Pan di spagna, la ricetta.
In rete si trovano varie versioni di pan di spagna; c’è chi aggiunge il lievito, chi il bicarbonato e chi non usa nulla se non gli ingredienti base.
Io sono tra quelle che non usa additivi per far diventare bello alto il pan di spagna e devo dire che viene benissimo così!!
La mia ricetta per il pan di spagna:
La mia ricetta è semplicissima: per ogni uovo aggiungo 30 g di zucchero e 30 g di farina.
Semplicissimo no??!!!
Se dovete usare una teglia da 20 uso 5 uova con 150g di zucchero e 150g di farina.
Seguite bene questi passaggi:
- Usate solo uova a temperatura ambiente.
- Mettete le uova nella planetaria con lo zucchero; io metto sia tuorlo che albume alcuni montano il bianco a parte e lo amalgamo insieme al rosso e alla farina alla fine.
- Faccio andare ad alta velocità fino a che il volume delle uova non è almeno triplicato.
- Deve risultare una crema molto spumosa.
- Stando ben attenta a non sgonfiare il composto aggiungo la farina setacciata poco alla volta incorporandola, con un cucchiaio di legno, dal basso verso l’alto.
- Metto in forno a 160° statico per 30-35 minuti e poi sforno togliendo il pan di spagna dalla teglia poco dopo per metterlo a raffreddare.
- Il pan di spagna si presta a varie farciture, classiche come crema pasticcera o più gustose come la ganache al cioccolato.
- Potete ricoprirlo con pasta di zucchero, crema la burro o panna montata!!!
Io in questa foto ho usato la panna colorata per ricoprire il pan di spagna farcito con ganache al cioccolato fondente!
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