Con questo caldo la voglia di cucinare non è molta come la voglia di mangiare piatti troppo ricchi e fritti.
D’estate quello che mi fa più piacere sono frutta e verdura!
Però sono una golosa e mi piace anche sperimentare cose nuove e gusti diversi.
Il mio orto ha prodotto molta verdura, specialmente una pianta: il cetriolo!
Lo sapete che è un ottimo antinfiammatorio e diuretico??
Contiene pochissime calorie, particolare che lo rende l’alimento perfetto per una dieta dimagrante, magari accompagnato con del pane integrale come ho scoperto nei Must have dell’estate Dalani
Allora perché non coniugare le ottime proprietà del cetriolo con qualcosa che soddisfi anche il palato e non nuoccia alla linea??
Ecco allora un’ottima Marmellata di cetriolo fatta con poco zucchero e aromatizzata alla vaniglia.
Ecco allora un’ottima Marmellata di cetriolo fatta con poco zucchero e aromatizzata alla vaniglia.
Questa ricetta l’ho scoperta grazie al blog una finestra di fronte mentre cercavo in rete qualcosa di sfizioso per utilizzare i miei cetrioli.
Siccome avevo molti cetrioli ho raddoppiato le dosi utilizzando 1 kg di cetrioli e ottenendo 4 vasetti di marmellata.
Procedimento:
Laviamo i nostri cetrioli, togliamo la buccia usando un pelapatate.
Asportiamo la parte interna con i semini e tagliamoli in cubetti.
In una casseruola mettiamo i nostri cetrioli, il succo di limone e lo zucchero.
Mescoliamo bene e mettiamo sul fuoco a fiamma moderata.
Quando vediamo che il liquido che si è formato arriva ad ebollizione togliamo dal fuoco e lasciamo raffreddare.
Mettiamo in frigorifero per tutta la notte a riposare.
Il giorno dopo frulliamo il composto, aggiungiamo i semi di vaniglia e rimettiamo sul fuoco a fiamma bassa fino a quando la nostra marmellata non si sarà addensata.
In circa 20 minuti la marmellata è pronta.
Versiamo in contenitori di vetro sterilizzati come vi avevo già spiegato nel mio post della marmellata di fragole e more di gelso , tappiamo e capovolgiamo i vasetti in modo da creare il sottovuoto.
Questa marmellata è veramente particolare, il gusto del cetriolo aromatizzato alla vaniglia si presta a molteplici usi.
E’ ottima sui formaggi o spalmata su fette di pane.
Raggio di Sole dice
Buongiorno!! Ma dai…è una meraviglia! Sinceramente non ho mai provato e mai mi era saltato in mente di poter fare una marmellata di cetrioli. Sono proprio curiosa di vedere che dolce ci proponi!! :)) Buona giornata…Raggio di Sole
mumcakefrelis dice
Ciao Raggio di Sole, effettivamente è particolare come marmellata ma decisamente buona!
L'ho trovata ottima usandola sui formaggi, e provata stamani con il dolce; prossimamente il post!
Bacioni
Molto particolare come abbinamento, mai provato! Brava!! mi piacciano molto le marmellate sui formaggi… questa è da provare. Un bacio…buona giornata!
Grazie Tiziana! è veramente buona, se la provi fammi sapere!
La marmellata di cetrioli mancava proprio nel mio ricettario di conserve,non la conoscevo e non vedo l'ora di provarla!Grazie Lisa!
Grazie a te Giuliana di essere passata da me!
Fammi sapere quando la fai!
Ciao!
Mai provata ma sicuramente molto orginale… appena mi arriva un carico di cetrioli dell'orto del suocero ci provo anche io! In questi giorni sono stata tentata dal provare a fare quella di zucchine… hai mica una bella ricetta? Un abbraccio Eli
Ciao Eli se non hai fretta una ricetta di marmellata di zucchine c'è l'ho… ;))
Fammi sapere altrimenti te l'anticipo!
BAcioni
Ne sono certa: potrebbero iniziare a piacermi anche i cetrioli, che fatico a mangiare ^_^
Deliziosa preparazione, brava Lisa!!
Grazie Erica! anche io non li amo tantissimo ma così sono tutta un'altra cosa!
questa è davvero una novità!!! curiosissima e interessante qst marmellata! bravissima davvero!!!
Grazie Elena! <3
Ricetta originalissima e blog davvero accogliente. Complimenti ❤️
Grazie Veronica!
Troppo buona <3
Fantastica! questa abbinate così poco consuete mi attirano da impazzire.
Ciao
Flavia
Grazie! buona giornata
<3
Questa marmellata devo assolutamente provare a farla! Ne ho fatta una alle carote che è venuta buonissima, ora provo questa ai cetrioli, grazie dell'idea 🙂
Ciao! ora vengo a vedere la tua alle carote mi incuriosisce molto!
Grazie di essere passata!
Ricetta interessante, voglio provarla dato che ho piante di cetrioli nell’orto in piena produzione e solo i piccoli posso metterli in agrodolce.
Penso che possa essere interessante anche accostata al bollito. Ma è tutto da provare
SAPPIMI DIRE SE TI E’ PIACIUTA!