Ravioli ripieni di formaggio e miele per #aromamalvasia
In occasione del “Valtidone Wine Fest“, la rassegna enogastronomica della provincia di Piacenza che interessa 4 comuni della Val Tidone e che si svolge nelle 4 domeniche di settembre, è stato proclamato il challenge #aromamalvasia con l’obbiettivo di far scoprire la Malvasia di Candia Aromatica e i prodotti agroalimentari del territorio.
Grazie al progetto Emilia Wine Experience, un progetto di promozione turistica che parte appunto dalle eccellenze agroalimentari dell’Emilia, e alla Strada dei Vini e dei Sapori dei colli Piacentini (capofila del progetto Emilia Experience), 30 food&wine Blogger italiani, tra cui ho l’onore di esserci, hanno ricevuto una mistery box contenente prodotti agroalimentari e una bottiglia di Malvasia di Candia Aromatica dei Colli Piacentini tra le varietà frizzante, ferma o passito, con i quali preparare una ricetta dolce o salata dove si dovrà utilizzare almeno 2 prodotti della mistery box e da abbinare e/o contenere la Malvasia di Candia Aromatica.
Con i prodotti che ho ricevuto ho creato dei ravioli con impasto aromatizzato allo zafferano e ripieni di formaggio e miele, conditi con una riduzione di Malvasia di Candia Aromatica e gocce di miele, accompagnati ovviamente da un calice di Malvasia di Candia Aromatica.
Valtidone Wine Fest e il challenge #aromamalvasia
Il 10 settembre 2023 a Ziano Piacentino si terrà il Valtidone Wine Fest, in particolare questa tappa sarà dedicata alla Malvasia di Candia aromatica e anche ai prodotti enogastronomici della Val Tidone, grazie a La strada dei vini e dei sapori dei colli piacentini e appunto a Emilia Wine Experience ho ricevuto questa mistery box contenente prodotti agroalimentari e una bottiglia di Malvasia di Candia Aromatica ferma “Mira” dei Fratelli Piacentini.
La maggior parte dei prodotti proviene appunto dalla Val Tidone e i vini sono selezionati dalla Strada dei Colli Piacentini coinvolgendo le aziende vitivinicole della zona.
Io ho ricevuto l’olio extravergine del Podere Canova, la malvasia frizzante Mira dei Fratelli Piacentini, il riso carnaroli dell’azienda agricola Casonato, il cacio del Po del caseificio Borgonovo, i funghi porcini di sottobosco Valtaro, il miele di acacia dell’apisteria Valtidone e lo zafferano Val Tidone e anche degli opuscoli molto interessanti sulla strada dei vini e dei sapori dei colli piacentini e sulla Malvasia di Candia Aromatica.
La scelta dei prodotti della mistery box per la ricetta per #aromamalvasia del Valtidone Wine Fest di Emilia Wine Experience
Dopo averci pensato un po ho deciso di optare per una ricetta “salata” anche se in realtà la mia proposta è un gioco di equilibri tra il dolce e il salato; ho pensato di realizzare dei ravioli con un ripieno di formaggio e miele, uno scrigno di sfoglia di sola farina e acqua aromatizzata con lo zafferano, chiusi con delle pieghe tipiche dei jiaozi (i ravioli asiatici) e conditi con una riduzione di vino bianco Malvasia di Candia Aromatica sul fondo e gocce di miele sopra.
Devo ammettere che anche gli altri prodotti erano molto invitanti e tutti legavano perfettamente con la Malvasia; dovete sapere infatti che questo vino dal carattere aromatico complesso può apparire non di facile abbinamento ma è comunque adatto ad autentici matrimoni d’amore e a nuove sperimentazioni.
La Malvasia di Candia aromatica ha una tavolozza organolettica di aromi e di gusti dai più svariati e a volte tra loro contrastanti come il dolce, l’acido, il sapido e l’astringente, questa è la ragione per cui può essere non facile da gestire.
La Malvasia frizzante, che mi è toccata in sorte’ può incontrare con favore un salume come la coppa, antipasti e primi piatti ricchi di aromi; leggendo nell’opuscolo ho scoperto che si sposa benissimo anche con la cucina orientale, agrodolce, ma anche speziata… E quindi mi sono fatta ispirare da queste informazioni per giocare con un equilibrio tra il dolce e il salato e lo speziato.
La ricetta dei ravioli ripieni di formaggio e miele con riduzione di Malvasia di Candia aromatica dei colli piacentini
Questa è la ricetta che ho creato per #aromamalvasia del Valtidone Wine Fest di Emilia Wine Experience, sperando di aver saputo cogliere appieno le sfumature di questo meraviglioso vino e dei prodotti agroalimentari di questa meravigliosa zona, la Val Tidone.
