Ossa di maiale alla contadina con Guanciale e Rosmarino
Del maiale non si butta mai via niente, questo è risaputo, ed è per questo che ho deciso di fare le ossa alla contadina!
Questa ricetta è semplicissima e davvero gustosa; otterrete delle ossa da rosicchiare e soprattutto un sugo eccezionale.
Io ho voluto esagerare e ho aggiunto una base di scalogno, del profumatissimo rosmarino e del guanciale.
Questo è il mio piatto: Ossa di maiale alla contadina con Guanciale e Rosmarino.
Ma sapete perchè “del maiale non si butta via niente“?
Deriva dal fatto che le famiglie contadine dell’ ante-guerra, se avevano il maialino, usavano ogni parte, perfino il sangue.
Del maiale si usa la carne buona per preparare i piatti più svariati, la cotenna buona da mangiare accompagnata ai fagioli; le setole utilizzate per la realizzazione di pennelli e il grasso detto “sugna“ buono per la fabbricazione di lardo oltre che per infiniti altri usi.
Dapprima l’uomo preferì lasciare il maiale selvatico, ossia il cinghiale, o semi selvatico, libero di pascolare nei boschi, catturandolo e ingrassandolo solo nelle ultime settimane prima della macellazione.
Poi nell’alto medioevo, quando nelle famiglie prende forma l’ auto sufficienza alimentare, si inizia ad allevare il maiale nei cortili.
La sua grande capacità riproduttiva unita alla possibilità di trasformare i rifiuti umani e agricoli in preziose proteine oltre alla qualità della carne che può essere lavorata in molteplici modi e soprattutto il fatto che del maiale non si butta via proprio niente, fanno di questo docile animale una fonte sicura di benessere per l’ intero anno.
Negli ultimi secoli, con una migliore produzione agricola e con il diffondersi di sottoprodotti come il siero di latte, avanzo della fabbricazione del formaggio, il cinghiale divenne domestico, s’ingentilì ed ebbe la sua casa: il porcile.
Per i maiali destinati all’alimentazione familiare, il porcile era un ricovero vicino o addirittura incorporato al forno, mentre alla sera veniva lasciato libero di pascolare e di grufolare alla ricerca di insetti, vermi e altri piccoli animali.
La ricetta delle ossa di maiale alla contadina:
- 1 kg di ossa di maiale
- 1 scalogno
- 80 gr di guanciale stagionato
- 500 gr di passata di pomodoro
- 3 cucchiai di olio Evo
- in un tegame mettere l’olio
- aggiungere lo scalogno finemente tagliato
- far rosolare e aggiungere il guanciale
- dopo 2-3 minuti aggiungere le ossa
- far rosolare ancora 2 minuti e aggiungere un mazzetto di rosmarino e la passata
- chiudere con il coperchio e lasciare cuocere 30 minuti mescolando di tanto in tanto.
- Se vedete che il sugo tende a restringersi troppo aggiungere qualche cucchiaio di acqua calda.
- Passati i 30 minuti togliere dal fuoco.
- Si può mangiare le ossa con la carne come un secondo togliendole dal sugo e utilizzare il sugo stesso per condire una pasta magari fatta in casa
Vi lascio questo prospetto con i vari tagli del maiale molto utile.
- 1 – musetto
- 2 – orecchio
- 3 – guanciale
- 4 – capocollo
- 5 – carré
- 6 – spalla
- 7 – piedi anteriori
- 8 – pancetta
- 9 – lombata
- 10 – coscia o cosciotto
- 11 – coda
- 12 – zampe
Trovate la mia ricetta anche nel menù settimanale di Genitorialmente, un menù equilibrato per organizzare la propria spesa settimanale
Alessandra dice
Che fame, Lisa! A me piace molto il maiale, anche perché ogni taglio ha un gusto diverso, basta solo scegliere quello giusto 😀 Questo sugo mi ha fatto venire una gran voglia di ciccia al sugo!
Lisa Mum Cake Frelis dice
Io adoro fare questo piatto perchè con il sugo ci condisco la pasta e le ossette me le sgranocchio 😉
Ma dai… questa proprio mi mancava! Segno, è da provare questa gustosa ricetta, con questo sughetto poi…
con il sughetto ci fai scarpetta 🙂
Bacioni
bellissima idea per un sugo originalissimo, non lo avevo mai sentito prima! deve essere di una golosità pazzesca!
ti mando un abbraccio dalla toscana, qui inizia a far freddo e si comincia a sentire il bisogno di questi piatti caldi e sostanziosi!
a presto cara!
Anche qui fa freddo!!
Accendi il fuoco e prepara del pane abbrustolito e mettici sopra questo sughetto vedrai come ti riscalda!
Bacioni
Ciao Lisa 🙂 Non mangio spesso il maiale ma questo piatto è davvero invitante, bravissima! Un abbraccio grande tesoro e buona serata! <3
Ciao cara!!!
Anche io non mangio tantissimo maiale ma ogni tanto mi concedo questo ragù 😉
Bacioni
Ciao se metto il vino rosso o bianco per sfumare la carne che ne dite ?
Va benissimo, fallo sfumare bene mi raccomando
Fammi sapere!
Lo posso dire che a me piace spolparle?
Devi!!
D’obbligo la spolpatura tenendo in mano le ossa!!
Sono sicura che alla mia dolce metà piacerebbe!
Mio marito le adora!! anche io ahahahah
molto esaustivo!
queste sono da mangiare con le mani vero?
Rigorosamente!!! sennò non c’è gusto!
Da calabrese non posso che amare questa ricetta. Da noi il rito delle conserve di maiale è ancora molto vivo e con esso l’idea che del maiale non si butta via nulla.
Una ricetta bellissima!
GRazie!! chissa’ quante buone ricette avete!
Questa ricetta non la conoscevi interessante