Torta morbida ai mandarini
Oggi vi faccio assaporare una ricetta che ho avuto modo di conoscere grazie allo scambio ricette delle bloggaline a cui partecipo; mi ha conquistato con la sua morbidezza e la sua fragranza, sto parlando della Torta morbida ai mandarini.
Ho avuto la fortuna di essere abbinata, allo scambioricette delle bloggalline, ad una blogger che ammiro molto: una donna spendida e dolcissima che la rete mi ha fatto conoscere…sto parlando di Tiziana Ricciardi e del suo bellissimo blog Deliziosa virtù dove troverete un connubio di gusto, ricette spettacolari e foto da lasciare senza fiato.
Quando ho dovuto scegliere che ricetta replicare ho avuto l’imbarazzo della scelta, difatti ho stampato tantissime ricette e l’indecisione era molta; sabato andando a fare la spesa al supermercato ho trovato dei Miyagawa e ho avuto la fulminazione: replicare la torta morbida ai mandarini.
Il miyagawa (Citrus unshiu) è una varietà proveniente dall’oriente e più precisamente dal Giappone.
E’ un incrocio tra le clementine e il pompelmo, dal sapore dolce con una leggera nota acidula tipica dei pompelmi; preferisce un ambiente con inverni rigidi ed estati calde.
Il frutto è tondeggiante e leggermente schiacciato alle estremità con una buccia molto sottile dal colore che varia dal giallo al verde intenso; altra particolarità è la totale mancanza di semi all’interno degli spicchi.
Le proprietà di questo frutto sono molte; è una ricca fonte di Vitamina C, Acido Folico e Beta-Carotene; contiene anche in piccole quantità Potassio, Magnesio e Vitamine del gruppo B.
- PER LA TORTA
- 250 g di farina 00
- 150 g di zucchero
- 3 uova
- 70 ml di succo di Miyagawa
- 200 g di burro
- 1 bustina di lievito
- 2 Miyagawa
- PER LA DECORAZIONE
- 4 Miyagawa
- 150 g di zucchero
- 2 cucchiaini di acqua
- In una ciotola mettere il burro e lo zucchero e montarli con le fruste elettriche.
- Aggiungere le uova e amalgamare bene.
- Incorporare il lievito e la farina poco alla volta alternandola al succo di mandarini.
- Quando il composto è perfettamente uniforme aggiungere gli spicchi di Miyagawa spellati.
- Prendere una tortiera da 24 precedentemente imburrata a infarinata e versarci il composto, livellare e infornare a 180° per 50 minuti.
- Fare la prova stecchino prima di sfornare la torta, e lasciarla raffreddare.
- In un pentolino mettere lo zucchero e i 2 cucchiaini di acqua.
- Scaldare a fuoco medio senza mescolare e far scurire leggermente.
- Prendere la torta e posizionarla su una alzatina.
- Decorare la superficie della torta con degli spicchi di Miyagawa.
- Aggiungere degli spicchi a decorazione intorno alla base della torta.
- Cospargere con il caramello.
Un grazie allo #scambioricette #scambiamociunaricetta delle #bloggalline niente #notortemosce per me e un grazie a Tiziana per questa e molte altre fantastiche ricette!
Se volete vedere le altre ricette fatte con lo scambioricette delle Bloggalline cliccate qui —> Scambioricette
Inartesy dice
Che spettacolo, sai fare magie!!! E’ bellissima ed anche il sapore sarà delizioso! Buona giornata
Sy
Lisa Mum Cake Frelis dice
Grazie Silvia sempre troppo buona!
Un abbraccio
Grazie mille Lisa per le bellissime parole! Sono contenta che la torta ti sia piaciuta, quella nota acidula dei Miyagawa con il dolce del caramello è un connubio perfetto. Prox volta la rifaccio con questo frutto! Splendida interpretazione con foto bellissime! Un abbraccio forte e buona giornata.
Grazie a te Tiziana, un abbraccio e buona settimana
Lisa che spettacolo è questa torta??!?!?!? Ha un aspetto semplicemente perfetto! Complimenti!
Cioccolato e mandarino! Abbinamento fantastico!
che gola che mi fanno quelle goccioline di caramello sopra gli spicchi
sono la parte più goduriosa!!!
quello sciroppo che cola… mmmm
attira tutti!!!