Torta salata di pasta brisé con bruscandoli
Ecco la seconda ricetta con i bruscandoli che vi avevo anticipato.
Prometto che è l’ultima in cui uso i germogli di luppolo, ma sono davvero buoni e volevo sperimentarli in questa Torta salata di pasta brisè con bruscandoli davvero speciale.
Ho utilizzato come base una sfoglia in pasta brisé fatta in casa che ho farcito con dell’ottima ricotta di capra comprata all’azienda agricola vicino a casa.
Ho aggiunto, insieme ai bruscandoli, anche dei pomodorini datterino per dare colore e sapore alla torta salata.
Per finire ho decorato la superficie con un intreccio di pasta brisé fatta in casa che mi era avanzata.
- PER LA PASTA BRISE’:
- 200 gr di farina 00
- 100 gr di burro freddo
- 70 ml di acqua fredda
- un pizzico di sale
- PER LA FARCITURA
- 50 gr di bruscandoli
- 400 gr di ricotta di capra
- 2 uova
- 10 pomodorini datterini
- 2 cucchiai di parmigiano gratuggiato
- sale q.b
- PREPARAZIONE DELLA PASTA BRISE’
- Per preparare la pasta brisè fatta in casa abbiamo bisogno di un robot da cucina o di un frullatore/tritatutto.
- Mettiamo il burro ben freddo tagliato a pezzetti nel frullatore insieme alla farina e al pizzico di sale.
- Frulliamo tutto fino ad ottenere un composto dall’aspetto sabbioso.
- Prendiamo il composto dal frullatore e formiamo una fontana su una spianatoia, creiamo il classico buco in mezzo alla fontana.
- Aggiungiamo poca acqua ben fredda e iniziamo a impastare.
- Impastiamo velocemente per evitare di scaldare troppo il composto e aggiungiamo l’acqua poco alla volta fino ad ottenere un impasto liscio e compatto.
- Avvolgiamo la pasta brisè fatta in casa in una pellicola alimentare e mettiamola a riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
- PREPARAZIONE DELLA FARCITURA:
- In una ciotola sbattere le uova con il parmigiano
- Aggiungere la ricotta e amalgamare bene.
- Aggiungere i bruscandoli tagliati a pezzettini ricordandosi di lasciarne un mazzettino intero da usare per decorare la superficie della torta.
- Aggiustare di sale.
- Prendere la pasta brisè e stenderla con il mattarello tra 2 fogli di carta da forno e ricavarne unu sfoglia alta circa 5 mm.
- Stendere la sfoglia ottenuta su una teglia da crostata.
- Far aderire bene la sfoglia alla teglia e riempire con la farcia la torta salata di pasta brisè.
- Decorare la superficie con i pomodorini datterini tagliati a metà e i bruscandoli.
- Se volete potete aggiungere delle striscie di pasta brisè intrecciate sulla superficie; se create l’intreccio ricordatevi di spennellarlo con un goccio di latte.
- Infornare a 180° la mia torta salata con pasta brisè si è cotta in circa 20 minuti, controllate che la sfoglia sia ben dorata.
- Sfornare, lasciare intiepidire e servire.
- La tota salata è ottima anche fredda.
E con questa ricetta della Torta salata di pasta brisè con bruscandoli finisco le ricette con il buonissimi germogli di luppolo selvatico; se fate fatica a trovarli nelle vostre zone non disperate e provate a richiederli al vostro verduraio di fiducia probabilmente riuscirà a procurarveli!
Francesca Guglielmero dice
Che bei colori! La proverò sicuramente Lisa!! Bravissima!
Lisa Mum Cake Frelis dice
Grazie Francesca!! anche i tuoi peperoni hanno dei colori pazzeschi!
Bacioni
che bontà Lisa! qui i bruscandoli li trovo abbastanza facilmente, ma immagino che mia mamma a Palermo non li abbia mai visti. Dato che resta qui a casa mia ancora epr poco devo affrettarmi a farle provare la tua fantastica ricetta!!!! un bacione cara e buon weekend :*
io invece vorrei provare quei zucchini “cucuzze” che non saprei dovre trovare ma mi ispirano tanto!!!
Bacione a te!
Lisa tesoro… li sto piantando!!!! appena spuntano ci vediamo e li assaggi!
Ti adoro!!!!!
<3
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<3
Colori meravigliosi Lisa! E questa torta dev’essere mega deliziosa <3 <3
Marzia, si è proprio buona !!! Falla con l’aglio orsino 😉
Un abbraccio