Pane al latte di Hokkaido
Da tempo lo vedo girare sul web o nelle riviste di cucina e alla fine ho deciso di provare a farlo anche io, sto parlando del pane al latte di Hokkaido.
E’ un pane al latte molto soffice e con un profumo buonissimo grazie alla tecnica orientale del Tang Zhong.
Questa tecnica consiste in una miscela di farina e latte che viene cotta, formando una specie di crema, che permette di ottenere un impasto soffice e che si conserva più a lungo.
Questo pane al latte di Hokkaido è fatto con il lievito di birra fresco, non ho usato Timothy il mio lievito madre, ma voglio provare a rifarlo e confrontare come viene; da quando ho iniziato questa avventura con il lievito madre mi sono abituata alle lievitazioni molto lunghe e difatti questo pane l’ho fatto lievitare molto, forse troppo 😉 ed è strabordato dalla teglia… la prossima volta o cambio teglia o diminuisco la quantità di lievito o accorcio i tempi di lievitazione!
La ricetta del pane al latte di hokkaido
- PER IL TANGZHONG
- 40 gr di farina 00
- 120 ml di latte intero
- 40 ml di acqua
- PER IL PANE AL LATTE DI HOKKAIDO:
- 600 gr di farina 00
- 240 gr di latte
- 20 ml di aceto bianco
- 60 gr di burro a temperatura ambiente
- 1 uovo
- 12 gr di lievito di birra istantaneo
- 7 gr di sale
- PREPARAZIONE DEL TANG ZHONG
- Per preparare il tangzhong mettiamo in un pentolino il latte con l’acqua, aggiungiamo la farina e mescoliamo bene per evitare si formino dei grumi.
- Accendiamo il fuoco al minimo e sempre mescolando facciamo addensare fino a formare una specie di crema dalla consistenza simile alla besciamella, spegniamo il fuoco e lasciamo raffreddare.
- PREPARAZIONE DEL PANE AL LATTE DI HOKKAIDO
- Per prima cosa mettiamo in un bicchiere 100 ml del nostro latte e aggiungiamo l’aceto bianco, lasciamo riposare per 5 minuti.
- Nei rimanenti 140 ml di latte sciogliamo il lievito di birra.
- Nella ciotola della planetaria mettiamo la farina, il sale e il latte con il lievito sciolto.
- Iniziamo ad impastare con il gancio apposito del pane a bassa velocità, aggiungiamo il tangzhong e il latte con l’aceto.
- Impastiamo qualche minuto e poi aggiungiamo il burro a temperatura ambiente.
- Continuamo ad impastare per 1 minuto e poi aggiungiamo l’uovo precedentemente sbattuto.
- Aumentiamo leggermente la velocità della planetaria e continuamo ad impastare per 10 minuti.
- Togliamo l’impasto dalla planetaria e dividiamolo in 3 parti formando 3 palline.
- Prendiamo il nostro stampo e foderiamolo con la carta da forno, mettiamo le 3 palline nello stampo e lasciamo lievitare per 1 ora (io ho lasciato lievitare per 2 ore ecco perchè è strabordato)
- Riscaldiamo il forno a 180° in modalità statica, spennelliamo il pane al latte di Hokkaido con del latte e uovo sbattuto miscelati insieme e inforniamo per 45 minuti.
- Sfornare a fine cottura e lasciare raffreddare.
- Si conserva 5 giorni in un sacchetto alimentare… se riuscite a non mangiarlo tutto prima!!
Spero vi piaccia questo pane al latte di Hokkaido, io l’ho amato tantissimo e proverò a rifarlo con il lievito madre.
Se volete invece provare il pane al latte normale trovate la ricetta qui: pane al latte
Alice dice
unatecnica da provare sicuramente vista la sofficità del risultato!
buona settimana
Alice
Lisa Mum Cake Frelis dice
Grazie Alice. Provalo, ti conquisterà!
Buona settimana anche a te!
Sei geniale, originale nonché bravissima! Una ricetta assolutamente da provare! Complimenti!
unospicchiodimelone!
Ma che carina!!! Non esageriamo 😉
Alla prossima
meraviglioso!!! devo assolutamente provare ma, senza lievito madre, perchè non sono una persona paziente….bellissime foto!! complimenti!!
Mimma grazie, la ricetta è senza lievito madre, ho usato il lievito di birra!
Questo pane mette fame già solo a gurdarlo! Senza vergogna ti dico che non conoscevo assolutamente questa tecnica, da te non si smette mai di imparare! 🙂
Un bacio, Vale.
P.s.: se ti va passa da me questo mese ospito il contest itinerante “the mystery basket”. ^_^
Provala merita molto!! puoi fare anche una versione dolce 😉
Beh, questa proprio non la sapevo, lavorazione molto interessante! Mi verrebbe voglia di provare a farla con farina integrale, dici che verrebbe altrettanto bene?
Non l’ho mai fatto personalmente ma in rete ne ho visti di integrali. Prova e fammi sapere!
Sono molto incuriosita dal pane con il metodo tang-zhong, l’ho provato nei dolci ma col pane devo ancora cimentarmi. Il tuo è così bello soffice ed il fatto che sia un po’ uscito dallo stampo dona ad ogni fetta una simpatica forma a funghetto 😀 E che dire della foto con la mano? Ho gli occhi così <3 Un abbraccio :*
Alice hai ragione non ci avevo fatto caso… sembra proprio un funghetto!!!
P.s grazie mille dei complimenti <3