Il pollo fritto per #mtc63
Si torna a partecipare con Mtchallenge dopo la pausa del mese scorso; la vincitrice della sfida precedente sui macaron è stata Silvia Zanetti e ha proposto il pollo fritto come sfida del mese.
Ho deciso di partecipare con un pollo fritto con farina come da proposta di Silvia e con la versione del pollo impanato con menta e bergamotto per la versione a mio gusto utilizzando la panatura con uovo e pan grattato; ho scelto di usare i fusi di ala per avere dei bocconcini con pelle e ossa non troppo grandi.
La sfida questo mese era davvero avvincente potendo anche sbizzarirci con salse e contorno, ho deciso di preparare 2 salse diverse: una alla birra e una maionese al bergamotto.
Come contorno ho scelto delle classiche chips di patate viola.
La marinatura del pollo:
Come da regolamento ho utilizzato la marinatura nel latticello che ho preparato secondo la ricetta di Silvia:
Latticello homemade:
- 250 g latte parzialmente scremato
- 250 g yogurt magro
- 10 ml succo di limone filtrato
In una ciotola versare lo yogurt e il latte e mescolarli bene, aggiungere il limone e mescolare ancora; lasciare riposare a temperatura ambiente per 15 minuti prima di versarlo sulla carne. Mettere il pollo a marinare nel latticello in frigorifero per tutta la notte.
La marinatura della mia versione:
Per la mia versione impanata ho scelto una marinatura doppia: dopo aver lasciato tutta la notte il pollo nel latticello ho estratto i pezzi e dopo averli fatti sgocciolare ho spremuto mezzo bergamotto e ho versato il succo sul pollo continuando a lasciarlo marinare per altre 3 ore.
Le panature:
Per la panatura con la farina ho seguito alla lettera le indicazioni di Silvia, dopo aver fatto sgocciolare il pollo dal latticello ho impanato i pezzi nella farina e poi fritto in olio di arachidi caldo.
Per la mia panatura ho utilizzato del pan grattato a cui ho aggiunto della menta fresca seccata in microonde e del zeste di bergamotto.
Le salse:
Ho realizzato una semplice maionese al bergamotto sostituendo il succo di limone con quello al bergamotto mentre per la salsa alla birra ho utilizzato della birra chiara in cui ho aggiunto carota, sedano e cipolla e fatto cuocere per 2 ore , dopo aver frullato tutto ho aggiunto 2 cucchiai di farina per addensarla leggermente.
Il contorno:
Semplice e veloci le chips di patate vitellotte si realizzano in pochi minuti, croccanti e con quel colore viola che adoro si preparano tagliandole molto sottili e lasciandole in acqua ghiacciata per 10 minuti, scolate e tamponate si friggono nell’olio caldo.
La cottura del pollo:
All’interno il pollo è morbido e uniforme mentre la crosticina esterna è bella dorata e croccante!
La ricetta del pollo al bergamotto e menta e delle salse:
- Per il pollo fritto
- 1 bergamotto
- 6-8 fusi di ali di pollo
- 2 rametti di menta fresca
- 1 uovo grande o 2 piccoli
- pan grattato
- sale e pepe q.b
- olio di arachide per friggere
- Per le chips di patate viola
- 3 patate viola vitelotte
- olio di arachidi per friggere
- Per la salsa alla birra
- 1 lattina da 33 cl di birra chiara
- 1 sedano
- 1carota
- 1/2 cipolla
- 2 cucchiai di farina o maizena
- Per la maionese al bergamotto
- 1 uovo
- 1/2 bergamotto
- 1 cucchiaio di olio Evo
- olio di mais q.b
- sale
- pepe
- Prendere i fusi di ali di pollo e scolarli bene dal latticello; spremere 1 bergamotto e lasciare a marinare per 3 ore i fusi nel succo.
- Scolare i fusi dal bergamotto, passarli nell’uovo sbattuto con un pizzico di sale e pepe e poi ripassarli nel pan grattato a cui avrete mescolato il zeste del bergamotto e la menta tritata fine precedentemente essicata per 1 minuto in microonde.
- Prendere una pentola non troppo grande ma alta e mettere l’olio di arachidi a scaldare.
- Aiutandosi con una schiumarola a maglia fine immergere 2-3 pezzetti di pollo impanato e far sobbalzare nella schiumarola dentro l’olio e far cuocere fino alla perfetta doratura e cottura interna (circa 4-5 minuti) a seconda della grandezza dei pezzi di pollo.
- Scolare dall’olio e appoggiare su un piatto con della carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
- Mettere in forno per mantenere caldo continuando a friggere tutti i pezzi di pollo.
- Pelare le patate e tagliarle fini con la mandolina o con il coltello.
- Lasciare le fettine ottenute in acqua ghiacciata per 10 minuti.
- Scolare e tamponare bene prima di friggere nell’olio caldo per pochi minuti.
- Mettere in un pentolino la birra e le verdure mondate e tagliate a cubetti.
- Cuocere a fuoco lento fino alla riduzione della metà del volume (circa 1 ora)
- Frullare la salsa ottenuta e aggiungere 2 cucchiai di farina o di maizena per addensare maggiomente la salsa, cuocere ancora qualche minuto fino a raggiungere la densità gradita e togliere dal fuoco.
- Nel boccale del frullatore ad immersione mettere l’uovo a temperatura ambiente, il cucchiaio di olio evo e il succo di mezzo bergamotto.
- Aggiungere un pizzico di sale e pepe e iniziare a frullare con il frullatore.
- Aggiungere l’olio di mais a filo man mano che la maionese si monta fino a raggiungere la compatezza desiderata.
Con questa mia proposta partecipo alla sfida #mtc63 del pollo fritto
Trovate la mia ricetta del pollo anche nel Menù settimanale di Genitorialmente
Serena dice
Deve essere delizioso Lisa, mi incuriosisce la maionese al bergamotto! e l’accompagnamento con le chips di patate viola gli da’ un tocco goloso in più, brava. Un abbraccio
Lisa Mum Cake Frelis dice
Grazie Serena, mi piace la freschezza del bergamotto con la menta 🙂
Belloe buono, lisa, brava!
Grazie Alessandra, prossimo mese spero di essere più creativa!
Mi intriga molto la panatura creativa mi da il senso della freschezza, proverò rubandoti l’idea 🙂
Il pollo è eseguito davvero molto bene e tutto è presentato con eleganza. Adoro le chips di patate viola.
Brava 🙂
Grazie Silvia, volevo partecipare anche se non sono stata creativa al massimo!