Mini cheesecake al caffè con i Novellini Céréal
Si avvicina la festa del papà e sicuramente un dolcetto goloso al caffè sarà un regalo apprezzato da tutti i papà!
Queste mini cheesecake sono facilissime da preparare, non sono troppo dolci e predomina il gusto del caffè che si sposa perfettamente alla base realizzata con i biscotti senza lievito Novellini di Céréal.
La festa del papà
La Festa del Papà nasce nel XX secolo e la prima festa in assoluto che festeggiava la paternità, sembra essere nata il 5 luglio 1908 a Fairmont in Virginia; lo si deve alla signora Sonora Smart Dodd, che sollecitò per prima la creazione di una festa parallela a quella della mamma, dedicata interamente alla figura del papà. Volle dedicare questa data al padre che aveva cresciuto da solo i suoi sei figli dopo che la moglie era morta dando alla luce il loro ultimo figlio.
Nel resto del mondo viene festeggiata in date diverse: in Russia avviene come la festa dei difensori della patria, in Germania si festeggiano i papà il giorno dell’Ascensione, che cade sempre di giovedì, ma in un periodo che, a seconda della Pasqua, può variare tra il 30 aprile e il 3 giugno.
In Danimarca si festeggia il 5 giugno, giorno dedicato alla Costituzione mentre nella maggior parte dei paesi del mondo dedicano un pensiero ai papà durante la terza domenica di giugno, dal Canada al Giappone passando per Stati Uniti, Sudafrica e Filippine.
San Giuseppe e la Festa del Papà in Italia
In molti paesi cattolici la Festa del Papà coincide con il 19 marzo cioè il giorno dedicato a San Giuseppe e cioè il padre di Gesù. Nella tradizione popolare religiosa, l’immagine di San Giuseppe è legata all’esempio da seguire per tutti i padri, un padre buono, amorevole, un marito devoto e viene riconosciuto anche come il protettore degli orfani. Per questo motivo ancora oggi in alcune aree del nostro paese, il giorno di San Giuseppe, era usanza compiere gesti di carità.
In altre zone italiane è tradizione celebrare la festa con l’accensione di alcuni falò, questo perché la festa coincide con la fine dell’inverno e in passato era usanza bruciare per l’occasione i residui dei raccolti in enormi cataste accese ai margini delle piazze. Un’altra usanza tipica di questo giorno è quella di preparare le zeppole le famose frittelle di San Giuseppe.
I Novellini senza lievito Céréal
Per questa ricetta ho utilizzato i Novellini di Céréal Senza Lievito, sono dei biscotti fragranti in cui trovi tutto il gusto del latte e del miele in unico biscotto, per una colazione golosa, naturale, ma priva di lievito e agenti lievitanti,
Fanno parte della linea Senza Lievito, è una linea di prodotti senza lievito né agenti lievitanti. Cosa vuol dire? Che i prodotti Céréal Senza Lievito sono appositamente studiati per chi presenta una intolleranza al lievito, sia naturale che chimico. Con un approccio innovativo e all’avanguardia, Céréal è stata la prima a lanciare questi prodotti specifici per chi è intollerante, offrendo una ricca scelta di alternative per soddisfare i desideri e le esigenze di tutti.
La ricetta delle mini cheesecake al caffè con novellini Céréal per la festa del papà
La ricetta che vi propongo per la festa del papà è facile e veloce da realizzare, potete utilizzare i formaggi che più preferite… io ho scelto un formaggio spalmabili tipo Philadelphia, mascarpone e panna ma potete utilizzare anche mozzarella, crescenza, ricotta… insomma quello che più vi aggrada!
Per il caffè ho optato per del caffè solubile dal gusto forte e deciso, ma se volete un gusto più delicato potete utilizzare il ginseng, il cappuccino o orzo solubile… libero spazio alla fantasia!
Mini Cheesecake al caffè per la festa del papà
Equipment
- 1 tritatutto o frullatore
- 1 frusta elettrica
- 1 sac a poche
- 10 pirottini per cupcake
- 1 teglia per cupcake
Ingredients
Per la base delle mini cheesecake
- 150 g Novellini senza lievito Céréal
- 40 g burro
Per le mini cheesecake
- 400 g formaggio spalmabile tipo Philadelphia
- 120 ml panna fresca da montare
- 2 uova intere
- 80 g zucchero semolato
- 25 g caffè solubile
- 10 ml acqua calda
- 15 ml estratto di vaniglia
Per il frosting al formaggio
- 100 g formaggio spalmabili tipo Philadelphia
- 100 g mascarpone
- 50 ml panna fresca da montare
- 60 g zucchero a velo
Per la decorazione
- 100 g cioccolato fondente
Instructions
Preparazione della base delle mini cheesecake
- Prendere i 150 g di biscotti novellini Céréal, spezzettarli e metterli in un tritatutto per ridurli in polvere
- Sciogliere il burro in microonde o in un pentolino sul fornello a gas e incorporarlo ai biscotti frullati amalgamando tutto molto bene
- Adagiare i pirottini nei fori della teglia da cupcake e adagiare 20 g di biscotti e burro sul fondo livellando bene
- Mettere la teglia con i pirottini riempiti in frigorifero a raffreddare per circa 10 minuti
Preparazione delle mini cheesecake al caffè
- in una ciotola mettere il formaggio spalmabile, la panna, lo zucchero, le uova, l'estratto di vaniglia e mescolare bene con le fruste elettriche.
- Prendere i 10 ml di acqua calda e scioglierci dentro il caffè solubile in modo che non ci siano grumi.
- aggiungerci infine il caffè sciolto nell'acqua e incorporare bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo
- Prendere dal frigorifero lo stampo da Cupcake e riempire i Pirottini con il composto ottenuto fino ad arrivare a filo, Livellare bene e mettere in forno a cuocere per circa 20 minuti a 170°C in modalità ventilata.
- finito di cuocere le mini cheesecake fatele raffreddare e lasciatele riposare in frigorifero due ore prima di decorarle.
Preparazione dei baffi di cioccolato
- Per creare i baffi di cioccolato sciogliete 100 g di cioccolato fondente a bagnomaria o nel microonde a bassa temperatura mescolando spesso.
- una volta che il cioccolato sarà completamente sciolto, aiutandovi con un disegno o a vostra fantasia, create dei baffi di cioccolato con un cucchiaino su un foglio di acetato; lasciateli raffreddare completamente prima di staccarli dal foglio di acetato
Preparazione del Frosting
- Per preparare il frosting vi basterà mettere in una ciotola il formaggio spalmabile, il mascarpone, la panna e lo zucchero a velo
- con le fruste elettriche montare fino a che non diventerà bello sodo.
- Mettere il frosting ottenuto in una sac a poche per poter decorare le mini cheesecake al caffè con un ciuffo su cui posizionare un baffo di cioccolato
- Potete servirle subito o lasciarle in frigorifero fino al momento di portarle in tavola
Notes

Conservazione delle ricetta mini cheesecake al caffè con novellini Céréal per la festa del papà
Le mini cheesecake al caffè con novellini Céréal si conservano in frigorifero tranquillamente per 3/4 giorni, mettetele in un contenitore con coperchio per preservarle dall’umidità.
Se non le decorate in cima con il ciuffo di frosting al formaggio, potete scaldarle in forno a 120°C per circa 5 minuti e servirle calde con il ciuffo di frosting accanto nel piatto, sono deliziose anche tiepide!
Provatele e ditemi se sono piaciute ai vostri papà!
Post in collaborazione con Céréal
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