Marmellata di Pomodori Verdi
L’estate è finita e il mio orto ormai sta morendo ma le piante di pomodori resistono ancora, sono ancora cariche di frutti verdi ma che non riusciranno più a maturare.
Mi dispiaceva lasciarli li e allora ho fatto una semplice e buonissima marmellata di pomodori verdi.
Se il mio orto avesse avuto ancora pomodori verdi grandi vi avrei proposto sicuramente i pomodori verdi fritti… ve lo ricordate l’omonimo film?
Invece mi sono rimasti i datterini.
Sono bellissimi in queste sfumature e la marmellata ben si sposa con il limone.
Ho usato limoni non trattati perché oltre al succo ho messo anche dei pezzetti di bucce a bollire insieme ai pomodori per questa Marmellata di Pomodori Verdi
Non ho usato la pectina per far addensare la Marmellata di Pomodori Verdi.
Se volete evitare di lasciare i pomodori a macerare nello zucchero per una notte potete cuocere subito la marmellata aggiungendo mezza mela tagliata a fette sottili e prolungando la cottura fino ad 1 ora.
- 1 kg di Pomodori Verdi
- 400 gr di zucchero
- 2 Limoni non trattati
- Pulire i pomodori e tagliarli in piccoli pezzi
- Metterli in un recipiente insieme allo zucchero, mescolare bene e lasciar riposare una notte
- Il giorno dopo metterli in un tegame capiente
- Aggiungere il succo dei 2 limoni e qualche pezzetto di scorza
- Far cuocere a fuoco medio per circa 30-40 minuti mescolando di tanto in tanto
- Mettere nei vasetti di vetro precedentemente sterilizzati
- Chiudere i vasetti e mettere capovolti in modo da creare il sottovuoto
Questa marmellata si presta ad essere mangiata sul pane in quanto ha un gusto dolciastro.
E’ buonissima anche sulle fette biscottate o potete farci delle tartellette seguendo la ricetta delle tartellette con crema frangipane.
Se invece siete amante dei formaggi come me si sposa perfettamente sia con formaggi a pasta morbida sia con formaggi a pasta dura.
Meglio ancora se stagionati!
Io l’ho provata con il formaggio Morlacco che vedete in foto.
A breve vi parlerò più approfonditamente di questo formaggio e di altre eccellenze Venete.
Se anche voi avete un orto approfittate di questi ultimi doni altrimenti
segnatevi questa ricetta per la prossima estate!!
Emanuela dice
Ciao Lisa,
lo confesso, mai fatta una marmellata…..forse e’ pigrizia o forse la mancanza soprattutto qui dei prodotti direttamente dall’orto o dal frutteto. Pazienza, mi accontertero’ di leggere bellissime ricette come la tua! Complimenti!
Lisa Mum Cake Frelis dice
Ciao Emanuela!
Io sono un’amante delle conserve, mi sembra di racchiudere un po dell’estate in un vasetto!
Capisco la tua reticenza per la mancanza di prodotti diretti li da te!!
Un abbraccio
Ciao Lisa, non ho mai provato a preparare questa marmellata. Però una volta ho mangiato quella fatta da una mia amica e mi piacque…segnerò la ricetta per il prossimo anno! Con il formaggio sembra buonissima!! Gnam Gnam
Un bacio…Vale
Ciao Vale scusa se ti rispondo ora non avevo visto il tuo commento!!
Se ti capita falla merita davvero sai!!!
Bacioni