Tartellette fichi, nocciole e rosmarino
Quest’estate ho partecipato al numero 0 di IFoodStyle e ho proposto delle tartellette alle nocciole con fichi e rosmarino.
Oggi vi lascio la ricetta delle tartellette che trovate pubblicata sulla rivista .
La ricetta delle Tartellette fichi, nocciole e rosmarino
TARTELLETTE ALLE NOCCIOLE E FICHI CON CREMA AL ROSMARINO
Recipe Type: Dolcetti e Co.
Author:
Ingredienti per 6 tartellette
Ingredients
- Per la pasta frolla alle nocciole e rosmarino
- 230 g di farina
- 110 g di burro a temperatura ambiente
- 50 g di nocciole tritate
- 30 g di zucchero
- 3 tuorli d’uovo
- 1 rametto di rosmarino
- ½ cucchiaino di sale
- Per la crema pasticcera al rosmarino
- 250 ml di latte intero
- 2 cucchiai di zucchero semolato
- 1 cucchiaio di maizena (amido di mais)
- 1 uovo intero
- 2 rametti di rosmarino
- per lo sciroppo di fichi
- 2 cucchiai di miele millefiori
- 1 fico maturo
- Per la decorazione
- 8 fichi maturi
Instructions
Preparazione della pasta frolla.
- Setacciate insieme farina, zucchero e sale.
- Frullate con un tritatutto le nocciole insieme al rosmarino.
- In una ciotola capiente mettete il burro, la miscela di farina e le nocciole con il rosmarino.
- Amalgamate gli ingredienti e formate un composto bricioloso.
- Sbattete leggermente i tuorli e aggiungeteli al composto mescolando con le mani fino ad ottenere una palla liscia e omogenea.
- Avvolgete con pellicola e mettete in frigorifero a riposare per almeno 30 minuti.
- Trascorsi i 30 minuti riprendete la pasta dal frigo e stendetela tra due fogli di carta forno fino ad ottenere una sfoglia di circa 5 mm di spessore.
- Foderate gli stampini con la sfoglia, bucherellate leggermente il fondo di pasta con i rebbi di una forchetta e fate cuocere in forno statico preriscaldato a 160°C per 10-15 minuti.
- Sfornate e lasciate raffreddare.
- Con la frolla avanzata create dei cuoricini con un tagliabiscotti e fateli cuocere su una teglia rivestita di carta forno per 10 minuti sempre a 160°C.
Preparazione della crema pasticcera al rosmarino.
- Mettete il latte a bollire in un pentolino per qualche minuto insieme ai rametti di rosmarino.
- Spegnete il fuoco e lasciate in infusione fino a quando il latte sarà freddo.
- Togliete il rosmarino e aggiungete l’uovo, lo zucchero e la maizena.
- Rimettete sul fuoco e, sempre mescolando, fate rapprendere la crema (occorreranno circa 6-7 minuti).
- Una volta rassodata coprite la crema con pellicola alimentare a contatto per evitare che si formi la crosticina in superficie.
Preparazione dello sciroppo.
- In una padellina riunite 2 cucchiai di miele millefiori e un fico maturo ridotto a pezzetti.
- Fate cuocere per 3-4 minuti, finchè il miele si sarà amalgamato con il fico e quest’ultimo disciolto, formando uno sciroppo in cui saranno presenti solo i semini del fico.
Assemblamento delle tartellette
- Riempite i gusci di pasta frolla con la crema pasticcera al rosmarino e livellate bene la superficie.
- Lavate i fichi, tagliateli a fettine sottili e, con queste, formate dei cerchi.
- Alternate un cerchio grande con uno piccolo e creare un fiore di 6-7 “petali” di fettine di fico da adagiare sulle tartellette.
- Decorate con il biscottino a forma di cuore e irrorate con lo sciroppo di miele e fichi.
- Lasciate riposare le tartellette in frigorifero per almeno 20 minuti prima di servire.
Fra pochi giorni uscirà anche il numero 1 della rivista, non perdetevela; mentre io tornerò a pubblicare sulla rivista IFoodStyle stabilmente da gennaio!
Trovate le mie tartellette anche sul menù settimanale di Genitorialmente!
tizi dice
Complimenti Lisa 🙂 Queste tartellette sono davvero invitanti, adoro l’utilizzo del rosmarino nei dolci autunnali e tu sei riuscita ad abbinarlo perfettamente con i fichi e le noci. Un abbraccio, buona giornata!
Lisa Mum Cake Frelis dice
Grazie Tizi!
Anche io adoro il rosmarino nei dolci… un abbraccio