Garden Focaccia, ovvero la focaccia fiorita
Parlare di focaccia con me, è come andare a nozze!
Da buon sangue ligure la focaccia è nel mio dna; sul blog ne trovate varie versioni!
Quando ho iniziato la collaborazione con De Longhi Cookers, la mia quarta e ultima proposta è stata appunto la focaccia giardino, chiamata anche focaccia primavera perché vengono “disegnati” con verdure e erbe aromatiche fiori e piante sulla superficie della focaccia.
Quando ho impastato la focaccia ho deciso di utilizzare doppia dose per potermi così sbizzarrire con le decorazioni; anche perché in casa mia la focaccia dura poche ore!
Ecco qui la focaccia primavera che ho creato:
Focaccia giardino, focaccia primavera o Garden focaccia
Ma che cosa è la Garden focaccia o focaccia giardino??
La focaccia giardino per quanto riguarda l’impasto è una comunissima focaccia; quello che però la contraddistingue è la decorazione della parte superiore che viene realizzata utilizzando ingredienti vegetali, disposti per comporre un decoro floreale. Descritta in questo modo l’idea potrebbe apparire banale, ma si tenga presente che la focaccia giardino viene decorata prima della cottura e quindi sarà necessario che la focaccia cuocia uniformemente per evitare che parte del giardino venga sotterrato dalla base. (Commenti memorabili)
La ricetta della focaccia è quella tradizionale ligure ovviamente, ma se avete poco tempo e non volete stare ad impastare vi consiglio di utilizzare la ricetta della focaccia senza impasto o provare questa versione veloce della ricetta; vi assicuro che verrà benissimo lo stesso.
La Garden Focaccia, la soffice pasta lievitata la userete come una tela da decorare con soggetti coloratissimi composti da verdura ed erbette tagliate ad arte. La fantasia non conosce limiti. Potete guarnire la focaccia come volete, in funzione della stagione e dei vostri gusti, sfornando il vostro capolavoro personale.
Un piatto semplice, sano, buono e bellissimo, con tutte le carte in regola per diventare un fenomeno social: #focacciagarden conta 5000 post su Instagram, e migliaia di altri con hashtag simili, come #focacciagardenescape o #focacciagardenart
Ho fatto impasto doppio come vi dicevo e decorato con rucola, erba cipollina, peperone giallo e cipolla rossa di Trope; la seconda versione è con olive nere, pomodorini, zucchine e peperone giallo; le farfalline sono fatte con cipollato fresco.
La cottura della focaccia
La cottura della focaccia è venuta perfetta grazie alla funzione pizza del forno De Longhi Cookers e anche alla pietra refrattaria su cui ho cotto una versione, mentre l’altra l’ho cotta nella placca del forno
Preriscaldate il forno a 300° in modalità pizza, arrivato a temperatura cuocete per circa 30 minuti la focaccia, fino a quando risulterà dorata.
Se non avete la funzione pizza nel vostro forno, mettetelo in modalità statica alla temperatura più alta che vi permette il vostro forno.
La ricetta della Garden Focaccia o focaccia primavera, focaccia giardino
Se volete fare la focaccia senza impasto trovate dosi e ricetta qui: focaccia senza impasto se invece avete più tempo e voglia di impastare ecco la ricetta della focaccia primavera versione veloce e versione tradizionale
Focaccia giardino o focaccia primavera
Equipment
- Impastatrice o planetaria
Ingredienti
Per la focaccia
- 250 g farina manitoba
- 250 g farina 00
- 10 g lievito di birra fresco
- 270 g acqua tiepida
- 40 g olio extravergine di olive
- 12 g sale fino
- 3 g malto per la versione tradizionale
Per la salamoia
- 50 g olio evo
- 50 g acqua
Per farcire
- q.b verdure e erbe aromatiche a vostro piacere
Istruzioni
Preparazione della focaccia ricetta veloce
- Mescolate le due farine in una ciotola capiente.Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida e versatelo nella ciotola con le farine.Amalgamate bene con un cucchiaio di legno e aggiungete l’olio Evo.Mescolate ancora e unite il sale, continuando a impastare.Togliete l’impasto ottenuto dalla ciotola e versatelo su una spianatoia leggermente infarinata, impastando ancora a mano il composto fino a che non risulterà liscio e omogeneo.Disponete l’impasto ottenuto su una teglia ben unta o coperta da carta forno e coprite con un canovaccio per far lievitare. Ci vorranno circa 2 ore per avere una lievitazione perfetta.
- Emulsionate l’acqua e l’olio. Versate l’emulsione sulla superficie della focaccia lievitata e, con le mani leggermente unte, praticate i classici “buchi” con le dita.Aggiungete sulla superficie verdure e aromi a vostro piacimento e lasciate riposare ancora 30 minuti.
- Preriscaldare il forno a 300° in modalità statica o alla massima temperatura del vostro fornoArrivato a temperatura cuocete per circa 30 minuti la focaccia, fino a quando risulterà dorata.Sfornate e lasciar intiepidire, prima di tagliare e gustare.
Focaccia genovese tradizionale
- Nella planetaria o impastatrice mettete metà delle farine e iniziate ad aggiungere l'acqua tiepida dove avrete aggiunto e sciolto il malto d'orzo, il lievito e l'olio evo.Fate andare a bassa velocità e fate incorporare bene la farina agli ingredienti liquidiLavorate la pasta aggiungendo la farina restante fino ad ottenere un impasto compatto ma non duro.
- Togliete l'impasto ottenuto dalla ciotola della planetaria e versatela su una spianatoia leggermente infarinata, coprite bene l'impasto con un canovaccio e lasciate riposare per 15 minuti Riprendete l'impasto e piegatelo prima in 2 e poi in 4 creando un panetto quadrato
- Versate a questo punto dell'olio evo sulla teglia che userete e adagiate l'impasto , con le mani oliate allungate l'impasto senza insistere troppo.Aspettate mezz'ora che l'impasto si ammorbidisca e tiratelo ancora fino a ricoprire tutta la tegliaFate lievitare un ora
- A questo punto preparate la salamoia mescolando l'olio con l'acqua, versatela sulla focaccia e con le mani unte praticate i classici "buchi"La focaccia è pronta per essere decorata e infornata
Decorazione della focaccia
- per decorare la focaccia potete scegliere verdure e erbe aromatiche che più vi piacciano, con coltello e mandolina potete ricavare forme, taglie o strisce di verdura che vi aiuterà a coporre il vostro qudro.Sfruttate le geometrie di certi alimenti come la forma rotonda elle olive tagliate o la concentricità della cipolla
Cottura della focaccia
- Per la cottura della focacciapotete avvalervi della funzione pizza del forno De Longhi, se non avete questa impostazione nel vostro forno, scegliete la temperatura più alta che il vostro modello supporta; mettete in modalità statica e quando il forno è a tempertura infornate la focaccia e fate cuocere per circa 30 minutiTenetela d'occhio, quando è bella dorata è pronta!
Ed eccole cotte, come vedete non hanno perso la forma, gli ingredienti sono rimasti in superficie perché la focaccia era ben lievitata e con la cottura si è solo cotta senza affossare la decorazione
Ovviamente i colori degli ortaggi cambiano ma trovo che siano belli anche da cotti questi giardini decorati
Conservazione della focaccia giardino o focaccia primavera
per conservare la focaccia vi consiglio di lasciarla a temperatura ambiente per massimo 1 giorno, se deve essere conservata più giorni, mettetela in frigorifero in un contenitore con coperchio; si conserva per 2-3 giorni
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