Panini all’olio con lievito madre
Timothy, il mio lievito madre, sta dandomi molte soddisfazioni; dopo i grissini oggi vi propogo dei Panini all’olio con lievito madre.
Sono venuti morbidissimi e profumati, il lievito madre lascia un profumo che fa pensare: sanno proprio di pane!
Ho fatto altre volte pane o panini ma questa è la prima volta che mi cimento con il lievito madre, mi sono affidata al mio solito e immancabile “il libro del pane” a cui vi ho accenato più volte 😉
La lievitazione.
Nella ricetta dei panini all’olio con lievito madre i tempi di lievitazione erano leggermente più lunghi, siccome la giornata era particolarmente calda la lievitazione è stata velocizzata; vi riporto comunque i tempi di lievitazione del libro che differiscono di cica 40 minuti da quanto hanno impiegato i miei panini all’olio con lievito madre a lievitare per essere infornati.
Come sapete, le condizioni climatiche influiscono molto sulla lievitazione, soprattutto quella naturale del lievito madre; se volete essere maggiormente tranquilli della perfetta lievitazione dei vostri impasti mettete in forno spento, con luce accesa, per far maturare e lievitare perfettamente al dispetto delle condizioni del tempo che troverete.
La ricetta dei panini all’olio con lievito madre.
Questa è la ricetta che ho preso dal libro “il pane” edito da Ponte alle Grazie, una collana di libri di cucina a cura di Alan Bay che trovo davvero ottima.
- 70 gr di lievito madre
- 130 gr di acqua tiepida
- 1/2 cucchiaino di miele
- 280 gr di farina 0
- 40 gr di olio d’oliva extravergine
- 2 pizzichi di sale
- Per fare questi deliziosi e morbidi panini all’olio mettiamo nella ciotola della planetaria l’acqua leggermente tiepida, il lievito madre e il mezzo cucchiaino di miele.
- Facciamo partire la planetaria a velocità 1 con il gancio per il pane.
- Aggiungiamo la farina, il sale e l’olio e continuamo a far mescolare l’impasto.
- Aumentiamo a 2 la velocità della planetaria e facciamo impastare per circa 10 minuti in modo da ottenere un impasto bello liscio e morbido.
- Togliamo l’impasto dei panini all’olio dalla planetaria e versiamolo su una spianatoia leggermente infarinata.
- Con le mani impastiamo ancora e formiamo un salsicciotto lungo, tagliamolo in 8 parti uguali.
- Arrotondiamo le palline per creare i panini e posizioniamoli su una placca precedentemente foderata con carta da forno.
- Inforniamo in forno SPENTO con la luce accesa e lasciamo lievitare per circa 2 ore
- Togliamo dal forno i panini all’olio e accendiamolo per scaldarlo a 220°
- Quando il forno sarà arrivato a temperatura inforniamo i panini all’olio.
- Dopo 5 minuti abbassiamo il forno a 190° e completiamo la cottura per altri 25 minuti.
- Sforniamo e lasciamo raffreddare.
I panini all’olio con lievito madre.
Eccoli qui, perfettamente cotti, morbidi e fragranti; come vedete anche dentro sono ben formati e hanno tante alveolature.
Sono contenta della riuscita, sono davvero ottimi anche per essere farciti a vostro piacimento.
Questi panini all’olio li ho fatti con lievito madre rinfrescato da poche ore, se invece avete del lievito madre in esubero vi consiglio i grissini con lievito madre aromatizzati alla cipolla e rosmarino.
RicetteVegolose dice
Bellissimi <3
Lisa Mum Cake Frelis dice
Grazie Alice! <3
Lisa, sono stupendi! Chissà che buoni!!! ^_^ Bravissima, un abbraccio grande e buon weekend! <3
Valentina grazie! si sono buoni, morbidi e fragranti! Il lievito madre da proprio tutta un’altro gusto al pane.
Bacioni