Tartellette con fichi e crema frangipane
Quando ho partecipato alla sfida di luglio di Re-cake con le tartellette con marmellata di cetriolo, non pensavo diventassero una specie di droga queste tartellette!
Le ragazze del bunker di Re-cake ci avevano avvertito che davano dipendenza, ma non credevo che delle semplici tartellette potessero essere così ammaliatrici.
Veramente, non si riesce proprio a farne a meno!
Allora ho creato una versione meno particolare di quella precedente ma non di certo meno buona: Tartellette con marmellata di fichi!
Ingredienti per 12 tartellette
Per la pasta frolla:
- 225 g di farina
- 30 g di zucchero
- mezzo cucchiaino di sale
- 110 g di burro non salato congelato
- 2 tuorli d’uovo
- mezzo cucchiaino di essenza di mandorle
- 3 cucchiai di acqua fredda
Per la Frangipane:
- 125 g di burro non salato a temperatura ambiente
- 125 g di zucchero a velo
- 3 uova
- mezzo cucchiaino di essenza di mandorle
- 125 g di mandorle tritate
- 30 g di farina 00
- confettura di fichi
- fettine di fichi per decorare
Preparazione della pasta frolla:
Setacciamo insieme la farina, lo zucchero e il sale.
Grattugiamo il burro nella miscela di farina.
Utilizzando solo la punta delle dita strofiniamo il composto fino a formare come delle grosse briciole, poi mettiamo da parte.
Sbattiamo leggermente i tuorli, aggiungiamo l’estratto di mandorla e mescoliamo il tutto con il composto di farina e burro.
Continuando a mescolare aggiungiamo l’acqua un cucchiaio alla volta, potrebbe volercene meno o anche di più a seconda della vostra farina; l’importante è ottenere un impasto ben amalgamato ma non appiccicoso.
Formiamo una palla e avvolgiamola nella pellicola, facciamo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Preparazione della frangipane:
Prendere il burro ammorbidito, aggiungere lo zucchero e montare con la planetaria o le fruste per circa un minuto.
Aggiungiamo le uova, una alla volta, amalgamandole bene.
Aggiungiamo l’estratto di mandorle e mescoliamo per circa altri 30 secondi.
Incorporiamo con un cucchiaio la farina e le mandorle tritate mescolando bene.
Assemblaggio delle tartellette:
Prendiamo 2 fogli di carta da forno; posizioniamo il disco di pasta fra di essi e con un mattarello stendiamo l’impasto cercando di farlo alto circa 5 mm.
Come per le tartellette con il cetriolo, ho usato la teglia per cupcakes ben imburrata e infarinata.
Ricavare dei dischi con un coppa pasta leggermente più grandi dei nostri fori della teglia, coprire con carta da forno e riporre in freezer per 15 minuti.
Preriscaldare il forno a 200 °C e mettere la griglia a metà.
Togliere la teglia dal freezer e farcire con un sottile strato di confettura la base delle tartellette.
Prendere la frangipane e riempire per ¾, lisciare la superficie e cuocere in forno per 20 minuti.
Sfornare e lasciare raffreddare prima di addentarle!!
Daniela B dice
Che buone che devono essere! Bravissima anche per le fotografie, molto professionali! Un abbraccio Lisa 😉
Grazie mille Daniela!
bella anche questa versione, che mi fa pregustare l'aria di settembre… con i fichi che danno un tocco speciale a torte e dolcetti! brava Lisa, ti mando un abbraccio che per un po' mi sa che sarò fuori dal web causa (finalmente!) ferie… a presto, baci 🙂
Ciao Tizi perdonami se ti rispondo solo ora. non mi era arrivata la notifica ?
Grazie di cuore dei tuoi commenti, mi fanno sempre molto piacere.
Buone ferie di cuore