Lecca Lecca di Macaron
Ormai ci siamo, siamo quasi arrivati al Natale e oggi è la penultima puntata natalizia di #prettylittlebloggersxmas delle #prettylittlebloggers;
Venerdi 18 concluderemo la nostra carrelata di proposte che sono state una più bella dell’altra!
Io oggi sono ancora più felice perchè alla fine chi l’ha dura la vince 😀 Macarons 2 Lisa 1!
Dopo lo sconfortante inizio fatto con questo dolcetto che ho preparato in versione amicizia/amore per re-cake, mi ci sono cimentata ancora una seconda volta senza successo.
Alla terza volta che ci ho provato non ho nemmeno setacciato la farina di mandorle e l’ho buttata nell’impasto così come era tanto ero convinta della non riuscita, invece… sono venuti!
Quando li ho visti belli gonfi e con il collarino tipico ho gioito veramente.
Certo sono venuti “ruvidi” e sembravano palline di neve… palline di neve allora li faccio diventare dei pupazzi di neve: dei Lecca Lecca di Macaron
Mi sono divertita a trasformarli anche in lecca-lecca per la gioia del mio bambino, è bastata una ganache più dura e dei bastoncini da cakepops!
Ovviamente la chicca finale è stata la ghiaccia che ormai è sempre presente pronta in casa mia visto le mie produzioni industriali di dolcezze natalizie!
Per la ricetta dei macaron ho seguito quella data da recake.
- Per la ganache cioccolato bianco
- 200 gr di cioccolato bianco
- 100 gr di panna fresca liquida intera
- Per i macarons (ricetta di Pierre Hermé):
- 150 gr di zucchero semolato
- 150 gr mandorle tritate
- 150 gr di zucchero a velo
- 55 gr + 55gr di albume a temperatura ambiente
- 37 g di acqua
- In una piccola casseruola, scaldare la panna
- unirvi il cioccolato precedentemente tritato finemente.
- Prima di mescolare, lasciar passare un minuto a questo punto mescolare delicatamente dal basso verso l’alto per uniformare il composto.
- Versare la ganache in un piatto (possibilmente piatto) e mettere una pellicola a contatto.
- Lasciate riposare almeno un’ora. Volendo potete preparare la ganache la sera prima e conservarla in frigo.
- Preparazione dei macarons
- Per prima cosa bisogna preparare quello che tecnicamente viene definito TPT (tant pour tant) ovvero la miscela in parti uguali di zucchero a velo e farina di mandorle. Setacciate bene per almeno 2-3 volte la farina di mandorle insieme allo zucchero a velo in una ciotola.
- In un pentolino mettete lo zucchero e l’acqua. Dovete portarlo a ebollizione fino a quando diventa uno sciroppo. Deve raggiungere e non superare i 115°C.
- A parte iniziate a montare 55 gr di albumi, cominciate lentamente per poi via via aumentare la velocità.
- Una volta che lo sciroppo ha raggiunto la temperatura di 115°C versatelo a filo sugli albumi montati a neve. Continuate a sbattere per almeno altri 10 minuti la meringa, in questo modo si raffredda un pochino.
- Nella ciotola dove avete precedentemente preparato il TPT, unite ora gli altri 55gr di albumi.
- Dividere il composto in due parti e metterlo in due contenitori separati
- Inserite il colorante in solo UNO dei contenitori (l’ideale sarebbe utilizzare i coloranti in pasta perché si amalgamano meglio, vanno bene anche quelli in polvere, sono un po’ meno pratici ma funzionano lo stesso) quindi mescolate per amalgamare.
- Ora inizia la fase di MACARONAGE ovvero usando una spatola morbida (il classico leccapentole è perfetto) si inizia a incorporare prima una piccola quantità di meringa al composto sopra ottenuto (punto 5) e via via si aggiunge il resto mescolando dal fondo verso l’alto e dai bordi verso l’interno del recipiente.
- Questo passaggio è Importantissimo, mescolando andremo a rompere un pochino la meringa per ottenere un composto liscio, omogeneo e un pochino fluido. Non dovete ottenere un composto liquido, mi raccomando!
- Passaggio successivo: il POCHAGE. Inserite il composto in una sacca da pasticceria con bocchetta di 6 o 8 mm. In un foglio di carta forno tracciatevi lo schema dei macarons ovvero dei cerchi distanziandoli tra di loro. Questo foglio lo inserirete sotto il foglio di carta forno dove andrete a lavorare e poi lo sfilerete con attenzione.
- Ultimo passaggio: il CROUTAGE! Altro non è che il tempo di riposo che serve per far sì che il guscio si secchi un pochino per permettere in cottura la formazione del classico collarino.
- Ci vuole almeno un’ora, a ogni modo capirete che sono pronti per la cottura quando sfiorandoli leggermente la pasta non si attaccherà al dito.
- Cucinateli a 150° per 14 minuti. Una volta sfornati con attenzione spostate la carta forno e toglietela dalla placca. L’ideale sarebbe appoggiarla su un piano freddo .. questo per favorire meglio il distacco.
- Riempite una sac a poche con la ganache, farcite la metà di un guscio di macaron e chiudete con un’altro guscio.
- Conservate i vostri macarons in frigo, toglieteli 2 ore prima di servirli!
Oggi con questo post partecipo ad un contest speciale, ideato da un persona speciale!
Sto parlando di Ileana di “cucina per gioco” e del contest realizzato con la sua bambina Eleonora arrivato alla 3° edizione: Accogliamo Babbo Natale nelle nostre case
Quindi Eleonora che dici? è un bel regalo per Babbo Natale questo macaron pupazzo??
L’ho anche confezionato appositamente per Lui!
Anche oggi partecipo con le mie amiche al #prettylittlebloggersxmas delle #prettylittlebloggers
Se volete trovare tutte le nostre proposte cercateci sugli hashtag #prettylittlebloggers #prettylittlebloggersxmas
Oggi andate anche a trovare
Marzia che ci propone dei gnocchetti allo zenzero in zuppa di zucca
e Veronica che ci presenta un alberello di panini
Un abbraccio e vi aspetto Venerdì per la puntata finale!!
Lamiacasashabby dice
Ma quanto sono carini!!!!! sei stata un genio! sono bellissimi Lisa!
Lisa Mum Cake Frelis dice
Grazie Veronica! Fanno pendant con i tuoi biscotti snowman!
Ma che simpatici!! Grazie della visita.
Grazie a te Hamina!
Buona giornata
Sono bellissimi, teneri e simpatici! ^_^ Complimenti Lisa, un abbraccio grande! Buona serata 🙂 <3
Grazie Valentina!
Un abbraccio a te!
Complimenti Lisa, questa è un’idea geniale… e tanto golosa, che meraviglia!
Felice che ti piacciano Speedy!
Woo…ma che belli! Un’idea super carina che certamente sarà apprezzata anche da Babbo Natale! 😉 Un bacio e buona giornata, Vale.
P.s.: il pacchetto non è ancora arrivato, ma il mio papà come può va a fare una capatina alla posta. Ti farò sapere, grazie per il pensiero. :*
l’ho già detto che ci piacciono???
<3