Casatiello a modo mio.
Da quando sono bambina adoro la pasqua perché posso mangiare cibi prettamente pasquali e che non trovo durante tutto il corso dell’anno.
Mia nonna materna era napoletana e quando capitava che faceva un salto a Napoli, a trovare i parenti durante le feste, al ritorno mi portava delle delizie come babà al rum, pastiera, sfogliatine e casatiello!!!
Proprio il casatiello è la mia croce e delizia in quanto racchiude quello che amo maggiormente: salumi, formaggi e pane!!!
Mia nonna materna era napoletana e quando capitava che faceva un salto a Napoli, a trovare i parenti durante le feste, al ritorno mi portava delle delizie come babà al rum, pastiera, sfogliatine e casatiello!!!
Proprio il casatiello è la mia croce e delizia in quanto racchiude quello che amo maggiormente: salumi, formaggi e pane!!!
Oggi vi propongo un casatiello rivisitato in chiave Veneta!
Come ho conosciuto il casatiello.
Nel 2000 ho conosciuto una ragazza con cui siamo diventate molto amiche; galeotta fu una frusta elettrica imprestata, da me a lei , per fare il tiramisù!!!
Paola è diventata come una sorella, è stata la mia testimone di nozze e nonostante ora abitiamo lontano ogni volta che ci vediamo è come ci fossimo lasciate il giorno prima!!!
Questa premessa per dirvi che Paola è di Sant’Antimo, comune della provincia di Napoli, e che le vicissitudini della vita hanno portato in quel di Vicenza!!!
Secondo voi, una Campana doc , vuoi che non vada a trovare i suoi a Pasqua e che non ci sia sulla tavola Pasquale il casatiello??!!!
No!! ovvio!!! non può mancare!!!
E lei da buona amica ha sempre pensato a me e quando tornava a Vicenza non mancava un pezzetto di casatiello tutto per me!!!
Le vicissitudini della vita hanno portato tanta gioia alla mia amica che oltretutto ha avuto da poco una splendida bimba ma io sono a stecchetto di casatiello da qualche anno!!!!
Posso passare ancora una Pasqua senza??!!!
Si potrei benissimo, anzi vista la botta di calorie sarebbe meglio !!!!
Ma non ho resistito e me lo sono fatto io !!!!!Ok non è venuto proprio proprio come l’originale ma non era niente male veramente!!!Ho fatto una versione di casatiello leggermente più light, se si può dire, sostituendo la sugna con il burro in quanto non sono riuscita a reperirla e mettendo i salumi e i formaggi che avevo in casa…..
Direi che è nato un ottimo connubio campano/veneto visto che ho usato formaggio Asiago e Sopressa!!!
Paola è diventata come una sorella, è stata la mia testimone di nozze e nonostante ora abitiamo lontano ogni volta che ci vediamo è come ci fossimo lasciate il giorno prima!!!
Questa premessa per dirvi che Paola è di Sant’Antimo, comune della provincia di Napoli, e che le vicissitudini della vita hanno portato in quel di Vicenza!!!
Secondo voi, una Campana doc , vuoi che non vada a trovare i suoi a Pasqua e che non ci sia sulla tavola Pasquale il casatiello??!!!
No!! ovvio!!! non può mancare!!!
E lei da buona amica ha sempre pensato a me e quando tornava a Vicenza non mancava un pezzetto di casatiello tutto per me!!!
Le vicissitudini della vita hanno portato tanta gioia alla mia amica che oltretutto ha avuto da poco una splendida bimba ma io sono a stecchetto di casatiello da qualche anno!!!!
Posso passare ancora una Pasqua senza??!!!
Si potrei benissimo, anzi vista la botta di calorie sarebbe meglio !!!!
Ma non ho resistito e me lo sono fatto io !!!!!Ok non è venuto proprio proprio come l’originale ma non era niente male veramente!!!Ho fatto una versione di casatiello leggermente più light, se si può dire, sostituendo la sugna con il burro in quanto non sono riuscita a reperirla e mettendo i salumi e i formaggi che avevo in casa…..
Direi che è nato un ottimo connubio campano/veneto visto che ho usato formaggio Asiago e Sopressa!!!
Vi scrivo la ricetta perché ne vale la pena!!!!
Ricetta della mia versione campana/veneta del casatiello:
Ingredienti per un casatiello diametro 30 cm:
- 500 gr di farina (io ho usato la farina di semola rimacinata)
- 100 gr di burro
- 300 ml di acqua tiepida
- 25 gr di lievito (ho usato quello in cubetto di birra)
- 10 gr si sale
- Asiago a cubetti
- Emmental a cubetti
- Soppressa a cubetti
- Pancetta a cubetti
- Salame con aglio a cubetti
- Pecorino spolverata
- Parmigiano spolverata
Preparazione del casatiello rivisitato:
- Nella planetaria miscelare, con il gancio per impasti, la farina con l’acqua in cui avrete sciolto il lievito.
Far incorporare bene e lavorare per almeno 5 minuti.
Aggiungere il sale e lavorare ancora.
Aggiungere il burro e far lavorare per 5/6 minuti. - Ora fate riposare l’impasto ottenuto per 1 ora o fino a quando l’impasto avrà raddoppiato il volume.
Prendere l’impasto e stenderlo su una spianatoia infarinata; cercate di ottenere un rettangolo alto circa 1cm e che sia il più uniforme possibile. - Cospargere con i pezzetti dei formaggi e dei salumi, spolverare con pecorino e parmigiano.
Potete mettere anche il pepe ma siccome io non lo amo particolarmente l’ho omesso. - Arrotolare bene e formare una ciambella facendo aderire le 2 estremità.
- Porlo in una tortiera con buco imburrata se l’avete o potete fare come me: ho messo una tazza al centro di una tortiera tonda normale.
- Lasciare lievitare ancora per circa 3 ore.
- Siccome era una giornata calda in 2 ore l’impasto era già quasi strabordato dalla teglia quindi ho infornato a 200° per circa 50 minuti.
Se resistete lo potete mangiare quando si raffredda o, come ho fatto io, addentate una fetta fumante con tutto il formaggio ancora fuso!!!
Buon appetito!!
Con questo post partecipo ai
Tra Cucina & Realtà cucinaerealta.blogspot.it dice
Mmm e ne vale la pena si! Altro che calorie! Ma chissène! Sono prodotti ai quali difficilmente si può rinunciare, anch'io sono campana e capisco benissimo che rinunciare ai sapori di quella terra è come rinunciare all'acqua! I miei parenti sono lontani purtroppo, io vivo in Piemonte ma nel periodo delle ferie mia nonna tenta di viziarmi in ogni modo! Magari proverò a farlo! Ah se ti fa piacere c'è una Linky nel mio blog, dedicata alla Pasqua e ai colori della primavera.Ciaoo! Un abbraccio .. Lisa ..
Ciao Lisa, ti capisco bene anche io sono "espatriata" e vivo da ormai 20 anni in Veneto!!!
Passo sicuramente da te per partecipare al tuo linky party!!!