L’insalata di quinoa bianca e rossa con asparagi.
Estate stai arrivando??!!
Qui il caldo si inizia a sentire e la voglia di mangiare piatti leggeri ma gustosi si fa sentire tutta!
Ho deciso di fare un insalata estiva con la quinoa bianca e rossa e di condirla con punte di asparagi, tonno, pomodorini e uova sode!
Ecco la mia insalata estiva di quinoa!
Questo delizioso piatto fa parte del menù settimanale di Genitorialmente; un menù equilibrato e studiato per aiutarvi ad organizzare al meglio i vostri pati familiari… scopritelo è anche pronto per essere stampato!
La quinoa: cos’è e che proprietà ha?
Originaria del Sud America, la quinoa è un alimento digeribile, proteico ma con poche calorie!
Ricca di fibre e minerali come fosforo, magnesio, ferro e zinco; contiene grassi in prevalenza insaturi ed è particolarmente adatta per i celiaci.
molti hanno la credenza che la quinoa sia un cereale, ma in realtà appartiene alla famiglia delle barbabietole e degli spinaci!
La quinoa è inoltre adatta, grazie alla presenza di magnesio a prevenire le malattie cardiovascolari e l’ipertensione; altra fonte che trovate nella quinoa è la vitamina E, potente antiossidante che agisce per contrastare i radicali liberi e anche la vitamina C .
Differenza tra quinoa bianca e quinoa rossa
La quinoa ha molte varietà, le due più conosciute sono la quinoa rossa e la quinoa bianca.
Le differenze tra le 2 sono:
- i tempi di cottura: la quinoa rossa cuoce in circa 40 minuti , la quinoa bianca richiede circa 20 minuti di cottura.
- L’uso in cucina: La quinoa bianca è più indicata per le zuppe, la quinoa rossa invece è ottima per le insalate e in abbinamento ad altre preparazioni.
- i profumi e le consistenze: la quinoa bianca ha un profumo più delicato mentre la quinoa rossa è più croccante.
Come cucinare la quinoa.
Se per voi la quinoa lessata o cotta al vapore può diventare un’ottima alternativa al più classico riso e pasta fredda dovete sapere che le ricette da poter utilizzare sono infinite, basta avere voglia di accostare gusti e fantasia!
Potete realizzare delle ricette di insalata di quinoa light, aggiungendo verdure grigliate, cotte al vapore o crude; altrimenti aggiungere altri ingredienti per ricette di insalate di quinoa più sostanziose con carne, pesce o formaggi!
La partenza è come cuocere la quinoa, o utilizzare la quinoa in scatola che trovate gia cotta.
Come cuocere la quinoa:
Per la cottura della quinoa si parte da un punto fondamentale: Il risciacquo
I chicchi di quinoa vanno lavati e risciacquati accuratamente perché sono ricoperti da una sostanza amara, detta saponina, che serve alla quinoa in natura per proteggersi dagli uccelli.
Per l’uomo non ci sono problemi, ma il gusto amarognolo comprometterebbe la riuscita dei piatti; prima di cuocere la quinoa è bene quindi fare un risciacquo accurato sotto l’acqua corrente.
Risciacquate i semi più volte fino a quando l’acqua non sarà limpida; utilizzate un colino a maglie fitte
Si utilizza una parte di quinoa (circa 50 g a persona) e due di acqua o brodo, (100 grammi di liquido).
L’insalata estiva di quinoa con asparagi.
Dopo aver cotto la quinoa, lasciatela raffreddare.
Mettetela in una ciotola capiente e aggiungete del tonno in scatola, delle punte di asparagi precedentemente sbollentate e tagliate a pezzetti, dei pomodorini datterino o ciliegio e infine aggiungete delle fette di uovo sodo.
Condite il tutto con olio evo, salate e spruzzate con del succo di limone!
Il piatto è pronto.
Insalata estiva di quinoa bianca e rossa.
Ingredienti
- 100 g di quinoa già cotta
- 2 uova
- 100 g di punte di asparagi verdi
- 1 scatola di tonno da 125g sott'olio o al naturale
- 5-6 pomodorini ciliegio o datterino
- olio evo q.b.
- Limone succo q.b
Istruzioni
- Prendere una ciotola capiente, mettere la quinoa già cotta.
- Aggiungere il tonno e mescolare bene.
- In una pentola a parte con acqua bollente scottare per 3 minuti le punte di asparagi, scolarle e metterle in una ciotola con acqua ghiacciata per bloccare la cottura.
- Cuocere le uova sode per 5 minuti dal bollore in un pentolino con l'acqua.
- Prendere i pomodorini, lavarli e tagliarli in 4 parti.
- Aggiungere i pomodorini tagliati nella ciotola con la quinoa e il tonno.
- Aggiungere le punte di asparagi tagliate e infine le uova sode precedentemente sbucciate e affettate.
- Condire con olio evo, salare se serve e aggiungere a piacere del succo di limone.
- Mescolare e servire.
Conservazione dell’insalata di quinoa:
Se dovesse avanzare l’insalata di quinoa, conservatela in frigorifero, in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo.
Vi consiglio di mangiare l’insalata fredda, facendola riprendere dal frigorifero a temperatura ambiente per 10 minuti prima di servirla.
Alla prossima ricetta
cinquequartidarancia dice
Davvero spettacolare…grazie delle dritte Lisa!!
Grazie a te valentina
Che delizia!!!
Grazie
anche a me piace la quinoa bianca e rossa! questa ricetta la segno per Gp
Cesare non la conosceva, ma gli è piaciuta tantissimo