I Croissants sfogliati
Settembre tempo di ri-iniziare il lavoro, la scuola e i contest!Oggi partecipo al MTChallenge e la sfida di questo mese verte sui Croissant scelti dalla vincitrice Luisa Jane Rusconi, dal blog Rise of the Sourdough Preacher
Se vi ricordate alla mia prima partecipazione ero rimasta così O_o perché la sfida era sull’hamburger americano e avevo partecipato con il mio Hamburger di carne Sorana con zucchine grigliate e formaggio Asiago Dop.Siccome con MTC non c’è mai da stare tranquilli, questo mese mi cimento con una cosa che NON HO MAI FATTO IN VITA MIA!
Nemmeno i Buns americani li avevo mai fatti ma il pane mi piace molto e ne ho fatto sempre nella mia cucina… ma questa volta si tratta di pasta sfogliata con tanto di giri, burro tempi di attesa.
Ero abbastanza demoralizzata ma devo dire GRAZIE al MTC perché non solo ci sono riuscita a farli
ma secondo me sono venuti anche bene!
Ecco i miei Croissants sfogliati con cannella.
Vi riporto la ricetta presa pari pari da Luisa
Dose per circa 12 croissant sfogliati:
400 g farina 00, W300-330 meglio, se non possibile W350
220 ml latte
40 g burro ammorbidito a temperatura ambiente
30 g zucchero
4 g lievito di birra istantaneo
9 g sale
4 g aceto di vino bianco
Cannella in polvere (mia aggiunta)
200 g burro per sfogliatura
Preparazione dei croissant sfogliati
In una ciotola sciogliere lo zucchero e il sale nel latte e aceto.
Aggiungere agli ingredienti liquidi la farina con il lievito e amalgamare.È importante non lavorare eccessivamente l’impasto in modo da evitare che sviluppi la maglia glutinica altrimenti nella fase successiva tenderà a rompersi.
Stendere l’impasto a circa 6 mm di spessore e farlo largo poco più del panetto di burro e lungo il doppio.
Stendere il rettangolo, avendo cura che la piega sia alla vostra destra, tirare con il mattarello ad una lunghezza tre volte a quella del lato corto e rifare la piega a tre.
Avvolgere nuovamente in pellicola e fare riposare in frigorifero ancora 1/2 ora.
Ripetere la piega a tre e il riposo in frigo.
Se fa eccessivamente caldo si può far riposare 15 minuti in frigorifero e 15 minuti in freezer.
Tirare fuori dal frigorifero e dividere l’impasto in due; stendere le due porzioni ad una dimensione di 26 x 34 cm e uno spessore di circa 3-4 mm ciascuna.
Il piano di lavoro deve essere infarinato a sufficienza ma senza esagerare.
Sbattere l’impasto sul piano di lavoro due volte, per favorire la sfogliatura, dopodiché tagliare dei triangoli dalla base di 11 cm circa.
Fare riposare i triangoli per 20 minuti in frigo prima della formatura dei croissant sfogliati.
Fuori dal frigo stirare leggermente la punta dei triangoli, praticare una piccola incisione a metà della base, cospargere con la cannella e arrotolare con delicatezza i lembi senza premere né stringere troppo l’impasto.
Spennellare con dell’uovo sbattuto, e passato attraverso un colino a maglia fitta, muovendo il pennello dal centro del croissant sfogliato verso l’esterno per evitare che l’uovo faccia attaccare gli strati della sfoglia e coprire tutto con la pellicola.
I croissant sfogliati vanno lasciati lievitare a temperatura ambiente almeno due ore.
Prima di cuocere i croissant spennellarli nuovamente con l’uovo sbattuto.
Preriscaldare il forno a 220° C per 5 minuti, infornare e cuocere per circa 10 minuti dopodiché abbassare la temperatura a 200°C e cuocere ancora 10 minuti o finché non risulteranno ben dorati.
Tirare fuori dal forno e fare raffreddare su una gratella.
Vi allego anche la versione disegnata da Daniela che è molto utile da seguire per fare la ricetta:
tizi dice
penso proprio che salverò in archivio questa ricetta! non sai che darei per avere uno dei tuoi croissant qui e ora! già fanno venire l'acquolina a vederli interi, ma le foto della sfogliatura interna sono una vera tortura!!! devono essere davvero fatti a regola d'arte. brava lisa 😉
buona giornata… mi stai facendo soffrire ma… ti perdono! 😉
Ahahha Tizi ti adoro!! la prossima volta che li faccio te li mando volentieri!!
Bravissima Lisa…sai io non mi sono mai cimentata… dico sempre che devo farli e poi …con la cannella devo essere buonissimi!! Complimenti!
Grazie Tiziana! Se ci sono riuscita io riesci anche tu tranquillamente!!
Bacioni
L'MTC è così: ti fa fare cose che neanche avresti immaginato, e con tua grande sorpresa ti accorgi che ti riescono benissimo!!! Un classico esempio sono questi tuoi croissants: stupendi, pare di sentirne il profumo, e che dire di quella delicata filigrana di cannella che adorna la sfogliatura?
Bravissima Lisa e… benvenuta nella nostra sfida! 😀 (dico "nostra" perché ho partecipato fin dalla prima edizione… e la sento molto mia, da tanto mi ha insegnato!).
Un abbraccio.
Ciao! GRazie di cuore di essere passata e dei tuoi complimenti!
Si puo' dire che sei proprio una veterana !
Ricambio volentieri la visita e ti mando un abbraccio!
Che lavorata Lisa ma chissà che soddisfazione soprattutto per essere la tua prima prova!
Risultato eccellente direi, peccato non poterne assaggiare un pezzettino 😉
Grazie Erika troppo gentile! Se vuoi te ne spedisco uno!! ;))
Ciao Lisa,
confermo: ti sono venuti proprio bene! .. e per essere la prima volta, poi!!
Ciao Gaia grazie! questa sfida mi ha entusiasmato , li rifarò sicuramente!
Cara Lisa hai ottenuto proprio un ottimo risultato…ma che fatica!! Complimenti per esserti cimentata!! 🙂
Un bacio…a presto! Vale
Ciao Vale!
Si vero tanta fatica ma ne vale la pena!
Bacioni!
Bellissimi e sicuramente buonissimi! Ma quanto lavoro!
si tantissimo ma ne vale decisamente la pena!!
Grazie di essere passata a trovarmi!
Ma brava, lisa, congratulazioni! ottima reazione 🙂 alle sorprese dell'MTC e ottima prova! complimenti!
Alessandra grazie!
Tu sei stata anche più brava !!
Bacioni e alla prossima
Brava Lisa!
Che buoni i croissants profumati alla cannella…è una spezia che adoro!!
Grazie Lou scusa se ti rispondo solo ora ma ero in piena migrazione del blog 😉