g di farina 0
- 25 g di maizena
- 130 ml di latte di soia
- 80 ml di olio extravergine di oliva
- 1 bustina di cremor tartaro
- 1 punta di bicarbonato
- 2 zucchine
- 1 panetto di tofu
- 1 cipolla
- sale e pepe
- Lavare le zucchine e tagliarle a cubetti.
- In una padella mettere un filo d’olio a scaldare, aggiungere la cipolla tagliata sottile e la pancetta a cubetti e far soffriggere per 2 minuti .
- Aggiungere le zucchine e far cuocere 5 minuti , aggiustare di sale e pepe e spegnere il fuoco.
- Lavorare il burro ammorbidito con le uova in una ciotola.
- Aggiungere la farina e il lievito.
- Aggiungere il latte poco alla volta per amalgamare bene gli ingredienti.
- Aggiungere il parmigiano e le zucchine con la cipolla e la pancetta.
- Amalgamare gli ingredienti e versare il composto in uno stampo usa e getta da plumcake o uno stampo normale foderato di carta forno.
- Decorare la superficie del plumcake con fettine di zucchine e infornare a 180° per 40 minuti.
- Lavare bene le zucchine e tagliarle a cubetti e metterle da parte.
- Tagliare a pezzetti anche il tofu e mettere da parte.
- In una padella mettere 1 cucchiaio di olio, aggiungere le zucchine, la cipolla tagliata a fettine e un pizzico di sale.
- Far cuocere per circa 5 minuti e poi aggiungere il tofu a cubetti.
- Far cuocere 2 minuti e poi aggiungere prezzemolo e basilico a pezzetti; spegnere il fuoco e lasciare riposare.
- In una ciotola mettere la farina,una punta di bicarbonato, il cremor tartaro e la maizena.
- Aggiungere lo yogurt di soia, il latte di soia, l’olio e 2 pizzichi di sale.
- Mescolare fino ad ottenere un composto mordbido e non grumoso.
- Aggiungere all’impasto il mix di zucchine e tofu mescolando con cura e amalgamando gli ingredienti.
- Versare il comèposto in uno stampo da plumcake (potete usae quello usa e getta di carta o uno in metallo o ceramica foderato con carta forno)
- Infornare a 180° per 45 minuti in forno statico.
- Sfornare e lasciare intiepidire prima di gustare!
Un idea in piu??
Decorate la superficie del vostro plum cake salato con delle fettine di zucchine, sarà ancora più bello!
Questa mia ricetta la trovate nel menu’ settimanale di Genitorialmente, un menù equilibrato e da stampare per non dover dire più ” cosa faccio per cena”?
Se vi interessano altre ricette con le zucchine cliccate qui—-> ricette zucchine
lara137 dice
decisamente bello con queste zucchine decorative
Lisa Mum Cake Frelis dice
Grazie Lara!
un abbraccio
Meraviglioso Lisa! Complimenti!
Sy
Grazie cara! Buono fine settimana
Ottimo quest cake, lo vedo bene abbinato ai formaggi!
Grazie! si è anche ottimo con i formaggi!