Vellutata di cavolo rapa
Con questo alternarsi di giornate calde a giornate piovose e fredde, non so voi ma io non so cosa cucinare; Guardando sul blog di Viviana di Cosa ti preparo per cena ho visto questa splendida vellutata di cavolo rapa che mi ha incuriosito molto e, quando ho trovato i cavoli rapa in un negozio biologico, ho replicato la sua ricetta cambiando leggermente alcuni ingredienti secondo i miei gusti!
Il cavolo rapa
Il cavolo rapa è sicuramente il cavolo meno conosciuto, io non l’avevo nemmeno mai visto fino al post di Viviana; ha il fusto a forma di rapa e anche il gusto è simile. Si possono mangiare le foglie e ovviamente la “rapa” sia cruda, tagliata a julienne in insalata, che cotta in minestre, vellutate o rosolata in padella.
Sapete che è possibile mangiarlo anche addentandolo come una mela?
Io l’ho preparato in questa vellutata di cavolo rapa con patate e santoreggia.
Questo cavolo è originario dell’Asia sud-occidentale e se vi capita di trovarlo al supermercato compratelo subito perchè oltre ad avere un buon sapore, ha ottime proprietà nutrizionali, tantissime vitamine (soprattutto vitamina C) e minerali, in particolare fosforo e calcio.
Come pulire e cucinare il cavolo rapa:
Le foglie, staccate dal fusto, potete lavarle sotto l’acqua corrente per eliminare eventuali residui di terra, mentre il fusto lo potete sbucciare come una mela o, come ho fatto io, pelarlo con il pelapatate!
Tagliatelo e cubetti e mettete tutto in pentola, seguite la ricetta e gustatevi questa vellutata di cavolo rapa buonissima!
- 2 cavoli rapa
- 2 patate di media grandezza
- 1/2 cipolla rossa
- 3 rametti di santoreggia
- olio Evo q.b
- sale q.b
- 1/2 litro di brodo vegetale
- Per preparare la vellutata di cavolo rapa iniziamo con staccare le foglie dal fusto e lavarle sotto l’acqua corrente per eliminare eventuali residui di terra.
- Tagliamo le foglie a pezzetti e mettiamo da parte.
- Sbucciamo con un coltello, o un pelapatate, i cavoli rapa e poi tagliamoli a cubetti.
- Mettiamo un filo d’olio in un tegame dai bordi alti e aggiungiamo la cipolla affettata finemente.
- Facciamo soffriggere qualche minuto e poi aggiungiamo il cavolo rapa e le foglie.
- Aggiungiamo il brodo, copriamo con un coperchio e cuociamo per 15 minuti a fuoco medio.
- Spegniamo il fuoco, aggiungiamo 3 rametti di santoreggia e poi frulliamo il tutto con il frullatore ad immersione.
- Aggiustiamo di sale se necessario e serviamo.
- Ottima se accompagnata con una spolverata di parmigiano e qualche crostino dorato.
Dopo che avrete mangiato, e apprezzato, questo cavolo sappiate che esistono moltissime ricette in rete; potrete abbinarlo con il sedano rapa per una crema gustosa e fresca o utilizzarlo insieme a delle patate per preparare i latkes, tipiche frittelle ebraiche.
Volete altre idee di zuppe e vellutate? Allora guardate queste altre vellutate disponibili sul blog!
Trovate la mia ricetta nel menù settimanale di Genitorialmente!
saltandoinpadella dice
L’avevo visto tempo fa in un negozio di roba asiatica ma non l’ho mai mangiato. Se devo essere sincera non mi ero molto fidata, ma visto che dici che è buono allora lo proverò
Lisa Mum Cake Frelis dice
Elena se ti capita prendilo, è davvero buono. Assomiglia alle rape 😉
Deliziosa e raffinata questa vellutata, adoro il cavolo rapa, complimenti!!!!
Grazie!! per me è stata una sorpresa perchè non lo avevo mai mangiato il cavolo rapa!
Interessantebdavvero questa ricetta, cercavo delle alternative alle solite ricette cavolo rapa!
bene!!! semplice e veloce vedrai
curiosissima di provarla 😀
ma che bello!!!!
Deve essere proprio buona…complimenti ad entrambe*_*
Merito della Viviana, io ho solo riproposto una variante più terra terra!
mi piacciono le vellutate ma confesso di non averla mai assaggiata con la rapa, da provare
questo cavolo rapa è davvero delicato e buono!
Ciao Lisa,
non l’ho mai provata la vellutata di cavolo rapa! Da provare!
se li trovi prova che è fantastica!