80gmirtilli freschi200 g se volete metterli anche in ogni strato
250mlpanna fresca da montare
250gmascarpone
30gzucchero a velo
Instructions
Preparazione della torta
Mettere in una ciotola le uova insieme allo zucchero e monare a lungo con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro, gonfio e spumoso. x
Prendere il burro che deve essere morbido a pomata, lasciato a temperatura ambiente almeno 30 minuti prima di usarlo.Aggiungere il burro al composto di uova montate poco alla volta, senza mai smettere di utilizzare le fruste elettriche.
Aggiungere infine la farina setacciata insieme al cacao ed al lievito, sempre mescolando con le fruste elettriche alla minima velocità.Continuare a mescolare fino ad ottenere un composto uniforme e senza grumi.
Versate il composto ottenuto in uno stampo del diametro di 20 cm precedentemente imburrato ed infarinato, livellate bene ed infornate a 160° C in forno statico per circa 50 minuti.A fine cottura sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di sformare la torta dalla tortiera.
Preparazione della crema mascarpone facile
Mettete in una ciotola il mascarpone, la panna fresca e lo zucchero a velo.Montate con le fruste elettriche fino ad ottenere una crema dalla consistenza compatta ma non grumosa.
Decorazione della torta
Prendete la 4/4 cotta, tagliatela per ottenere 4 dischi e adagiate il primo su un piatto da portata grande o su un disco base da torta.Mettete una parte di crema mascarpone su una sac a poche.
Create un cordone di crema mascarpone lungo il perimetro del disco di 4/4 con la sac a poche.Adagiate quindi al centro del disco una cucchiaiata abbondante di crema mascarpone e livellate cercando di ottenere uno strato di 1 cm di crema.Volendo potete aggiungere mirtilli freschi in ogni strato.
Adagiate sul disco farcito un'altro disco di 4/4 e ripetete la procedura del cordone di crema mascarpone, la cucchiaiata abbondante al centro e la livellatura per avere strati uniformi di crema mascarpone una volta assemblata la torta.
Adagiate l'ultimo disco e mettete la crema mascarpone rimasta sulla superficie e aiutandovi con una spatola livellate bene ed infine spalmate la crema eccedente lungo i bordi, non devono essere coperti uniformamente.
Decorate con ciuffi di crerma mascarpone la superficie e adagiate su ogni ciuffo dei mirtilli freschi.Mettete in frigorifero fino al momento di servire la torta.
Notes
La 4/4 può essere anche aromatizzata con estratto di vaniglia, a me personalmente non piace quando è al cacao.I mirtilli possono essere sostituiti anche con lamponi freschi, potete aggiungerli in Goni strato per rendere più ricca la nude cake!