Il Buccelato ligure
Ci sono giornate che si ha voglia di una coccola per risollevare l’umore, i dolci sono proprio il cibo perfetto per queste situazioni.
Quando ero piccola, ma anche da più grande, mia nonna mi faceva un dolce classico, da colazione, tipico delle nostre zone; sto parlando del buccellato.
Ho voluto variare la ricetta utilizzando una farina ai cereali che avevo in casa e aggiungendo delle rose di mele sulla superficie; questo è il risultato del mio buccellato della nonna con rose di mele.
La ricetta di mia nonna Leonida è molto semplice da ricordare, infatti non ho la ricetta scritta da nessuna parte, non so dove lei l’abbia imparata ma mi ricordo il profumo e la morbidezza di questa torta quando la faceva, mi ricordava i sapori della tradizione.
Il buccellato
Il buccellato è un dolce da colazione i cui ingredienti sono i classici farina, uova, latte, burro e zucchero. Tradizionalmente è conosciuto anche con il nome di ciambellone perchè cotto in una teglia da ciambella; mia nonna lo faceva anche tutto intero.
Il suo nome deriva da bucellatum, boccella, che significa boccone.
Il buccellato Ligure non ha nulla a che vedere con buccelato Toscano, fatto con uvetta e semi di anice, e nemmeno con il buccellato Siciliano, tipico del Natale e fatto di pasta frolla ripiena .
La ricetta classica del buccellato ligure:
La ricetta classica del buccellato ligure è molto semplice, vedrete che ve la ricorderete anche voi a memoria:
- 500 g di farina
- 5 uova
- 250 g di zucchero
- 125 g di burro
- 1 bustina di lievitoper dolci
- 200 ml di latte
Da questa ricetta base molti aggiungono i pinoli, la scorza di limone o arancia e chi aggiunge anche lequori come sassolino o vermut.
Come si prepara il buccellato
- Un dolce semplice come semplice è la sua preparazione; mettete le uova intere in una ciotola con lo zucchero e montate bene con la frusta a mano.
- Aggiungete la farina setacciata poca per volta amalgamando bene e aggiungete il burro fuso.
- Aggiungete anche il latte, poco alla volta finchè non sarà completamente assorbito e infine il lievito.
- Versate il composto ottenuto in uno stampo da ciambella imburrato e infarinato e infornate a 180° per circa 40 minuti.
La ricetta del buccellato ai cereali con le mele
Partendo dalla ricetta base ho deciso di fare una variazione sul tema, ho utilizzato una farina ai cereali del molino Sandini, una farina veramente ottima con 5 cereali diversi che mi hanno consigliato di usare anche per fare i cantucci.
Ho sostituito anche il burro con l’olio di mais per renderla più leggera e aggiunto delle roselline di fettine di mele cotte.
questa è la ricetta del buccellato della nonna con rose di mele:
- 500 g di farina ai cereali
- 5 uova
- 250 g di zucchero
- 125 ml di olio di mais
- 200 ml di latte
- 1 bustina di lievito per dolci
- 3 mele rosse
- In una ciotola capiente mettete le uova e lo zucchero e inizate a montarle con una frusta a mano.
- Quando saranno ben montate aggiungete la farina setacciata poco alla volta.
- Mescolate bene e aggiungete l’olio di mais.
- Incorporate bene l’olio e aggiungete poco alla volta il latte fino a che non avrete un composto omogeneo.
- Aggiungete il lievito e mescolate ancora.
- Versate il composto ottenuto in uno stampo da 26 cm precedentemente imburrato e infarinato.
- Decorate la superficie con le fettine di mele precedentemente cotte e create delle rose.
- Infornate a 180° in forno statico per circa 40 minuti. Fate la prova stecchino prima di togliere la torta dal forno.
Se volete ottenere una versione vegana di questo buccellato con le mele sostituite il latte con latte vegetale, vi consiglio quello di soia o di mandorle.
Che mele usare per realizzare le rose sulla torta?
Per realizzare le roselline di mela sulla torta potete scegliere fra queste varietà di mele rosse:
MELA FUJI
La mela Fuji è una varietà che proviene dal Giappone; ha una buccia screziata dal rosso chiaro allo scuro.
Con la sua polpa croccante e succosa e dal gusto dolce leggermente acidulo è perfetta per le torte in generale.
MELA PINK LADY
La mela Pink Lady ha la buccia di colore rosato delicato. La polpa è croccante e succulenta dal gusto dolce e intenso. Questa varietà è ottima da cucinare al forno ed è utilizzata molto in pasticceria.
MELA RED DELICIOUS
La mela Red Delicious, quella che ho utilizzato io, ha una colorazione rossa intensa; con la polpa croccante color crema, ha un gusto dolce e poco acido. Anche lei è perfetta per le ricette da forno.
Come decorare il buccellato con le mele
Per realizzare le rose di mela occorre cuocerle prima per facilitare così la composizione; per prima cosa dovete tagliare le mele sottili, devono avere uno spessore di circa 3 mm.
Quando avrete tagliato le mele a fettine mettetele in una ciotola con un cucchiaio di zucchero e mezzo limone spremuto.
Mescolate bene, e cuocete in forno microonde alla massima potenza per 2 minuti.
Se non avete il microonde potete stufare le mele in padella aggiungendo anche 2 cucchiai di acqua e coprendo con il coperchio; fate cuocere un paio di minuti.
Una volta raffreddate create le rose affiancando 5 fettine di mela tra loro e arrotolandole su se stesse; potete vedere come realizzarle nel mio post delle rose di mele.
Disponete le rose ottenute sull’impasto del buccellato riempendo bene tutta la tortiera e infornate.
Quanti giorni dura il buccellato con le mele?
Una volta cotto il buccellato con le mele dura circa 2 giorni a temperatura ambiente chiuso in credenza; se ancora non avrete finito di consumarlo (cosa che ne dubito molto) potete riporlo in frigorifero per altri 3 giorni.
La versione tradizionale invece si conserva tranquillamente anche 4-5 giorni in credenza, se per caso si dovesse seccare non buttatelo!!! Inzuppato nel latte è ancora più buono!
Spero vi piaccia questa mia rivisitazione del buccellato ligure, questa torta ha tutto il gusto della tradizione, della famiglia e dei ricordi.
Se proverete le ricette fatemi sapere se vi sono piaciute <3
Serena dice
Lo sai che il buccellato non l’ho mai fatto? a vederlo così soffice e alto mi viene voglia di provarlo e con la decorazione di mele poi è anche molto bello da vedere. Buoni inizio settimana <3
Lisa Mum Cake Frelis dice
Grazie Serena, è un dolce tipico ligure… ma lo trovi simile in Toscana.
Bacioni
Ma è una meravigliaaaa !! Lo sai che no l’ho mai assaggiato?
Forse perchè non lo conoscevi??
Questa torta farebbe impazzire di gioia mio figlio!
Ma che bello!!
Il mio non la mangia nemmeno sotto tortura!!! ahahha
Questa ricetta non l’avevo mai sentita. Brava Lisa <3
Tipica Ligure, a confine con la Toscana
il post più esaustivo sulla torta di meel che abbia mai letto!
Ma grazie sai!!!
una favola incredibile!
Le magie delle nonne
Che aspetto stupendo!!!
Grazie Tesoro!