Torta con mousse al cioccolato e lamponi.
Lo scambioricette delle bloggalline continua e questo mese ho deciso di fare questa torta molto buona al cioccolato: torta con mousse al cioccolato e lamponi.
Scambioricette delle bloggalline.
Se vi ricordate ho già partecipato allo #scambioricette delle #bloggalline; questa volta sono stata assegnata a Pamela del blog Polvere di Nocciole e tra tutte le sue meravigliose ricette ho scelto proprio la torta con mousse e salsa di lamponi perchè mi ha colpito ben 2 volte!!!
Guardando tra le ricette di Pamela questa torta ha subito fatto fibrillare le mie papille gustative ; quando ho letto il post ho poi scoperto che avevo commentato questa ricetta il 5 maggio 2015. Insomma non ho avuto dubbi ed era ora di realizzare la mia promessa di farla!
Come da regolamento ho potuto cambiare qualcosa della ricetta e quindi ho duplicato le dosi della mousse e ho aggiunto una nota floreale alla coulis di lamponi: l’acqua di rose alimentare; con la ricetta di come realizzarla in casa!
Ho usato una teglia da 20 cm e non da 18 come nella sua ricetta e per questo ho raddoppiato le dose per la mousse, mentre le dosi per la base di torta erano perfette; è venuto uno strato non troppo alto e molto saporito.
La ricetta per realizzare la mousse al cioccolato con i lamponi:
- PER LA TORTA AL CIOCCOLATO
- 75 g di cioccolato fondente
- 1 cucchiaio di cacao amaro
- 3 uova
- 40 g di zucchero
- 1 cucchiaino di maizena
- PER LA MOUSSE
- 100 gr di cioccolato fondente
- 100 ml di latte
- 2 fogli di colla di pesce
- 4 cucchiai di zucchero
- 200 ml di panna
- PER LA COULIS DI LAMPONI E ACQUA DI ROSE
- 150 gr di lamponi freschi
- 2 cucchiaini di succo di limone
- 30 ml di acqua di rose
- 40 gr di zucchero
- 100 gr di lamponi per decorazione
- Prepariamo inizialmente la torta al cioccolato facendo sciogliere il cioccolato a bagnomaria. Prendiamo i tuorli e montiamoli insieme allo zucchero con le fruste elettriche.
- Aggiungiamo il cacao e la maizena e continuamo a montare.
- Con una spatola aggiungiamo il cioccolato fuso e amalgamiamo bene a mano.
- Montiamo gli albumi con un pizzico di sale a neve ben ferma.
- Con una spatola incorporiamo gli albumi montati con il composto al cioccolato.
- Amalgamiamo bene e versiamo il composto ottenuto in uno stampo di 20 cm precedentemente imburrato e infarinato.
- Inforniamo a 180° in forno statico per 15 minuti; sforniamo e lasciamo raffreddare.
- Prepariamo la mousse:
- Mettiamo la colla di pesce ad ammorbidire con dell’acqua fredda per 10 minuti.
- Prendiamo un pentolino e scaldiamo il latte, aggiungiamo lo zucchero e mescoliamo bene.
- Mettiamo il cioccolato tagliato a pezzetti e mescoliamo bene facendolo sciogliere completamente.
- Aggiungiamo la colla di pesce al latte e mescoliamo ancora, dopo spegniamo il fuoco e lasciamo raffraddare.
- Montiamo la panna e amalgamiamola al composto di cioccolato e latte.
- PREPARAZIONE DELLA COULIS AI LAMPONI:
- Mettiamo i lamponi in un pentolino con il succo di limone, lo zucchero e l’acqua di rose.
- Cuociamo per circa 5 minuti dopodichè frulliamo il tutto e passiamo in un colino per eliminare i semi; lasciamo raffreddare.
- ASSEMBLAGGIO DELLA TORTA:
- Prendiamo la nostra base di torta al cioccolato, poniamola su una base o un piatto di portata e mettiamo sopra un anello d’acciaio (se non l’avete potete utilizzare come me la teglia a cerniera che ho usato per la torta)
- Predisponiamo i lamponi con la punta verso l’alto su tutta la base di torta e ricopriamolii con la mousse.
- Mettiamo tutto in frigorifero per 1-2 ore o finchè la mousse non si sarà solidificata.
- Serviamo la torta con la coulis di lamponi e acqua di rose versata sopra.
Questi sono gli altri scambiricetta a cui ho partecipato: camille muffin e panna cotta al parmigiano.
Grazie a Pamela per questa bella ricetta e alle Bloggalline per l’iniziativa!
Alla Prossima
Viviana Dal Pozzo dice
lo so che non sta bene…. ma io mi autoinviterei a casa tua e ne mangerei metà. ma già sai……
che foto meraviglioseeeee
Lisa Mum Cake Frelis dice
Grazie!!! Lo sai che la mia porta è sempre aperta per te!
Wow che torta meravigliosa! E le foto, sono rimasta rapita, colori stupendi! Brava Lisa <3 Un abbraccio e buon weekend!
GRazie Alice troppo buona! Un abbraccio!