Sformatini o flan di carciofi con viole
Ormai è passato più di un mese dall’uscita del numero 3 di Ifood Style e la stagione dei carciofi sta lentamente volgendo a termine; prima che non troviate nemmeno più un carciofo da gustare vi propongo questa mia ricetta che ho presentato appunto sulla rivista: gli sformatini o flan di carciofi.
Questo piatto è delicato e gustoso, potete servirlo sia in monoporzioni come ho fatto io o decidere di realizzare uno sformato più grande da tagliare a tavola per servirlo.
Le viole del pensiero
Ho deciso di decorare i flan di carciofi con dei fiori edibili; non è la prima volta che li utilizzo in cucina e li amo particolarmente perchè non sono solo belli da vedere ma anche buoni da gustare.
La scelta è caduta sulle viole del pensiero, sono bellissimi e si possono usare per preparare gelati o gelatine; si possono anche candire i petali come ho fatto per le violette candite o aggiungerli freschi ad insalate.
Trovate i miei flan di carciofi anche nel menu settimanale di Genitorialmente. Organizzazione e nutrizione bilanciata per tutta la settimana strizzando l’occhio al portafoglio.
La ricetta del flan di carciofi
Sapete cosa vuol dire Flan? Significa sformato o budino; per ottenere dei buon flan ricordatevi di imburrare e infarinare (o usare del pan grattato) gli stampi o lo stampo unico e di cuocerli a bagno maria a calore moderato, massimo 160°, per evitare che la struttura si gonfi troppo per il calore.
- 5 carciofi
- 3 uova
- 2 cucchiai di panna fresca
- vino bianco q.b.
- 1 spicchio di aglio
- prezzemolo
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
- Pulite i carciofi: eliminate le foglie esterne più dure e i gambi; tagliateli a metà, eliminate la peluria interna e tagliateli a fettine.
- Mettete i carciofi puliti in acqua e succo di limone, per non farli annerire, per 30 minuti.
- In una padella con dell’olio aggiungete l’aglio a pezzetti e le fettine di carciofi ben sgocciolate.
- Fate cuocere per qualche minuto, poi sfumate con del vino bianco.
- Mettete un coperchio e lasciate cuocete a fuoco basso per 5 minuti.
- Fate raffreddare completamente prima di unire la panna e frullare i carciofi con il minipimer.
- Aggiungete al composto ottenuto le uova, regolate di sale e pepe e mescolate bene.
- Imburrate e infarinate degli stampi per sformatini (vanno bene sia di ceramica che di alluminio) e riempiteli fino a ¾ della capacità.
- Mettete gli stampini dentro una teglia con dell’acqua che arrivi a un terzo dell’altezza, coprite con un foglio di alluminio e fate cuocere a bagnomaria, in forno caldo statico a 160°C, per circa 1 ora.
- Togliete dal forno e lasciate intiepidire gli sformatini negli stampi prima di sformarli.
- Adagiate gli sformatini nei singoli piatti, cospargeteli con del prezzemolo tritato e decorate con viole edibili.
Potete accompagnare questi flan di carciofi facili anche con una fonduta di formaggio o della besciamella.
La fonduta di formaggio
Per realizzare la fonduta di formaggio per 6 flan di carciofi vi occoreranno:
- 200 g di fontina
- 2 tuorli d’uovo
- 30 g di burro
- 250 ml di latte
- Tagliate a pezzetti la fontina e mettetela in un recipiente insieme al latte a riposare per tutto il tempo di preparazione dei flan di carciofi.
- Quando mancano 10 minuti alla fine della cottura degli sformatini di carciofi scolate la fontina dal latte e scioglietela insieme al burro a bagno maria in un pentolino.
- Aggiungete i tuorli ben sbattuti alla fontina ben sciolta e amalgamate ancora, cuocendo 1 minuto a fiamma bassa.
- Servite i flan di carciofi con la fonduta colata sopra o posizionata accanto.
Questi flan di carciofi sono delicati e perfetti anche per aprire il pranzo di Pasqua; se volete altre idee di ricette pasquali vi invito a provare la pizza cresciuta per gustarla insieme alla famiglia anche a pasquetta!!!
Roberta dice
Che meraviglia!!! Le foto sono meravigliose…fanno venir voglia di mangiarli. Amo i carciofi per cui proverei molto volentieri questo piatto 🙂
Un abbraccio
Roby
Lisa Mum Cake Frelis dice
Grazie cara, un abbraccio
Fantastica ricetta😍 Mi piacciono un sacco i carciofi!
anche a me!!
Proprio une bella ricetta questa!
Grazie Daniela!!
questa ricetta è incantevole
Sono i fiori che danno un tocco in più!
che raffinatezza questo piatto Lisa complimenti
GRazie Serena!
Davvero un bel piatto e deve essere anche buonissimo!
Grazie!!! si merita, provalo!
Ciao Lisa,
adoro i carciofi ma così non li ho mai provati… complimenti
Sono delicati e cremosi, prova!
delicatezza unica!! Da provare
grazie!
Si possono usare i carciofi surgelati? Grazie e complimenti! 👏
Buongiorno Nicoletta,
certamente nessun problema! unica accortezza di scongelarli prima e se sono troppo acquosi saltarli leggermente in padella per far evaporare l’acqua in eccesso!