Frittelle di Mele a forma di cuore.
Le frittelle di mele sono un dolce classico e veloce da fare in casa, delle buone fette di mele avvolte in una pastella e poi fritte.
Per rendere più piacevole questo dolce facciamoci aiutare dai nostri bambini a preparare le mele come ho proposto su Matita e Forchetta; volendo possiamo dare anche un aspetto cuoricioso con dei coppapasta a forma di cuore per far diventare questo dolce di carnevale anche un’ottima proposta per vivere S. Valentino anche con i nostri bambini!
Le frittelle di mele, ricetta semplice e veloce.
Le frittelle di mele sono fatte con ingredienti semplici e buoni, vi consiglio di prepararle non solo per Carnevale.
Tipiche del Trentino Alto Adige sono pronte, dopo averle passate nella pastella, in 5 minuti se le volete friggere o cuocere al forno.
Possono essere una merenda golosa e potete anche accompagnarle con del gelato e una buona tazza di the!
Varianti da provare, una mela tante ricette!
Queste sono delle varianti di frittelle di mele che potete provare, sono molto buone !
- frittelle di mele senza lievito: per ottenere delle frittelle belle gonfie senza mettere il lievito montate i tuorli con lo zucchero, aggiungete la farina poco per volta e infine aggiungete gli albumi montati a neve ben ferma; mescolate con calma per non smontare le uova e poi intingete le fette di mela nella pastella ottenuta.
- frittelle di mele integrali: una versione più rustica utilizzando la farina integrale al posto della farina bianca.
- frittelle di mele in tempura: mescolate 1 uovo con 50 g di farina, aggiungete 1/2 bicchiere di acqua gassata ben fredda e intingete le mele nella pastella ottenuta.
- frittelle di mele veneziane: sono una variante a se, le mele vengono tagliate a pezzetti e aggiunte con l’uvetto ad un composto lievitato, fatte delle palline vengono fritte in olio bollente; sono un dolce tipico di carnevale come i crostoli.
- frittelle di mele gluten free: utilizzate della farina di riso per preparare la pastella, avrete delle ottime frittelle adatte a tutti!
Come fare le frittelle di mele
Per preparare le frittlle di mele, facendovi aiutare anche dai bambini, potete seguire questo passo a passo:
- Lavare bene le mele e affettarle a fettine di circa 5-6 mm
- Ricavare da ogni fetta un cuore con un coppapasta a cuore
- Mettere da parte le fette ottenute con il cuore dentro.
- Dai cuori ricavati eliminare il torsolo centrale utilizzando un coppapasta a cuore più piccolo.
- Otterremo così per ogni fetta di mela 2 formati: un cerchio con un cuore interno e dei cuori bucati centrali.
- Mettere in una ciotola l’uovo, lo zucchero e mescolare con una frusta a mano.
- Aggiungere la farina e mescolare ancora.
- Aggiungere poco latte per volta fino ad ottenere un composto liscio e leggermente fluido ma non troppo.
- Aggiungere il lievito e mescolare bene. (facoltativo)
- Intingere le fette di mela nella pastella ottenuta e friggere nell’olio di arachidi caldo finchè la pastella non si gonfia e diventa bella dorata, circa 1-2 minuti per lato.
- Scolare dall’olio con una schiumarola, adagiare su un piatto con carta assorbente e una volta cotte tutte le mele spostare su un piatto da portata e cospargere con zucchero a velo.
Frittelle di mele
Ingredienti
Per realizzare questi frittelle avremmo bisogno di:
- 2 mele rosse
- 4 cucchiai di farina 00
- 2 cucchiai di zucchero
- 1 uovo
- Latte q.b
- 1/2 cucchiaino di lievito per dolci facoltativo
- olio di arachidi per friggere+
- zucchero a velo q.b
Istruzioni
Procedimento:
- Lavare bene le mele e affettarle a fettine di circa 5-6 mm
- Ricavare da ogni fetta un cuore con un coppapasta a cuore
- Mettere da parte le fette ottenute con il cuore dentro.
- Dai cuori ricavati eliminare il torsolo centrale utilizzando un coppapasta a cuore più piccolo.
- Otterremo così per ogni fetta di mela 2 formati: un cerchio con un cuore interno e dei cuori bucati centrali.
- Mettere in una ciotola l'uovo, lo zucchero e mescolare con una frusta a mano.
- Aggiungere la farina e mescolare ancora.
- Aggiungere poco latte per volta fino ad ottenere un composto liscio e leggermente fluido ma non troppo.
- Aggiungere il lievito e mescolare bene. (facoltativo)
- Intingere le fette di mela nella pastella ottenuta e friggere nell'olio di arachidi caldo finchè la pastella non si gonfia e diventa bella dorata, circa 1-2 minuti per lato.
- Scolare dall'olio con una schiumarola, adagiare su un piatto con carta assorbente e una volta cotte tutte le mele spostare su un piatto da portata e cospargere con zucchero a velo.
Come conservare le frittelle di mele
Le frittelle di mele si conservano a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro per 2 giorni… devo ammettere che in casa mia non passano le 2 ore di vita!!
Una volta mi ricordo che ne ho fatte moltissime, circa 5 mele grandi, e le ho conservate 2 giorni in frigorifero; a me piacciono anche fredde di frigo ma se casomai vi capitasse di avanzarle potete riscaldarle in microonde o in forno!
Se vi chiedete quante calorie hanno le frittelle di mele…
Se guardate in rete vedrete che le calorie per 100 g sono di circa 130kcal calcolando le calorie delle mele, della pastella e dell’olio che assorbe friggendole… io rimango dell’opinione che una mela al giorno toglie il medico di torno… anche se è fritta!!!
Note:
- Costo: 2 euro
- La pastella volendo può essere arricchita con cannella o essenza di vaniglia.
- Se preferite, potete usare mele bianche o verdi.
- Per una nota in più potete realizzare della crema pasticcera per accompagnare le frittelle o utilizzare una pallina di gelato alla vaniglia!
Forza tutti a friggere queste deliziose mele, divertitevi con le forme che volete o mantenete la slassica fetta di mela!
IlmondodiChri dice
davvero molto buone <3
Lisa Mum Cake Frelis dice
Grazie!
Ma che belle fatte a cuore, idea originalissima!
Grazie Serena!!
Devono essere davvero deliziose…e poi la forma a cuore è troppo carina*_*
Cuore di mamma !!! ashahahah
A forma di cuore sono ancora più invitanti!
Grazie, semplici e carine no?!
no vabbè solo tu puoi pensarle
Grazie Tesoro!