Sfogliatine con le mele
Dopo la prova del croissant sfogliato fatto per MTC devo ammettere che ci ho preso gusto e mi trovo anche a mio agio con pieghe e panetti.
Una domenica mattina mi sono svegliata presto e visto che avevo voglia di dolce mi sono rimboccata le maniche e ho iniziato a preparare l’impasto.
Sono partita con l’idea di fare i croissant nuovamente, e così ho fatto ma ho deciso di farne meno e di creare invece, con l’altra parte dell’impasto, delle sfogliatine con le mele.
Il risultato è stato molto soddisfacente e le sfogliatine sono durate veramente poco.
Avendo usato l’impasto dei croissant sfogliati si sono formate proprio i vari strati che hanno reso le sfogliatine belle alte e morbide, con al centro le fettine di mela poste sulla marmellata di albicocche.
Ho spolverizzato le mele con dello zucchero aromatizzato allo zenzero che gli ha dato quel pizzico in più che le ha rese sublimi!
Il procedimento per la sfoglia è quella dei croissant che vi riporto, con le dosi dell’impasto ho ottenuto 6 sfogliatine e 6 croissant.
Se volete potete fare tutte sfogliatine ottenendo 12 pezzi e sbizzarirvi con la frutta fa metterci sopra.
La ricetta delle sfogliatine con le mele:
- Per le sfogliatine:
- 400 g farina 00
- 220 ml latte
- 40 g burro ammorbidito a temperatura ambiente
- 30 g zucchero
- 4 g lievito di birra istantaneo
- 9 g sale
- 4 g aceto di vino bianco
- 200 g burro per sfogliatura
- Per la farcitura:
- marmellata di albicocche
- mele rosse
- 1 uovo sbattuto
- zucchero aromatizzato allo zenzero e agrumi
- In una ciotola sciogliere lo zucchero e il sale nel latte e aceto.
- A parte setacciare la farina con il lievito di birra istantaneo.
- Aggiungere agli ingredienti liquidi la farina con il lievito e amalgamare.È importante non lavorare eccessivamente l’impasto in modo da evitare che sviluppi la maglia glutinica altrimenti nella fase successiva tenderà a rompersi.
- Formare un quadrato e avvolgerlo nella pellicola
- Mettere in frigo per 6 ore stando attenti che l’impasto non lieviti dopo un paio d’ore altrimenti bisogna sgonfiarlo.
- Prendere il burro e metterlo tra 2 fogli di carta da forno e stenderlo formando il panetto che servirà dopo per la sfogliatura.
- Stendere il rettangolo, avendo cura che la piega sia alla vostra destra, tirare con il mattarello ad una lunghezza tre volte a quella del lato corto e rifare la piega a tre.
- Avvolgere nuovamente in pellicola e fare riposare in frigorifero ancora 1/2 ora.
- Ripetere la piega a tre e il riposo in frigo.
- Rimettete il panetto di burro nel frigo e prendere l’impasto.
- Stendere l’impasto a circa 6 mm di spessore e farlo largo poco più del panetto di burro e lungo il doppio.
- Mettere il burro sulla metà dell’impasto e piegare il restante sopra il burro.
- Schiacciare con il mattarello e piegare l’impasto a 3 ponendo una piega sopra l’altra
- Avvolgere l’impasto nella pellicola e fare riposare in frigorifero per 1/2 ora.
- Tirare fuori dal frigorifero e dividere l’impasto in due; stendere le due porzioni ad uno spessore di circa 3-4 mm ciascuna.
- Il piano di lavoro deve essere infarinato a sufficienza ma senza esagerare.
- Sbattere l’impasto sul piano di lavoro due volte, per favorire la sfogliatura, dopodiché tagliare dei rettangoli
- Spennellare i rettangoli con l’uovo sbattuto
- Aggiungere nel centro del rettangolo un cucchiaio di marmellata e spalmarla bene
- Disporre delle fettine di mela precedentemente tagliate ad uno spessore di 5 mm
- Spolverare con lo zucchero aromatizzato e lasciare riposare per 30 minuti a temperatura ambiente
- Preriscaldare il forno a 220° C per 5 minuti, infornare e cuocere per circa 10 minuti dopo abbassare la temperatura a 200°C e cuocere ancora 10 minuti o finché non risulteranno ben dorati.
- Tirare fuori dal forno e fare raffreddare
Questi dolcetti sono ottimi per una dolce colazione o una merenda golosa, accompagnati dal classico bicchiere di latte!
tizi dice
queste sfogliatine così gonfie e dorate sono una gioia per gli occhi!!! e chissà che buone… con la sfoglia fatta in casa il risultato deve essere fantastico.
baci cara, buon fine settimana 🙂
Lisa Mum Cake Frelis dice
Ciao Tizi!
Si sono volatizzate in pochi minuti!
Bacioni e buona settimana
Wooo, Wooo che bontà! Se ne sente quasi il profumo…gnam gnam! *__*
Buon weekend, un bacio!
Vale
Grazie cara!!!
Buona settimana e un abbraccio
Complimenti per la sfoglia Lisa, assolutamente perfetta…… e con le mele queste sfogliatine sono irresistibili, bravissima!!!
Grazie Speedy!
Dopo che ci prendi la mano fare la sfoglia è divertente!
Niente latte per me, ma un profumato the caldo per accompagnare queste deliziose e golosissime sfogliatine!
baci
Alice
Mmm adoro il the, una bella tazza di Darjeling per me!
Facciamo merenda insieme??!!
🙂
Ciao Lisa,
ho scelto il tuo post per la mia rubrica Top of the post di questa settimana 🙂
http://www.damammaamamma.net/2015/11/top-of-the-post-30-novembre-2015.html
Grazie Marina!!
Mi fa sempre piacere far parte dei tuoi top of the post!
Che meraviglia queste sfogliatine Lisa! Una sfoglia veramente da manuale!!
Grazie Jessica!!
Sono durate davvero poco… mi toccherà rifarle! 😉