Cheesecake al mango e mirtilli
Ultima proposta per mtchallenge, la ricetta della cheesecake dolce. La mia proposta è di una cheesecake dolce al mango e mirtilli con base di amaretti !
Ringrazio di cuore Fabio d’Amore e Anna Luisa Vingiani dal blog Assaggi di Viaggio, per aver scelto questa sfida, mi spiace solo di non aver avuto abbastanza tempo per potervi proporre anche una versiona cotta!
Mi avete letteralmente conquistata con i vostri biscotti Acqua e menta e spero di avervi stupito un pochino con la mia versione salata della cheesecake con le ortiche nella gelatina di agar agar 😉
Ho creato delle monoporzioni di cheesecake dolce da mangiare al cucchiaio, delle mini cheesecake con una base di amaretti e una crema di mascarpone e robiola con panna.
Ho giocato con le consistenze sia del mango che dei mirtilli; sopra la base di amaretti ho inserito una gelatina di mango in cui ho aggiunto dei mirtilli interi, sulla sommità della monoporzione ho aggiunto una coulis di mango e della gelatina di mirtilli ottenuta con il nettare dei frutti.
E’ una cheesecake adatta come dolce estivo, fresca e profumata.
Ero incerta su che tipo di formaggio utilizzare, alla fine ho optato per un mix di mascarpone, robiola e panna che trovo neutro e dolce. Una cheesecake semplice, non troppo dolce e comoda da fare essendo senza cottura.
Ho lavorato al contrario, partendo dalla coulis di mango che ho messo sul fondo dello stampino; ho aggiunto dopo il mix di formaggi e messo in frigorifero.
Dopo 1 ora ho aggiunto lo strato di mango che iniziava a gelificare, ho aggiunto i mirtilli interi e infine la base di amaretti ricavata, con un coppapasta, da uno strato di amaretti e burro.
Dopo 3 ore la gelatina di mango aveva fatto da collante con la base di amaretti e ho potuto estrarre le miniporzioni di cheesecake dallo stampino.
Mi è piaciuto creare dei dadini di gelatina di mirtilli con cui decorare la cheesecake e l’abbinamento dei colori mi è piaciuto tantissimo, per non parlare del gusto.
Questa è la ricetta delle mini cheesecake con mango e mirtilli:
- PER LA GELATINA DI MANGO:
- 1/2 mango maturo
- 1 foglio di colla di pesce (2 gr)
- 2 cucchiai di acqua fredda
- PER LA GELATINA DI MIRTILLI:
- 100 ml di nettare di mirtillo
- 1 foglio di colla di pesce (2 gr)
- PER LA COULIS DI MANGO:
- 1/2 mango maturo
- 2 cucchiai di acqua
- 1 cucchiaino di zucchero
- PER LA BASE:
- 150 gr di amaretti
- 50 gr di burro
- PER LA CHEESECAKE:
- 100 ml di panna fresca
- 200 gr di mascarpone
- 100 gr di robiola
- 1 cucchiaio di zucchero
- 8 gr di colla di pesce
- PREPARAZIONE DELLA GELATINA DI MIRTILLI:
- In un pentolino mettere il nettare di mirtilli a scaldare.
- Mettere la colla di pesce (1 gr) ad ammorbidire con dell’acqua fresca, strizzarla e aggiungerla al nettare, far sciogliere bene.
- Travasare in un contenitore non troppo grande, deve rimanere alta 1 cm e lasciare raffreddare.
- PREPARAZIONE DELLA COULIS DI MANGO:
- Prendere il 1/2 mango avanzato, eliminare la buccia e tagliare a cubetti.
- Mettere in un pentolino e aggiungere 2 cucchiai di acqua e 1 cucchiaino di zucchero.
- Portare ad ebbolizione e frullare con un frullatore ad immersione.
- Spegnere il fuoco e lasciare raffreddare.
- PREPARAZIONE DELLA BASE:
- Frullare gli amaretti con il burro fino a quando non risultera’ un composto omogeneo.
- Stendere il composto ottenuto tra 2 fogli di carta forno e creare uno strato di 1 cm aiutandosi con il mattarello.
