Chiffon cake al lime
Oggi una Chiffon cake al lime per l’ appuntamento con lo #scambioricette delle bloggalline!
Dopo le camille muffin e la panna cotta al parmigiano, ho voluto ripetere l’esperienza dello scambio ricette tra le blogalline; in sorte sono toccata a Antonella Bova e al suo blog Maninpasticcio e tra le sue tante ricette mi ha ispirata la Chiffon cake al lime che sta diventando la torta per eccellenza in casa mia dopo averla provata in versione fluffosa zebrata.
Questa è la mia versione dove ho leggermente modificato le dosi per ottenerla in uno stampo più piccolo.
Questa torta è morbida, profumata e il gusto del lime è veramente importante, se non lo amate questa ricetta non fa per voi!
Ho voluto anche aggiungere la scorza del lime tagliata a pezzettini nell’impasto, mi piace trovarli mentre addento una fetta .
Questa volta ancora non ho usato la teglia apposita per la chiffon cake, aspetto la prossima torta, e ho optato per una teglia da budino che secondo me si prestava bene e aveva un diametro di 20 cm, ideale per le mie dosi.
Per decorare la chiffon cake al lime ho utilizzato dei riccioli di lime precedentemente tagliati e fatti seccare in forno.
Ho anche aggiunto una colata di glassa reale a cui ho aggiunto il succo di lime proprio per esaltarne maggiormente il gusto.
Questa è la ricetta della chiffon cake al lime:
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- 200 gr di farina 00
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- 200 gr di zucchero
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- 80 gr di olio di arachidi
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- 120 ml di succo di lime non trattati (circa 2 lime e 1/2)
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- 3 cucchiaini di lievito per dolci
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- 4 uova
- Buccia di lime non trattato
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- In un recipiente capiente setacciare la farina, aggiungere lo zucchero e il lievito.
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- Emulsionare l’olio con il succo di lime e aggiungerlo all’impasto mescolando accuratamente per evitare che si formino dei grumi.
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- Aggiungere i tuorli d’uovo, uno alla volta, ed amalgamare bene prima di aggiungere il successivo.
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- A parte montare gli albumi a neve ben ferma.
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- Aggiungere al composto gli albumi montati a neve con una spatola con un movimento dal basso verso l’alto per evitare di sgonfiarli.
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- Aggiungere le bucce del lime a pezzetti e amalgamare ancora.
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- Versare il composto ottenuto nella tortiera, mi raccomando NON imburrare e infarinare la teglia.
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- Cuocere in forno statico a 150° per 1H e 15
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- Sfornare e lasciare raffreddare la tortiera capovolta a testa in giù appoggiandola a dei supporti (io ho usato delle tazzine ) per tenerla sollevata da terra.
- Quando sarà completamente fredda togliere dallo stampo, irrorare con la glassa e servire.
Ancora grazie alle Bloggalline e a questa spendida iniziativa dello #scambioricette che permettono di fare nuove splendide conoscenze sia a livello personale sia di ricette come questa meravigliosa lime chiffon cake!
tizi dice
lisa io su questa torta mi ci butterei a capofitto! adoro le torte soffici e il lime deve dare un profumo freschissimo… complimenti cara, sempre buone e belle le tue torte! un bacio, buon weekend 🙂
Lisa Mum Cake Frelis dice
Il profumo è inebriante veramente, grazie cara un abbraccio
Che buona deve essere al lime! Con quella glassa sopra, poi… mmh!
Grazie Ale!! Sì devo dire che merita veramente!
Lisa, le tue foto sono un incanto e la fluffosa deve essere stata buonissima 😉 Sei sempre al top!!
E tu sei troppo gentile!!! un bacione!