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torta di riso salata alla spezzina

torta di riso salata alla spezzina

Lisa Fregosi
La ricetta della torta di riso salata tipica di Spezia
Preparazione 15 minuti
Cottura 15 minuti
cottura in forno 45 minuti
Tempo totale 1 ora 15 minuti
Portata torta salata
Cucina Italiana
Porzioni 1 teglia da 35 cm di diametro

Equipment

  • 1 teglia diametro 35 cm

Ingredienti
  

Per la sfoglia

  • 250 g farina 00
  • 1 cucchiaio olio extravergine di oliva
  • q.b acqua

Per il ripieno

  • 300 g riso io ho usato riso roma
  • 5 uova fresche
  • 100 ml latte fresco
  • 100 g parmigiano grattugiato
  • 50 g pecorino sardo
  • q.b noce moscata
  • q.b pepe nero
  • q.b sale

Istruzioni
 

Preparazione del ripieno

  • Cuocere il riso in abbondante acqua salata e toglierlo ancora al dente, scolarlo e distenderlo su una spianatoia per farlo raffreddare
  • A parte sbattere quattro delle uova fresche, aggiungerci il parmigiano e il pecorino sardo e mescolare bene poi aggiungere un pizzico di pepe nero e della noce moscata grattugiata.
  • Prendere il riso raffreddato e aggiungerlo alle uova sbattute aggiungendo anche il latte e un pizzico di sale, mescolare bene e mettere da parte.

Preparazione della sfoglia

  • Prendere la farina e creare la classica fontana sulla spianatoia, fare il buco al centro e aggiungerci l'olio e poca acqua mescolando con le mani, continuare ad impastare e aggiungere poco acqua alla volta fino ad ottenere un composto elastico e liscio che non si appiccica le mani.
  • Lasciare l'impasto a riposare per circa 15 minuti quindi stenderlo con il matterello creando una sfoglia sottile alta circa 2/3 mm
  • Prendere la teglia, ungerla per bene e adagiarci la sfoglia facendola aderire bene ai bordi.

cottura della torta di riso salata

  • Versare l'impasto di riso nella teglia foderata con la sfoglia, livellare bene con un cucchiaio e formare uno smerlo di sfoglia di 1 cm tutto girato con le dita lungo il bordo
  • Prendere l'uovo rimasto, sbatterlo e spennellarlo sullo smerlo della sfoglia con un pennello quindi versarlo sulla superficie del riso, spolverare con del parmigiano e infornare in forno caldo, statico per circa 45 minuti.
    La superficie della torta di riso salata deve essere ben dorata.
  • Terminata la cottura togliere dal forno e lasciare che la torta si raffreddi completamente prima di toglierla dalla teglia.
    Tagliarla a quadrati prima di servirla
Keyword torta salata