Cupcakes alla mandorla con ganache al cioccolato
Cupcakes ne ho fatti tanti e di vari gusti.
Mi piace farli perché si prestano ad essere decorati nei modi più svariati e quando sono un bel vassoio fanno sempre molta figura.
Mi ero divertita molto a creare i cupcakes ortofrutticoli per il marito di Marina che avevano riscosso molto successo.
Questi cupcakes invece, mi sono particolarmente più cari perché li ho fatti per una carissima amica nonché mia testimone di nozze.
Paola ci ha dato una splendida notizia, aspetta un bambino!
Quindi quale occasione migliore per gustare questi cupcakes per festeggiare l’arrivo di Massimo!?!?
Li ho aromatizzati alla mandorla e sopra ho guarnito con una ganache al cioccolato fondente.
Vi lascio la ricetta base per rifarli anche voi, potete aromatizzarli come più vi piace se non amate il gusto della mandorla.
Ingredienti per 12 cupcakes:
- 40 gr di burro
- 1 uovo
- 120 gr di zucchero
- 140 gr di farina
- 120 ml di latte
- 1+1/2 cucchiaino di lievito per dolci
- 1/2 fialetta di aroma mandorla (potete variare il gusto a vostro piacere)
Procedimento:
In una ciotola mettiamo il burro ammorbidito a temperatura ambiente e con le fruste lo montiamo insieme allo zucchero.
Incorporiamo l’uovo e aggiungiamo la farina setacciata poco per volta.
Aggiungiamo il latte a filo e frulliamo ancora; il composto deve risultare molto morbido, quasi liquido.
Aggiungiamo il lievito e l’essenza scelta e frullare ancora.
Lasciamo riposare per circa 10 minuti.
Accendiamo il forno a 160°, io mi trovo bene con la funzione ventilata ma potete anche mettere in modo statico.
Prendiamo la teglia per cupcakes, disponiamo all’interno dei fori i pirottini e riempiamo con il composto fino a 3/4.
Inforniamo per almeno 15 minuti, controlliamo la cottura: i cupcakes devono essere dorati ma non troppo scuri.
Sforniamo, togliamo dalla teglia e lasciamo raffreddare su una griglia.
Per la ganache al cioccolato fondente, questa volta non mi sono affidata alla solita ricetta.
Avevo paura che con il caldo e il viaggio in macchina di più di un ora che dovevamo fare per arrivare da Paola, la ganache si squagliasse.
Ho deciso allora di farla molto dura diminuendo la quantità di panna e aumentando quella del cioccolato fondente che ho scelto al 75% di cacao.
Devo dire che è venuta davvero molto soda e piacevolmente amara in contrasto con il dolce della mandorla!
Ingredienti per la ganache:
100 ml di panna fresca da montare
300 gr di cioccolato fondente al 75%
Preparazione:
Mettiamo la panna in un pentolino e facciamola scaldare stando attenti che non vada in ebollizione.
Spezzettiamo la cioccolata e aggiungiamola alla panna facendo in modo che si sciolga perfettamente.
Lasciamo raffreddare e poi mettiamo in frigorifero per almeno 30 minuti.
Trascorsi i 30 minuti prendiamo le fruste e montiamo la ganache che aumenterà di volume schiarendosi leggermente.
Prendiamo una sac a poche con beccuccio a stella, riempiamo con la ganache e iniziamo a decorare i cupcakes partendo dal centro e, premendo sulla sac a poche, fare un movimento circolare in senso orario creiamo una rosa di ganache.
Potete servirli così che saranno già bellissimi, ma se avete degli stampini a casa e della pasta di zucchero potete sbizzarirvi!
Io ho usato questi stampini ad espulsione davvero carini:
Neanche dirlo che Paola e Doriano sono rimasti molto contenti della sorpresa!
decoriciclo dice
Buonissimi e super belli questi cupcake.
Il bimbo addormentato sul fiore è spettacolare. =)
Dani
Grazie Dani, il bimbo è una formina molto realistica
Grazie Dani, il bimbo è una formina molto realistica
Grazie Dani, il bimbo è una formina molto realistica
Di questi cupcake ci piace tutto: il tema, i colori, il sapore (abbiamo l'acquolina in bocca solo leggendo la ricetta) e le forme!
Grazie! Erano buonissimi in effetti