Ravioli ripieni di miele e formaggio con Malvasia di Candia aromatica dei colli piacentini
Equipment
- 1 frusta a mano
- 1 tegame piccolo a fondo spesso
Ingredienti
Per l'impasto dei ravioli
- 300 g farina 0
- 150 ml acqua tiepida
- 1 bustina zafferano della Val Tidone
Per il ripieno dei ravioli
- 200 g Cacio del Po
- 50 g miele di acacia della Val Tidone
Per la riduzione di Malvasia di Candia Aromatica
- 150 ml Malvasia di Candia Aromatica dei colli Piacentini
- 40 g burro
- 10 g farina o amido di mais
Per completare il piatto
- Q.b miele di acacia della Val Tidone
Istruzioni
Preparazione del ripieno dei ravioli
- Prendere il cacio del Po, a seconda. della stagionatura potete grattugiarlo con una grattugia o ridurlo a pezzi piccolissimi con un tritatutto
- Aggiungere al cacio del Po grattugiato il miele e mescolare bene per formare un composto omogeneo
Preparazione della riduzione di Malvasia di Candia Aromatica
- Il procedimento per realizzare la riduzione è abbastanza semplice, l’importante è prestare costante attenzione affinché non si brucino gli zuccheri. A tal fine è consigliabile la cottura a fuoco lento.in una piccola casseruola dal fondo spesso adagiare il burro e porre sul fuoco a fiamma bassa
- Quando si è completamente sciolto il burro aggiungere la Malvasia di Candia Aromatica e mescolare delicatamente.Aggiungere la farina o l'amido di mais e mescolare con una frusta a mano per far amalgamare bene la farina e fate cuocere a fiamma bassa fino ad addensare il composto in una crema fluida e aromatica.
- è possibile dare un tocco in più alla salsa al vino bianco con l’aggiunta di spezie o erbe aromatiche a piacimento, così da intensificarne il gusto.Per la mia ricetta ho preferito non contaminare il gusto particolare che ha donato la Malvasia di Candia Aromatica alla riduzione.Ponete la salsa ottenuta in un piccolo brico per poterla portare in tavola e farla aggiungere a chi preferisce.
Preparazione dell'impasto dei ravioli
- Sciogliere lo zafferano della Val Tidone in 150 ml di acqua tiepida ma non bollente e lasciare riposare per 10 minuti in modo che si sciolga gradualmente e mantenga tutto il profumo
- In una ciotola versare la farina e fare il classico buco al centro, versare lo zafferano sciolto nell'acqua e impastare a mano fino a formare un composto liscio e omogeneo
- Lasciare riposare l'impasto per almeno 30 minuti coperto con un canovaccio o pellicola alimentare per evitare che si formi la crosticina a contatto con l'aria
Preparazione dei ravioli
- Prendere piccoli pezzi di impasto alla volta e con un matterello stendere dei cerchi di sfoglia alti circa 2/3 mm
- Prendere il ripieno e il disco di sfoglia
- con un coppapasta di 8 o 10 cm creare la base del raviolo su cui adagiare il ripieno
- Piegare i ravioli a metà e premendo prima al centro, poi creare una piega sulla destra e premere bene, ribaltare il raviolo e creare una seconda piega sulla destra; con le punte delle dita premere e creare onde sul bordo esterno dei ravioli.
- formare i ravioli fino a completamento del ripieno, verrano circa 16/18 ravioli con il ripieno preparato.
- Cuocere i ravioli ottenuti in acqua bollente per circa 5/6 minuti , scolarli uno ad uno con la schiumarola e adagiarli sul piatto di portata su cui si avrà adagiato la riduzione di Malvasia di Candia Aromatica
- Completare con gocce di miele sopra i ravioli e servire in tavola
Con questo video potete vedere come ho piegato i ravioli per ottenere la forma ondulata
Accompagnate i Ravioli ripieni di formaggio e miele con un calice di Malvasia ovviamente!
Vi ricordo di partecipare all’evento Val Tidone Wine Fest in particolare alla tappa dedicata alla Malvasia che si terrà a Ziano piacentino domenica 10 settembre 2023 per scoprire la Malvasia di Candia aromatica e i prodotti agroalimentari del territorio, non perdetevi questa bellissima esperienza organizzata grazie al Comune di Ziano piacentino, all’associazione Sette colli di Ziano, alla Proloco Ziano piacentino, al consorzio vini DOC colli piacentini e ovviamente a Emilia Wine Experience.
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