Zeppole di San Giuseppe
Il periodo di Carnevale e della festa del papà per me coincide con un dolce speciale che amo molto: la Zeppola!!!
E’ un dolce italiano che si presenta in molte varianti : fritto o al forno, con crema e amarene sciroppate o crema al cioccolato, ecc….
Oggi vi posto la mia ricetta per ottenere le zeppole fritte farcite con crema e amarene.
La crema pasticcera:
- 250 ML LATTE
- 3 TUORLI UOVO
- 50 GR ZUCCHERO
- 25 GR MAIZENA
- 25 GR FARINA
se non avete la maizena mettete pure 50 gr di farina.
io amo le cose semplici e quindi faccio così: nel bicchiere del frullatore a immersione metto il latte, i tuorli , lo zucchero e frullo il tutto;
metto in un pentolino sul fuoco e quando il latte comincia a riscaldarsi aggiungo la farina setacciata poco alla volta mescolando con una frusta fino a far rapprendere alla consistenza desiderata…. a volte sostituisco la frusta con il frullatore a immersione 😉
lasciare raffreddare coprendo la crema per non fare venire la crosticina.
PER L’IMPASTO CHOUX:
- 3 UOVA
- 250 GR ACQUA
- 70 GR BURRO
- 2 GR SALE
- 40 GR ZUCCHERO
- 150 GR FARINA
- 1 SCORZA DI LIMONE GRATTUGIATO
Mettere in un pentolino l’acqua, il sale e il burro a pezzetti; quando il burro si sarà sciolto aggiungere la farina setacciata e mescolare con un frusta.
appena si rapprende continuare a girare con un cucchiaio in legno per 10 minuti finché vedrete sul fondo una patina bianca.
togliere dal fuoco e fate raffreddare.
Nel frattempo che l’impasto si raffredda prendete della carta da forno e tagliate dei quadrati di circa 8 cm di lato
Quando l’impasto sarà freddo mettere in una planetaria e incorporare un uovo, aggiungere l’uovo successivo quando il precedente è completamente inglobato fino a inglobare tutte le uova.
se non avete una planetaria potete fare a mano con una frusta.
Aggiungere lo zucchero e il limone e continuare a mescolare.
Mettere l’impasto ottenuto in una sac-a-poche con bocchetta a stella grande.
Disporre un quadrato di carta da forno sul ripiano di lavoro e creare una spirale di circa 5 cm con l’impasto.
Sopra la spirale aggiungere un altro giro di impasto come per ottenere una scodellina.
Dovreste ottenere circa 8/10 zeppole .
Prendete un pentolino dai bordi alti e mettete l’olio per friggere.
Quando l’olio è caldo mettete dentro la zeppola con tutta la carta e fate cuocere, rigirate con una pinza e vedrete che la carta da forno si staccherà…. buttatela e continuate la cottura della zeppola fino a doratura desiderata.
Mettete su carta assorbente e fate raffreddare.
Quando avete finito di friggere tutte le zeppole potete procedere a riempirle con la crema.
Io utilizzo una siringa da dolci.
Mettete un po’ di crema sulla sommità e aggiungete una amarena sciroppata
Buon appetito!!!
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