Dado granulare vegetale fatto in casa
Si inizia a pensare ai mesi a venire e siccome l’orto ha dato il meglio di se quest’anno ho fatto anche il dado granulare vegetale fatto in casa che sarà perfetto per preparare le prossime ricette autunnali.
Tutto è partito da una bellissima foto di Monica de ” La cucina di Monica” del dado granulare che aveva preparato in casa seguendo la ricetta di Jessica di “in Mou Veritas” che è maestra del dado fatto in casa!
Ho guardato la ricetta di Monica e quella di Jessica e non ho resistito ho voluto provarlo anche io !
Questo dado granulare si può realizzarlo tranquillamente senza essiccatore, otterrete un dado granulare senza glutammato e se utilizzerete verdure biologiche sarà anche Bio!
Ma come si ottiene questo dado vegetale granulare fai da te?
Ci sono 3 metodi di preparazione:
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dado granulare al microonde
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dado granulare al forno
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dado granulare con la pentola a pressione
Per ottenere il dado granulare auto-prodotto avrete bisogno di verdure di vostro gusto, non ci sono verdure “sbagliate” ma potete seguire i vostri gusti.
Io ho utilizzato le verdure del mio orto che avevo in esubero: carote, cipolle, cavolo cappuccio, zucchine, pomodori e melanzane.
Per il dado granulare fai da te potete seguire la procedura che più trovate congeniale a voi, il risultato sarà sempre ottimo!
Dosi per fare il dado granulare:
Queste sono le dosi che dovete utilizzare: 1 kg di verdure miste a vostro piacimento e 350 g di sale grosso
Tagliate le verdure a pezzi e mettetele in una pentola capiente con il sale, mescolate bene e accendete il fuoco al minimo.
NON aggiungete acqua; il sale tirerà fuori l’acqua dalle verdure grazie all’azione osmotica che consente l’eliminazione dei liquidi dalle verdure stesse.
Cuocete le verdure fino ad ottenere una poltiglia, non disperate deve diventare così!
A questo punto potete scegliere di essiccare le verdure per ottenere il dado granulare con il metodo del forno e quello del microonde.
Ottenere il dado granulare fatto in casa con il microonde:
Prendete la poltiglia ottenuta con la cottura delle verdure, adagiatela su un foglio di carta forno in uno strato alto 5 mm e ponete nel microonde.
Con le dosi che vi ho proposto dovrete ripetere più volte la procedura della cottura in microonde.
Azionate il microonde alla massima potenza per 2 minuti e ripetete più volte controllando ogni 2 minuti il grado di essiccazione del dado.
Quando avrete essiccato tutto il composto non vi resta che frullarlo per ottenere il dado granulare!
Ottenere il dado granulare in forno:
La procedura di essicazione è simile a quella della versione al microonde: si stende la poltiglia di verdure sulla carta forno posta sulla placca del forno.
Si stende uno strato sottile di circa 5 mm e si fa essiccare a 100° con forno ventilato per circa 2-3 ore
Dovete ottenere una mattonella di verdure ben asciutta che poi andrete a frantumare con il frullatore.
Come ottenere il dado granulare con la pentola a pressione:
Pulire e tagliare a pezzi le verdure scelte, aggiungere il sale grosso e mettere tutto nella pentola a pressione.
Accendere il fuoco e dal momento del fischio far cuocere 30 minuti.
Spegnere il fuoco e far sfiatare la pentola a pressione; con un frullatore ad immersione frullare le verdure e continuare la cottura a fuoco basso per 5 minuti.
Stendere la poltiglia ottenuta su carta da forno e far essiccare le verdure o con il microonde o con il forno.
Se non volete essiccare il composto potete versarlo nelle formine del ghiaccio e congelarle!
Dado Granulare vegetale, 3 le varianti :
Avete visto come è facile ottenere il dado granulare vegetale? Ora non vi resta che provare a farlo in casa scegliendo il metodo di cottura e essicazione che più vi piace; io li ho provati tutti e tre e devo dire che il risultato è perfetto in tutte e 3 le versioni che vi ho proposto.
- 1 kg di verdure miste
- 350 g di sale grosso
- aromi vari
- Lavare e mondare le verdure scelte.
- Tagliare a pezzi.
- Prendere le verdure tagliate, aggiungere il sale e gli odori e farle cuocere in una pentola capiente fino ad ottenere una poltiglia, non aggiungere acqua.
- Stendere il composto ottenuto in uno strato alto massimo 5 mm, su un foglio di carta forno e porlo in microonde.
- Far andare il microonde alla massima potenza per 2 minuti; ripetere la cottura di 2 minuti controllando ogni volta fino a completa essiccazione.
- Frullare il composto essiccato per ottenere il dado granulare fatto in casa.
- Prendere le verdure tagliate, aggiungere il sale e gli odori e farle cuocere in una pentola capiente fino ad ottenere una poltiglia, non aggiungere acqua.
- Stendere il composto ottenuto in uno strato alto massimo 5 mm, su un foglio di carta forno steso sulla placca del forno e cuocere a 100° in forno ventilato per circa 2-3 ore fino a completa essiccazione.
- Frullare il composto essiccato per ottenere il dado granulare fatto in casa.
- Pulire e tagliare a pezzi le verdure scelte, aggiungere il sale grosso e mettere tutto nella pentola a pressione.
- Accendere il fuoco e dal momento del fischio far cuocere 30 minuti.
- Spegnere il fuoco e far sfiatare la pentola a pressione; con un frullatore ad immersione frullare le verdure e continuare la cottura a fuoco basso per 5 minuti.
- Stendere la poltiglia ottenuta su carta da forno e far essiccare le verdure o con il microonde o con il forno.
- Se non volete essiccare il composto potete versarlo nelle formine del ghiaccio e congelarle.
Conservazione del dado granulare fatto in casa.
Ora che avete ottenuto il vostro dado granulare fatto in casa come conservarlo?
Potete metterlo in dei contenitori di vetro con tappo a vite precedentemente sterilizzati, in questo modo il vostro dado durerà 1 anno!
Se non vi ricordate come si sterilizzano i vasetti seguite la procedura nella mia ricetta della marmellata!
Daniela dice
Questa ricetta è utilissima!
Marina dice
Ciao Lisa, non avevo mai pensato di fare il dado in casa… sono troppo pigra!
Complimenti, sei troppo brava!
Viviana dice
proverò a a farlo granulare, solitamente uso quello cremoso 🙂
cinquequartidarancia dice
Lisa ma che spettacolo, è tanto che voglio provare a farlo!! Devo decidere quale versione….sono molto indecisa!! Al microonde mi attira!
IlmondodiChri dice
super idea!! Da rifare
Martina dice
L’ho fatto anch’io ma con l’essicatore, proverò sicuramente anche queste ricette!