- Con un coppapasta della misura della basedello stampo (10 cm) creare 4 dischi e metterli in frigorifero ad indurire.
- PREPARAZIONE DELLA GELATINA DI MANGO:
- Prendiamo il nostro mango, tagliamolo a metà e conserviamone mezzo per creare la coulis.
- Togliere la buccia, eliminare il nocciolo e tagliare la polpa a pezzetti.
- Frullare i cubetti di mango con 2 cucchiai di acqua, mettere la polpa ottenuta in un pentolino e scaldarla a fuoco basso.
- Mettere la colla di pesce (1 gr) ad ammorbidire con dell’acqua fresca, strizzarla e aggiungerla alla polpa, far sciogliere bene.
- PREPARAZIONE DELLA CHEESECAKE:
- Mettere la panna in un pentolino con lo zucchero e scaldare.
- Mettere la colla di pesce (8 gr) ad ammorbidire con dell’acqua fresca, strizzarla e aggiungerla alla panna, far sciogliere bene.
- Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare leggermente.
- In una ciotola mescolare tra loro la robiola e il mascarpone, aggiungere la panna e amalgamare bene i formaggi tra loro.
- ASSEMBLAGGIO DELLE CHEESECAKE MONOPORZIONI:
- Prendere gli stampini e mettere 1 cucchiaiata di coulis sul fondo.
- Aggiungere il mix di formaggi fino a 3/4 dello stampo e livellare bene.
- Aggiungere la gelatina di mango e inserire dei mirtilli freschi.
- Posizionare sopra la gelatina la base di amaretti.
- Lasciare riposare in frigorifero 2/3 ore.
- Sformare le mini cheesecake dagli stampi in un piattino e decorare con cubetti di gelatina di mirtillo e mirtilli freschi.
Tagliando la cheesecake troverete i mirtilli freschi 🙂 Non sono carini??!!
E questa è la mia seconda e ultima proposta di cheesecake per questo MTC56
tizi dice
queste cheese cake mono porzione sono bellissime da portare in tavola, trovo geniale l’idea di assemblarle al contrario! te la copierò di sicuro 🙂 e anche il sapore deve essere freschissimo grazie a mango e mirtilli! ricetta originale e presentata splendidamente come al solito 🙂
Lisa Mum Cake Frelis dice
Grazie tesoro!!!
Ho fatto già questo procedimento con la versione della oreo cheesecake di re-cake e viene molto bene!
Ma quanto sono belli in versione mini…. e tanto golosi, bravissima!!!!
Grazie Speedy!!! troppo gentile
Bellissima la tua proposta: monoporzione e al contrario!! troppo bella!! complimenti
Grazie Alessandra, un bacione
Ogni ricetta che abbiamo visto ha qualcosa che ci ha colpiti. Di certo non è manacata la fantasia. Grazie per aver partecipato con 3 proposte alla sfida. Vuol dire che ti è proprio piaciuta e ne siamo molto contenti! 🙂
L’idea di costruire al contrario e rovesciare poi il cheesecake è davvero molto carina! Tu non lo sai, ma il mango è uno dei frutti preferiti di Anna Luisa.
Grazie davvero!
Fabio
Maddai! non sapevo assolutamente di questa passione di Anna Luisa, anche a me piace molto il mango e con la cheesecake è davvero un ottimo binomio.
Grazie!
Bellissima qursta proposta ma quella alle ortiche uno spettacolo
Veronica grazie, troppo gentile 😉
Buona giornata
Lisa
Sono stupende Lisa, mi piace tantissimo il contrasto di colori, il giallo intenso del mango e il viola scuro dei mirtilli. Devono essere deliziosamente fresche, perfette per l’estate
Grazie Elena, sono fresche, verissimo, devo rifarle anche più avanti perchè fanno proprio estate !
Un abbraccio
Lisa che spettacolo… deve essere freschissima… Il mirtillo che sposa il mango in una cheese cake è fantastico! Un bascione forte e complimenti!
Grazie cara, troppo gentile <3 un bascione anche a te 😉