Melanzane Perline con menta
Oggi vi propongo un contorno veramente particolare come particolare è l’ortaggio che ho usato: le melanzane perline.
Nel mio orto ho seminato 3 piante e sono felicissima che hanno prodotto tanto da poter sperimentare varie ricette con questa melanzana; questa è la prima ricetta: melanzane perlina in padella con menta.
Se vi ricordate l’anno scorso vi avevo proposto un sugo di melanzana perlina, quest’anno ovviamente l’ho rifatto ma l’ho anche messo sotto vetro per gustarmelo con calma durante l’inverno!
Voi conoscete questa varietà di melanzana?
Se pensate ad un esperimento genetico state tranquilli, la melanzana perline è nata grazie ad incroci naturali fra varie tipologie di melanzana; è ricchiessima di fibre, sali minerali, vitamine e ovviamente flavonoidi antiossidanti dati dal suo colore.
La trovate ormai ovunque, anche nella grande distribuzione, e la potete riconoscere dalla forma lunga e sottile, sembrano piccoli serpentelli viola!
La melanzana perlina è originaria del Ragusano, dove viene coltivata in serra per evitare l’impiego di fitofarmaci.
Oltre alle altre qualità che vi ho accennato ha anche quelle di migliorare la digestione perchè stimola la produzione di bile ed è anche un ottima alleata per combattere il colesterolo; se avete anche problemi di stitichezzala perlina può aiutarvi perchè ha un’azione lassativa.
Che gusto ha la melanzana perlina?
La perlina ha un gusto dolce rispetto alle altre varietà e la sua polpa è molto compatta.
Come si cucina la melanzana perlina?
La perlina si presta a moltissime preparazioni: cotta in padella, al forno, stufata e anche fritta infatti assorbe meno olio rispetto altre varietà.
Io ho deciso di cuocerla in padella, con un filo d’olio e della cipolla rossa, e di aromatizzarla a quasi fine cottura con della menta fresca.
- 200 g di melanzane perline
- rametti di menta fresca
- 1/2 cipolla rossa
- olio Evo q.b
- sale q.b
- Pulire le melanzane perline sotto l’acqua corrente, asciugarle tamponandole con un canovaccio.
- Tagliare le melanzane a rondelle di circa 1 cm di spessore.
- Tagliare la cipolla a fettine sottili.
- In una padella mettere dell’olio extravergine di oliva e aggiungere la cipolla; far soffriggere leggermente.
- Aggiungere le melanzane perline e far cuocere per circa 10 minuti rigirandole spesso.
- Aggiustare di sale e aggiungere delle foglioline di menta fresca, io ne ho aggiunti 2 rametti.
- Continuare la cottura per 2 minuti.
- Spegnere e servire aggiungendo delle foglioline di menta fresca.
Vi aspetto prossimamente per gustare insieme una nuova ricetta con queste fantastiche melanzane!
RicetteVegolose dice
Non ho mai avuto modo di assaggiare queste melanzane, occorre che inoltri la richiesta al mio contadino di fiducia… mio babbo, che ogni anno mi consulta prima di decidere cosa piantare nell’orto 🙂 In attesa delle prossime ricette, un abbraccio :*
Lisa Mum Cake Frelis dice
Guarda sono ottime e davvero eclettiche, piantane almeno 2 piante!
melanzane e menta sono un connubio celestiale. Conosco questa deliziosa varietà e confermo tutto ciò che hai scritto. Bravissima!!
Grazie Mimma. gentilissima!
Un abbraccio e buona settimana
non ho mai cucinato queste melanzane ma mi hai fatto venire voglia di provare! la tua padellata sembra deliziosa 😉 buona settimana lisa!
Grazie Tizi, se ti capita di trovarle prendile subito, sono davvero ottime!
Che colore magnifico queste melanzane… devo cercarle, grazie cara!!!!
Sono belle e buone!
Buona settimana e un abbraccio
Bravissima! Ottima scelta la perlina…pensa, però, che io la trovo di rado!
Ps stupende anche le foto!
Un caro saluto!
unospicchiodimelone!
Ciao!! che strano che non riesci a trovarla perchè è sempre più frequente nei supermercati… se la trovi provala !!!
Bacioni e grazie dei complimenti!
bello l’abinamento con la menta…la proverò sicuramente!