Carote in salamoia
Le carote si trovano veramente tutto l’anno ma quelle del mio orto purtroppo no e siccome la produzione è stata ottima ho deciso di provare a fare delle conserve con una parte di carotine che avevo utilizzando quelle più piccole e tenere, ecco come potete ottenere anche voi delle carote in salamoia!
La salamoia
E’ un metodo per conservare le verdure molto antico e che viene usato anche per conservare pesce e formaggi.
Questa tecnica di conservazione prevede una soluzione di acqua e sale con una concentrazione che può cambiare a seconda dell’alimento utilizzato.
Quando la concentrazione di sale non è molto alta, la salamoia solitamente prevede 80-100 g di sale in un litro di acqua, si usa l’appellativo al naturale.
Quando utilizzate le verdure in salamoia o al naturale ricordatevi di sciacquarle abbondantemente sotto l’acqua e di non aggiungere altro sale, o pochissimo, nella preparazione della ricetta che andrete a preparare.
La ricetta
La ricetta per mettere le carote in salamoia è semplice e veloce, vi consiglio di realizzare dei vasetti di 2 dimensioni come ho fatto io, utilizzando le carote baby e quelle leggermente più grandi, in modo da ottenere delle carote morbide e buone anche da mangiare appena sciaquate e saltate in padella con un filo d’olio.
Se non avete carote mignon utilizzate 1 kg di carote medie ottenendo 2 vasi da 500 g.
Scegliete carote integre e sode, pulitele sotto l’acqua corrente e poi aiutandovi con un pelapatate eliminate la buccia.
Mettete a bollire per 10 minuti le carote in un tegame con acqua e una manciatina di sale, scolatele e quando saranno tiepide inseritele nei barattoli di vetro con tappo a vite precedentemente sterilizzati.
Mettete a bollire 1 litro di acqua con il salee lo zucchero; quando si saranno completamente sciolti versate la soluzione ottenuta dentro i barattoli delle carote.
Tappate il barattolo e capovolgete a testa in giù fino a che non si saranno completamente rafreddati.
Se non volete bollire le carote prima di metterle in barattolo potete inserirle a crudo, coprirle con la soluzione di acqua e sale bollente e chiudere con il tappo.
Quando saranno completamente freddi mettere i barattoli in una pentola capiente, coprirli interamente con l’acqua e portare a bollore, far bollire per 10 minuti, poi spegnere il fuoco e lasciare raffreddare completamente i barattoli nell’acqua.
- Ingredienti per 2 vasetti da 500 g
- 1 kg di carote medie sode
- 1 litro di acqua
- 10 g di zucchero
- 25 g di sale
- Prendere le carote, pulirle e sbucciarle con un pelapatate.
- Metterle a bollire per 10 minuti in una pentola con acqua e un pizzico di sale
- Scolarle e lasciarle intiepidire.
- Inserirle nei barattoli di vetro con tappo a vite precedentemente sterilizzati.
- In un tegame mettere il litro di acqua, lo zucchero e il sale e portare a bollore, assicurarsi che lo zucchero e il sale siano completamente sciolti.
- Ricoprire con la soluzione ottenuta le carote nei barattoli e chiudere bene con i tappi.
- Capovolgere sotto sopra e lasciare raffredare completamente.
- Se non volete bollire le carote prima di metterle in barattolo potete inserirle a crudo nei vasi.
- Mettete a bollire il litro d’acqua con il sale e lo zucchero e coprite con la soluzione ottenuta, bella bollente, le carote nei vasi e chiudete con il tappo.
- Quando i vasi saranno completamente freddi metteteli in una pentola capiente, copriteli interamente con l’acqua e portate a bollore.
- Fate bollire per 10 minuti, poi spegnete il fuoco e lasciate raffreddare completamente i barattoli nell’acqua.
- Le carote in salamoia si conservano perfettamente 1 anno in credenza, una volta aperte durano 3-4 giorni in frigorifero.
In che ricette utilizzare le carote?
Le ricette in cui utilizzare le carote in salamoia sono molteplici, ricordatevi di sciacquarle abbondantemente con l’acqua prima di usarle; un idea è quella di affettarle a rondelle e saltarle in padella qualche minuto con una noce di burro e del parmigiano.
Se amate le spezie le carote si sposano bene con zenzero in polvere, cannella, curry,curcuma e con l’alloro.
Se usate la curcuma, non dimenticate di aggiungere un pizzico di pepe nero per esaltarne le proprietà.
Vi propongo anche le carote con il cumino e la paprika dolce: tagliate le carote a fettine, saltatele 2 minuti in padella antiaderente e infine conditele con una salsa fatta emulsionando 1 cucchiaio di paprica, 1 cucchiaino di cumino, scorza e succo di 1 limone, 1 cucchiaio di olio Evo, qualche goccia di aceto balsamico e una macinata di pepe.
Provare per credere!
speedy70 dice
Che idea originale per conservare le carote, grazie!!!!
Lisa Mum Cake Frelis dice
Grazie a te!
Buona settimana