Fugassa Vicentina al mais
La Pasqua è in arrivo e noi abbiamo pronte le proposte creative handmade di the creative factory per questo handmadeEaster 2016!
Io vi propongo una ricetta regionale, la fugassa vicentina al mais.
La tradizione Veneta:
A Vicenza, e in tutto il Veneto, non c’è Pasqua senza la “focaccia”; questo dolce tradizionale può assumere anche la forma di “colomba”, confezionata naturalmente con lo stesso tipo di impasto.
La nascita di questo dolce pasquale è antichissima, la sua prima testimonianza è nei mosaici di Erode nella basilica di San Marco a Venezia.
Questo dolce di origine povero e contadino, si mangiava solo durante il periodo pasquale proprio per il fatto che nell’impasto ci sono le uova; infatti le galline, dopo la diminuzione di uova invernale, riprendono a produrne abbondantemente in primavera.
Questa variante della fugassa vicentina al mais l’ho trovata nel libro “Cucina tradizionale Vicentina” di
delle edizioni Ecolibri.Ho usato gli stampi in carta, a forma di colomba, che potete trovare in vendita anche nei supermercati più forniti; con le dosi indicate vi verranno una colomba da 750 gr o, come ho fatto io, 1 da 500gr e 1 da 250gr.
Fugassa Vicentina al mais per handmadeeaster 2016
Recipe Type: torte
Cuisine: Regionale
Author:
Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 45m
Questa è una variante con la farina di mais della tradizionale fugassa Veneta
Ingredients
- 50 gr di farina 00
- 50 gr di farina di mais
- 50 gr di fecola di patate
- 150gr di zucchero
- 4 uova
- scorza di 1 arancia non trattata
- scorza di 1 limone non trattato
- 1 pizzico di sale
- 1/2 bustina di lievito per dolci
Instructions
- In una ciotola mescolare la farina di mais, la fecola di patate , il lievito e la farina 00
- Con le fruste elettriche, o la planetaria, montate i tuorli con lo zucchero fino a che non avranno raddoppiato il loro volume.
- Montate a parte anche gli albumi a neve ben ferma.
- Incorporare, con un movimento dal basso verso l’alto con una spatola, i tuorli montati con le farine.
- Quando il composto sarà ben uniforme incorporare anche gli albumi montati a neve e le scorze degli agrumi.
- Versare l’impasto nelle forme di colombe se non le avete potete usare una teglia imburrata e infarinata.
- Infornate a 180° , in modalità statica, per 5 minuti; abbassate il forno a 160° e continuate per 30 minuti.
- Fate comunque la prova stecchino prima di togliere dal forno.
- Lasciate raffreddare e se volete decorate le colombe con della ghiaccia reale.
Ho voluto decorare con la ghiaccia reale le colombe, le trovo molto simpatiche decorate così… non trovate anche voi?
L’impasto è compatto ma morbido, di un giallo intenso dato dalle uova e dalla farina di mais.
E’ un dolce che si presta ad essere inzuppato nel vino, come da tradizione, o nel latte per chi non ama il vino.
Si conserva morbida, in un sacchetto di plastica alimentare, per 3/4 giorni ma state pur certi che non durerà molto in casa!
Non mi resta che augurarvi Buona Pasqua e invitarvi ad andare a trovare le mie compagne del “the Creative Factory” che vi delizieranno con i loro progetti per questo HandmadeEaster 2016.
Cercateci anche sui social con gli hashtag #thecreativefactory e #handmadeEaster!
ketty dice
Che bello conoscere le tradizioni locali attraverso le ricette! Queste colombe sembrano molto invitanti oltre che elegantissime con le tue decorazioni. Splendide anche le foto.
Ketty
Lisa Mum Cake Frelis dice
Grazie Ketty, anche io adoro le ricette tradizionali, c’è racchiusa tutta la storia e la tradizione della regione!
Lisa, complimenti una ricetta con i fiocchi. Brava
Un bacione
Grazie Sara un bacione!
Caspita, che bella!
Decorata benissimo e poi deve essere tanto buona
Ciao
Norm
Grazie Norma, è molto buona e non troppo dolce, ottima da inzuppare 😉
Bacioni
mmmm se sono buone quanto belle! mi piacciono molto le focacce dolci per la consistenza corposa che hanno!
Anche a me! e pensare che la prima volta che le ho mangiate a Vicenza sono rimasta male perchè avevo chiesto dove potevo trovare la focaccia e quando sono arrivata al negozio indicatomi ho trovato un dolce invece della mia adorata focaccia ligure!!! 🙂
Ciao Lisa!
Quando ho visto queste deliziose colombine di fugassa non potevo non passare a farti un saluto!
Sono decorate alla perfezione come tu sai fare benissimo e fanno veramente voglia di mangiarle!
Un abbraccio
Lucia
Grazie Lucia troppo gentile veramente!
Un abbraccio grande!
mi piacciono i dolci semplici, tradizionali, che sanno di antico. se poi sono nelle mani della Regina della Ghiaccia diventano anche bellissimi da vedere 😉
un bacio lisa, buon avvio di settimana 🙂
Ahahahah Tizi sei uno spettacolo! Regina della Ghiaccia proprio no 🙂 diciamo che mi piace ma non sono certo brava!
Un bacione grande e buona settimana
Davvero deliziosa! Complimenti!!
Grazie Cri!
Buona settimana
Ecco un’ottima alternativa alla colomba classica, buona e bellissima anche da vedere! Ma le scorze di arancio e limone che fine hanno fatto? Non le ho ritrovate nel procedimento…
Hai perfettamente ragione 🙂 mi sono scordata, ho inserito ora! Vanno messi alla fine insieme agli albumi montati a neve! Tutti gli aromi solitamente si aggiungono alla fine 😉
GRazie e un abbraccio