Zeppole per la festa del Papà
Oggi San Giuseppe, Festa del papà voglio fare un augurio a tutti i papà !
I dolci tipici del periodo sono tanti ma, come vi raccontavo, il mio preferito è la Zeppola di San Giuseppe!
Ho voluto rivisitare la ricetta che vi avevo già postato sia negli ingredienti per la pasta che per la crema che ho sostituito con una ganache al cioccolato.
La base della ricetta è la classica pasta choux, di seguito il procedimento:
Per la pasta
- 130 g farina 00
- 125 g acqua
- 100 g burro
- 3 uova
- 1 pizzico di sale
- 30 grammi di zucchero
Procedimento:
- Mettete in una pentola l’acqua, lo zucchero, il sale e il burro.
- A fuoco moderato fate sciogliere il burro e quando è completamente sciolto aggiungete la farina setacciata.
- Mescolate bene evitando di formare grumi e continuate a mescolare finché il composto non si stacca bene dai bordi e forma una palla.
- Togliete dal fuoco e fate raffreddare.
- Incorporiamo un uovo alla volta nel composto aiutandoci con una frusta elettrica a bassa velocità
- Quando abbiamo incorporato tutte le uova lasciamo riposare in frigorifero circa mezz’ora.
A questo punto basta mettere il composto in una sac a poche con beccuccio a stella per creare le zeppole.
Io uso questa tecnica: ritaglio dei quadrati di carta da forno e creo dei nidi di pasta utilizzando la bocchetta a stella grande
Quando l’olio è ben caldo metto le zeppole con tutta la carta nell’olio; cuocendo si staccano e tolgo la carta da forno rigirando le zeppole fino a che non sono belle dorate e gonfie!
La ganache l’ho fatta in maniera particolare questa volta:
Ho fatto la ganache all’acqua di “No sugar please” ma siccome era troppo poca ho aggiunto della panna da montare vegetale e il connubio era veramente divino!!!
Come si vede dalla foto la panna ha montato incorporando la ganache e creando una mousse morbida e vellutata con piccole sfere di cioccolato fondente!
Una delizia veramente!!!
Se invece volete realizzarle con la classica crema pasticcera potete trovare la ricetta della crema qui
iTommasini4u dice
Se potessi spedirmene due / tre adesso ne sarei felice!!!! Che bontà <3 Giorgia
Tu scherzi ma se mi dai l'indirizzo qualcosa ti mando volentieri!!!
Ciao Lisa,mi piacciono i dolcetti,e i tuoi hanno un aria moltoo invitante……io ne mangerei più di due 🙂 !!!
un baiser
Grazie Roberta!!! Quando ti capita di passare dalle mie parti te li faccio assaggiare volentieri!
Una sola parola: FENOMENALE! Quest'idea di utilizzare la ganache per realizzare una mousse è geniale, la proverò sicuramente. Un abbraccio!
Grazie!!!
é venuta buonissima e spumosissima!!!
Fammi sapere dopo che l'hai provata!
Grazie, devono essere buonissime 🙂
Grazie a te della visita!