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gnocchi acqua e farina

Gnocchi all'acqua con crema di funghi e vino

Mum Cake Frelis
Dosi per 4 persone. Si può utilizzare anche farina bianca, di semola o integrale; mantenere sempre la proporzione 1:1 ossia 100 g di farina per 100 ml di acqua a persona
Preparazione 30 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 40 minuti
Portata primi piatti
Porzioni 50

Ingredienti
  

PER GLI GNOCCHI ALL'ACQUA

  • 400 g di farina di ceci oppure 300 ceci e 100 di farina di riso
  • 400 ml di acqua
  • sale q.b
  • Farina di semola rimacinata o farina di ceci per spolverare la spianatoia q.b.

PER IL CONDIMENTO COI FUNGHI

  • 200 g di funghi porcini secchi 400 g di porcini freschi
  • 1 bicchiere di vino bianco Soave
  • 4 cucchiai di panna da cucina
  • Prezzemolo q.b
  • 1 spicchio di aglio
  • sale q.b
  • Olio extravergine di oliva q.b.

Istruzioni
 

PREPARAZIONE DEI GNOCCHI ALL'ACQUA

  • In una pentola capiente portate a bollore 400 ml di acqua salata.
  • Setacciate la farina e appena l’acqua bolle togliete la pentola dal fuoco e versate tutta la farina.
  • Mescolate energicamente con un cucchiaio di legno l'acqua con la farina e rimettere la pentola sul fuoco mescolando a fiamma bassa finchè l'impasto non si stacca dai bordi, circa 2 minuti.
  • Trasferite il composto ottenuto sul piano lavoro leggermente infarinato con altra farina di ceci o di semola rimacinata e lasciate riposare 5 minuti.
  • Impastate con le mani il composto per amalgamarlo bene fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico; non aggiungete farina altrimenti saranno duri i gnocchi ottenuti.
  • Prendete poco impasto e formate dei cordoncini di circa 1,5 cm di spessore, tagliate con un coltello per ottenere gli gnocchi.
  • Volendo si possono rigare con una forchetta o un rigagnocchi.
  • Disponete sul piano lavoro ben distanziati tra loro i gnocchi ottenuti e cospargeteli con una spolverata di farina di semola rimacinata o farina di ceci.
  • Portate a bollore abbondante acqua salata in una pentola capiente, quando bolle l'acqua gettate gli gnocchetti e toglieteli con una schiumarola appena saliranno a galla per condirli.

PREPARAZIONE DELLA SALSA AI FUNGHI PORCINI

  • Prendete una padella e mettete uno spicchio d’aglio schiacciato con dell’olio extra vergine d’oliva.
  • Fate dorare l’aglio a fiamma bassa, toglietelo dalla padella e aggiungete i funghi, precedentemente puliti e tagliati se usate quelli freschi, o leggermente strizzati se usate quelli secchi.
  • Lasciateli cuocere qualche minuto e poi aggiungete il bicchiere di vino bianco Soave, abbassate la fiamma e cuocete ancora 5 minuti.
  • Prendete 1/4 dei funghi e metteteli da parte, serviranno per guarnire i piatti; ai funghi rimanenti nella padella aggiungete le cucchiaiate di panna, mescolate e cuocete ancora per 2 minuti, poi frullate con un frullatore ad imemrsione aggiungendo un cucchiaio di acqua calda o di cottura dei gnocchi.
  • Unite i funghi messi da parte alla crema ottenuta e condite gli gnocchi all'acqua aggiungendo una manciata di prezzemolo tritato.