Con l’arrivo dell’estate, la mia casa si riempie di molta frutta fresca.
In questa stagione si trovano fragole, albicocche, pesche, banane e le mie immancabili more di gelso!
Dopo le crostatine con le more di gelso che vi ho presentato qualche giorno fa, ho realizzato una bellissima e buonissima crostata di frutta fresca con crema pasticcera!
Per realizzare questa crostata ho usato la ricetta della pasta frolla biscottata, la stessa delle crostatine!
Ingredienti per la pasta frolla:
- 300 grammi di farina 00
- 1 uovo
- 2 tuorli d’uovo
- 100 grammi di burro a temperatura ambiente
- 140 grammi di zucchero
In una ciotola mettiamo le uova con il burro ammorbidito e lo zucchero.
Amalgamiamo gli ingredienti usando delle fruste elettriche.Su una spianatoia formiamo una fontana con la farina e uniamo il composto di uova, zucchero e burro. Mescoliamo velocemente con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo e senza grumi.
Riponiamo in frigorifero per 30 minuti, avvolto nella pellicola trasparente.
Trascorsi i 30 minuti togliamo dal frigorifero l’impasto ed adagiamolo su un foglio di carta da forno, senza maneggiarlo troppo per evitare che il burro prenda calore dalle nostre mani e si sciolga nuovamente.
Posizioniamo un altro foglio di carta da forno sopra l’impasto e stendiamo l’impasto fra i due fogli con un mattarello, fino a formare una sfoglia alta mezzo centimetro.
Arrotoliamo la sfoglia ottenuta sul mattarello infarinato e adagiamola in una teglia per crostata.
Bucherelliamo con la forchetta la sfoglia per evitare che si gonfi; mettiamo la teglia nel forno preriscaldato a 170° per circa 20 minuti.
Per fare la crema pasticcera potete utilizzare la mia ricetta super veloce che trovate sempre nel post delle crostatine con more di gelso
Per decorare la torta, ho usato questa frutta:
- 1 banana
- 2 albicocche
- 1 pesca noce
- 10 fragole
- 15 more di gelso bianche
- 18 more di gelso nere
- gelatina alimentare diluita nel succo di frutta tropicale.
Tagliate la frutta a fettine e disponetela come più vi piace;
a parte scaldate 300 ml di succo di frutta tropicale con 200 ml di acqua in un tegame a fuoco basso.
Aggiungete circa 10 gr di gelatina alimentare (colla di pesce) e fatela sciogliere bene mescolando.
Quando sarà perfettamente sciolta, togliete dal fuoco e lasciate raffreddare; appena inizia a gelificare cospargete la frutta di gelatina e posizionate in frigorifero per almeno 2 ore.
Togliete la torta dal frigorifero almeno 10 minuti prima di servirla e…
Buona crostata!
Mamma Gioca dice
Vedere questa crostata di prima mattina e non poterla assaggiare è un gran dolore…
Bellissima!
Esther
Grazie Esther! un abbraccio
ma quanto è invitante….
😉
Buonissima con tutta quella frutta!
Buona serata<3
Grazie!
Buona serata anche a te!
Che deliziosa e colorata crostata!!! Sicuramente buonissima con tutta quella freschissima frutta. Adoro le crostate, bravissima. Un bacione. ? Antonella
Grazie Antonella!
Un bacione a te!
che le crostate e i dolci a base di frolla siano sempre i miei epreferiti non è un segreto, ma che quelli con la frutta fresca siano i primi della lista forse non lo sapevi! 🙂 Ebbene… conquistata e affondanta anche oggi! 😉
😀 Grazie Elena!!!
Anche io adoro i dolci di frolla e frutta!
Già non sono minimamente pronta per la prova costume….se poi ti ci metti anche tu a tentarmi!! 😉 Scherzo Lisa…meno male che non sono abile come te nel realizzare tutte le bellissime ricette che condividi… così evito di farle e mi limito a guardare! 🙂 Questa crostata è perfetta! Bravissima, come sempre! Un bacione!
Io per la prova costume sono in perfetta forma… tonda!!! ahahhaha
Grazie, sempre troppo buona!
Bacioni!