Barchette di melanzane
Lo so che ormai la stagione sta finendo, ma volevo proporvi queste magnifiche barchette di melanzane davvero gustose, questa ricetta è emersa dai meandri della memoria della mia mamma: le faceva mia nonna Elvira.
Origini delle Barchette di melanzane
Le melanzane ripiene solitamente hanno origine contadina spagnola; con il tempo si sono diffuse amche da noi creando una gamma di varianti di tutti i tipi.
Le melanzane ripiene fanno parte delle classiche ricette della nonna, come questa che vi propongo di mia nonna Elvira.
Da Milano a Palermo vengono proposte con svariati ingredienti come carne, pasta, verdure o riso; le potete trovare proposte come antipasti, primi piatti o piatti unici a seconda del ripieno usato.
Mia mamma non si ricorda esattamente come cuoceva le melanzane mia nonna priva di farcirle, io ho scelto la cottura in forno ma è anche molto probabile che lei le friggesse prima di svuotarle!
Il ripieno è un classico del sud: pomodori, mozzarella, origano e capperi!
Ho dato fondo a tutti gli ultimi superstiti del mio orto, anche il basilico, e nonostante siano ortaggi di fine stagione il gusto è ricco e il profumo inebriante.
- 4 melanzane viola
- 100 g di pomodorini (potete usare datterini, san marzano, ciliegini)
- 100 g di mozzarella di bufala
- 4 fiori di capperi grandi o 8 capperi piccoli
- 40 g di Parmigiano gratuggiato
- pan grattato q.b
- 1 spicchio d’aglio
- sale q.b
- origano q.b
- olio Evo q.b
- Basilico der guarnire
- Per prima cosa bisogna preparare le barchette di melanzane; tagliare le melanzane a metà per la lunghezza.
- Disporle su una placca da forno, precedentemente foderata di cartaforno, con la polpa rivolta in su.
- Informare a 180° per circa 10 minuti.
- Sfornare e lasciare raffreddare.
- Aiutandosi con un cucchiaio togliere la polpa interna della melanzana creando le barchette.
- Mettere la polpa in una ciotola e aggiungerci i pomodorini a pezzetti e la mozzarella tagliata a dadini.
- Aggiungere i capperi tritati a coltello con l’aglio, l’olio e una spolverata di origano.
- Mescolare bene, aggiungere il parmigiano e aggiustare di sale.
- Riempire le barchette con il ripieno ottenuto e disporle sulla placca da forno usata precedentemente.
- Spolverare la superficie delle barchette di melanzane ripiene con il pan grattato e aggiungere un filo d’olio.
- Infornare a 180° per circa 10-15 minuti ; la mozzarella deve fondere e si deve creare una crosticina dorata sulla barchetta.
- Sfornare, lasciare riposare 5 minuti e servire
Se non trovate melanzane segnatevi questa ricetta per la prossima estate, sicuramente l’apprezzerete!
Trovate la mia proposta nel menù settimanale di Genitorialmente!
tizi dice
Oggi qui pioggia e tempo novembrino… e io mangerei volentieri una delle tue barchette per ritornare indietro ai profumi e ai colori dell’estate! Di solito preparo una ricetta simile con i peperoni, ma la tua versione mi ispira un sacco e devo provare a variare verdura 😉
Baci lisa, buona giornata!
Lisa Mum Cake Frelis dice
Grazie Tizi! questa ricetta della mia nonna me le ha fatte apprezzare molto le melanzane, solitamente le amo fritte!
I piatti delle nonne sono sempre buonissimi <3 questo è strepitoso Lisa
Grazie tesoro, un abbraccio