La ricetta dei barbagioan liguri.
Oggi è una giornata speciale perché per la prima volta in vita mia sono andata in televisione!!
Sono stata invitata da 2 chiacchiere in cucina e ho deciso di portare 2 ricette: la quiche con zucca e tastasale e i barbagioan liguri!
I barbagioan li avevo già fatti per una sfida di Mtchallenge, le tapas delle nostalgia, ma ho voluto proporli durante la trasmissione per portare un piatto della mia terra natia e un piatto Veneto.
E’ stata un’esperienza bellissima, Cristina e Ilenia sono state dolcissime e mi hanno messo a mio agio!
Un grazie di cuore per avermi fatto provare un’emozione splendida come quella di registrare una puntata della vostra splendida trasmissione!
Cosa sono i barbagioan?
I Barbagioan (Barbagiuai nella zona di ponente) è il nome dato ai ravioli fritti e ripieni di zucca e formaggio tipici dell’entroterra ventimigliese, questo antipasto fa anche parte della cucina monegasca e il suo nome significa “zio John, zio Giovanni” ma vengono fatti solo con un ripieno di verdura.
Ovviamente la ricetta dei ravioli di zucca fritti sono conosciuti in tutta la Liguria, differiscono leggermente nel ripieno da zona a zona, e nello spezzino vengono fatti con zucca, ricotta e con l’aggiunta di bietola o boragine.
La ricetta passo a passo
Si prepara un impasto tipo pasta matta, con farina, olio e vino bianco.
Dopo averla lavorata a mano si stende con la sfogliatrice e si dispone le sfoglie ottenute su un ripiano.
A parte si cuoce la zucca a cubetti e si sbollenta la bietola.
In una ciotola si amalgamo gli ingredienti: la zucca cotta e frullata, la ricotta, la bietola e si aggiunge sale, pepe, parmigiano e uova.
Una volta ottenuto un composto ben amalgamato possiamo farcire i ravioli:
- Stendiamo le sfoglie di pasta su un ripiano
- Adagiamo con un cucchiaino dei mucchietti di farcia lasciando almeno 2 cm di distanza tra loro.
- Con le dita imbevute nell’acqua inumidire i bordi della sfoglia.
- Adagiare una sfoglia sopra a quella con i mucchietti di farcia e far aderire bene con le mani.
- Ritagliare con una rotella i ravioli lasciando almeno 1 cm di impasto intorno al mucchietto di farcia.
- Utilizzare i ritagli di sfoglia avanzati rimpastandoli nuovamente e tirando la sfoglia fino ad esaurimento della farcia.
- Friggere in abbondate olio di arachidi i ravioli barbagioan rigirandoli spesso per conferire una doratura completa.
Barbagioan raviolo fritto ligure
Ingredienti
Per il ripieno:
- 500 g di zucca
- 200 di ricotta
- 50 g di parmigiano
- 2 uova
- 50 g di bietola
Per la sfoglia:
- 200 g di farina
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva Ligure
- Acqua tiepida q.b.
- Sale i pizzico
- Olio di arachidi per friggere
Istruzioni
Preparazione della farcia:
- Pulite e sbucciate la zucca, tagliatela a cubetti e sbollentatela rapidamente per 15 minuti.
- Scolatela e lasciatela raffreddare, poi passatela nel passatutto.
- Prendete la bietola e sbollentatela per 2 minuti in acqua bollente, scolatela e lasciatela raffreddare.
- In una ciotola mettete la ricotta, le uova, la bietola e il formaggio grattugiato; amalgamate il tutto con una forchetta ottenendo un composto omogeneo e regolando di sale.
Preparazione della sfoglia:
- Preparate la sfoglia con farina, olio, vino bianco e acqua tiepida aggiungendone quanto basta per ottenere un impasto liscio e omogeneo.
- Impastate bene la sfoglia e tiratela sottile con un mattarello o con la sfogliatrice.
- Stendete sulla sfoglia delle piccole cucchiaiate di ripieno, inumidite con l'acqua i bordi della sfoglia e infine coprite con un’altra sfoglia facendo aderire bene.
- Tagliate con il coppapasta o la rotellina lungo i bordi per ottenere il raviolo di zucca lasciando almeno 1 cm di bordo di sfoglia intorno al ripieno.
- Fate asciugare i barbagioan un paio di ore prima di friggerli in padella, con abbondante olio di arachidi, facendoli dorare da ambo le parti per un paio di minuti.
- Toglieteli dall’olio e fateli asciugare su una carta assorbente.
- Ottimi caldi sono altrettanto buoni (se non di più) freddi.
Come conservare i barbagioan, i ravioli fritti liguri.
Una volta fritti i barbagioan si conservano per 1-2 giorni avendo cura di conservarli in un recipiente con coperchio in frigorifero; potete servirli così come sono o come proposto in trasmissione accompagnandoli con una salsina di yogurt e curcuma, yogurt e rosmarino o anche solo yogurt, sale e limone!
Provateli e ditemi se vi sono piaciuti; in trasmissione sono piaciuti tantissimo a tutti!!
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