In una pentola capiente portate a bollore 400 ml di acqua salata.
Setacciate la farina e appena l’acqua bolle togliete la pentola dal fuoco e versate tutta la farina.
Mescolate energicamente con un cucchiaio di legno l'acqua con la farina e rimettere la pentola sul fuoco mescolando a fiamma bassa finchè l'impasto non si stacca dai bordi, circa 2 minuti.
Trasferite il composto ottenuto sul piano lavoro leggermente infarinato con altra farina di ceci o di semola rimacinata e lasciate riposare 5 minuti.
Impastate con le mani il composto per amalgamarlo bene fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico; non aggiungete farina altrimenti saranno duri i gnocchi ottenuti.
Prendete poco impasto e formate dei cordoncini di circa 1,5 cm di spessore, tagliate con un coltello per ottenere gli gnocchi.
Volendo si possono rigare con una forchetta o un rigagnocchi.
Disponete sul piano lavoro ben distanziati tra loro i gnocchi ottenuti e cospargeteli con una spolverata di farina di semola rimacinata o farina di ceci.
Portate a bollore abbondante acqua salata in una pentola capiente, quando bolle l'acqua gettate gli gnocchetti e toglieteli con una schiumarola appena saliranno a galla per condirli.