Risotto con uova e asparagi
Se vi siete guardati in giro, al supermercato o dal verduraio di fiducia, avrete notato che è arrivata la stagione dell’asparago!
Proprio per questo oggi vi propongo un risotto con uova e asparagi, l’accoppiata principe per questa deliziosa verdura.
Gli asparagi:
Le varietà che si possono trovare in commercio sono 3: gli asparagi bianchi, gli asparagi violetti e gli asparagi verdi.
Si tratta di una differenza di colore che si riflette sul sapore ma non sulle qualità nutrizionali degli asparagi, che rimangono le stesse.
L’asparago è poco calorico, ricco di fibra e fonte di vitamine e minerali; mangiando 100 grammi di asparagi si assume circa il 75% della quantità quoidiana necessaria di acido folico importantissimo per l’organismo.
Gli asparagi sono depurativi e diuretici, aiutano a eliminare il ristagno di liquidi e migliorano le funzioni renali; secondo alcuni studi questi ortaggi avrebbero anche una funzione antidepressiva, probabilmente legata alla loro azione disintossicante e diuretica.
Quindi che altro aspettate? Sono buoni, fanno bene e ci tirano su il morale!!
Risotto con uova e asparagi
- 250 gr di asparagi
- 1/2 cipolla rossa
- 80 gr di pancetta affumicata a cubetti
- 4 pugni di riso (io vialone nano)
- 500 ml di brodo vegetale
- 3 uova
- 2 cucchiai di olio Evo
- 30 gr di burro
- sale q.b
- Parmigiano q.b
- Pulire gli asparagi sotto l’acqua tiepida e asciugarli tamponando.
- Eliminare la parte più legnosa finale del fusto e tagliare a pezzetti di circa 1 cm la parte rimanente
- Affettare la cipolla finemente e metterla a rosolare in un tegame capiente a fuoco basso con 2 cucchiai di olio di oliva.
- Aggiungere la pancetta a cubetti e i pezzetti di asparagi.
- Far cuocere per 5 minuti sfumando con un mestolo di brodo
- Aggiungere il riso e far tostare per qualche minuto.
- Aggiungere un mestolo di brodo e continuare la cottura mescolando di tanto in tanto.
- Aggiungere 1 mestolo di brodo e mescolare ogni volta che il precedente mestolo di brodo sarà stato assorbito, fino a completare la cottura del riso.
- Quando il riso sarà al dente, aggiungere le uova sbattute a parte con il parmigiano, e mescolare bene.
- Aggiustare eventualmente di sale e mantecare il riso per un paio di minuti con il burro e il parmigiano, spegnere il fuoco.
- Lasciare riposare il riso coperto qualche minuto prima di servire.
Non mi resta che augurarvi buon appetito e se provate il mio risotto condividetelo su instagram o sui social taggandomi e inserendo l’hashtag #mumcakefrelis
tizi dice
che goloso questo piatto! deve essere davvero cremoso il risotto preparato così, ammetto di non aver mai provato ma… voglio rimediare!
baci lisa, felice giornata!
Lisa Mum Cake Frelis dice
Ciao Tizi, felice giornata a te!
Un abbraccio