Crema di zucchine con quenelle di ricotta
Quest’estate le mie piante di zucchine hanno dato il meglio di se fino al punto che, dopo aver congelato vari contenitori di zucchine cucinate in svariati modi, sono arrivata a impacchettarle e buttarle in ghiacciaia solamente pulite e tagliate a rondelle pur di non buttarle.
L’atro giorno apro il freezer e vedo questi sacchetti di zucchine e penso… cosa posso farci? una Crema di zucchine con quenelle di ricotta!
Questo piatto cremoso e delicato fa parte del menù settimanale di Genitorialmente… pronto da stampare per organizzare i pasti familiari.
Ho deciso di fare una cottura veloce in pentola a pressione e ho anche aggiunto delle patate per renderla più corposa.
Questa crema ha un gusto delicato, appagante che si fonde perfettamente con il sapore della ricotta di capra e lo speck.
Potete assaporarla così come è o facendo sciogliere la ricotta nella crema.
Per queste giornate autunnali è una coccola che scalda l’anima e il corpo.
Le zucchine sono facilmente digeribili, grazie anche a questo metodo di cottura, perché non hanno molto condimento da assorbire .
Sono consigliate per chi ha problemi digestivi e tendono anche a regolare problemi intestinali.
Ricche di vitamine, sono presenti la A la C e alcune vitamine del gruppo B, hanno molti minerali come il potassio, fosforo, calcio, ferro e manganese.
Ecco la ricetta della Crema di zucchine con quenelle di ricotta:
- 700 gr di zucchine
- 3 patate
- 1/2 cipolla rossa
- 1 cucchiaio di brodo granulare
- sale q.b
- pane raffermo
- 200 gr ricotta di capra
- 1 fetta tagliata spessa di speck
- olio Evo
- Nella pentola a pressione mettere 2 cucchiai di olio Evo
- Aggiungere la cipolla tagliata sottile e far soffriggere
- Mettere le zucchine e le patate tagliate a pezzi
- Aggiungere 1 cucchiaio di brodo granulare
- Chiudere la pentola a pressione e alzare la fiamma e aspettare che arrivi a temperatura e inizi a fischiare
- Quando la pentola fischia mettere al minimo e cuocere per 20 minuti
- Intanto che va avanti la cottura prendere il pane raffermo, tagliarlo a fettine o cubetti e saltarlo in padella con 1 cucchiaio di olio Evo per abbrustolirlo
- Prendere lo speck e tagliarlo a cubetti
- Passati i 20 minuti spegnere il fuoco e far sfiatare la pentola
- Aprire il coperchio e con un minipiner frullare bene e ridurre in crema
- Impiattare aggiungendo sopra i crostini, lo speck e delle quenelle di ricotta
Insomma una pietanza bella e buona!
Se amate le zucchine provate a farle ripiene di riso!
Emanuela dice
Ciao Lisa,
proprio l’ideale per le serate autunnali! complimenti per questa bella ricettina e per le tue foto!
Lisa Mum Cake Frelis dice
Emanuela grazie!
Decisamente ideale per le serate hai proprio ragione!