Come utilizzare i ciuffi di carota
Vi capita mai di vedere dal verduraio quei bei mazzi di carote con il ciuffo? Ditemi se non siete invogliati a comprarle!
Poi arrivate a casa e … ZAC via il ciuffo e lo buttate!
Sacrilegio!! I ciuffi di carote si riutilizzano per delle ottime ricette; io oggi vi propongo una gustosa frittata con il ciuffo di carote e altri 2 utilizzi.
Come vi avevo fatto conoscere nel mio post sulle carote in salamoia, questo splendido ortaggio è ricco di proprietà e anche il suo ciuffo verde!
Lo si può utilizzare in tantissime ricette; zuppe, frittate, smoothie e pasta ripiena; il suo gusto è fresco e delicato.
Un tempo si pensava erroneamente che i ciuffi di carote fossero velenosi ma si possono impiegare come il prezzemolo per insaporire i piatti.
Cercate di comprare carote bio che abbiano il ciuffo e tagliateli via dalla carota per disporli in un vaso con dell’acqua come fossero fiori; resisteranno qualche giorno per poter utilizzarli nelle vostra ricette.
Pulizia e utilizzo
I ciuffi delle carote sono molto facili da pulire, basta lasciarli in ammollo per 5-10 minuti in modo che perdano la terra in eccesso; sciacquarli sotto l’acqua corrente e farle scolare per poi tamponarli con un canovaccio pulito.
Se vogiamo utilizzarli per ricette cotte immergiamo le foglie delle carote in acqua bollente salata per 1-2 minuti al massimo prima di utilizzarli nella preparazione delle ricette.
Ciuffi di carote essicati:
Come il prezzemolo, si possono utilizzare i ciuffi per guarnire i piatti, la deperibilità dei ciuffi è maggiore rispetto al prezzemolo quindi possiamo essicarli velocemente nel microonde per ottenere una polvere di ciuffi di carote.
Devo ringraziare Elisa de “il fior di cappero” per il metodo delle polveri di erbe aromatiche ; il metodo è semplice e efficace e si presta per tutti i tipi di verdure e odori:
- Lavare i ciuffi di carote e asciugarli tamponandoli
- Metterli su un foglio di cartaforno nel microonde alla temperatura massima
- Cuocerli per 2 minuti (aumentate di 30 secondi alla volta se vedete che sono ancora umidi, il tempo di cottura varia a seconda della potenza del microonde)
- Tritate i ciuffi essicati e se volete ottenere una polvere finissima setacciatela con un colino
- conservate la polvere in un barottolino ermetico ben chiuso e riposto al buio.
Se amate la pasta non potete perdervi anche il pesto di ciuffi di carote che potrete preparare e surgelare per utilizzarlo quando volete.
Trovate nel post dedicato la ricetta base di questo pesto realizzato con le foglie di carote, ma anche tante varianti da provare e vari abbinamenti che vi propongo aggiungendo al pesto anche altri ingredienti!
Realizzate questo pesto, nella versione che preferite, utilizzando le ricette delle varianti del pesto di rucola che vi ho già proposto, non ve ne pentirete!
Con la “barba di carote” ci potete fare veramente qualsiasi ricetta la vostra fantasia vi stuzzica, vi propongo infine la frittata , veramente buona e saporita a cui ho aggiunto della cipolla e dei pezzettini di carota cruda tagliata a julienne.
- 100 g di ciuffi di carote
- 3 uova
- 1 carota
- 100 g di parmigiano
- 1/2 cipolla rossa
- Olio Extravergine di oliva
- sale q.b
- Lavate e tagliate a pezzi i ciuffi di carota.
- Metteli a scottare in una pentola di acqua bollente salata per 2 minuti poi scolateli bene.
- Pelate la carota e tagliatela a julienne aiutandovi con una mandolina.
- Mettete un filo d’olio Evo in una padella, aggiungeteci a rosolare la cipolla tagliata sottile e fatela rosolare 1 minuto.
- Aggiungete i ciuffi di carote e la carota a julienne e fate insaporire 2 minuti aggiustando di sale.
- A parte sbattete le uova con il formaggio in una ciotola.
- Versate le uova sbattute nella padella sopra i ciuffi di carota e fate rapprendere l’uovo per 2 minuti.
- Aiutandovi con un piatto rigirate la frittata e continuate la cottura per altri 2 minuti.
- A cottura ultimata spostate la frittata su un piatto con della carta assorbente per togliere eventuale olio in eccesso.
- Servire calda ma anche fredda è molto buona.
Questa frittata è ottima come secondo piatto, potete anche tagliarla a pezzetti e servirla come antipasto.
Spero di avervi convinto nel provare i ciuffi di carote, con le ricette proposte potete fare un menù completo e concludendo con un dolce alle carote buonissimo e leggero come le mini fluffose alle carote!
Questa ricetta della frittata di ciuffi di carote la trovate nel menù settimanale di Genitorialmente!
dirienzoelisa dice
Son felice che questo metodo di essiccazione “veloce” ti sia utile!
Ottima idea anche con i ciuffi di carota!
bellissimo ed interessante post!
ciao
elisa
Lisa Mum Cake Frelis dice
Grazie Elisa, il tuo metodo è davvero semplice ed efficace!
Buona settimana
wow ma che bella idea!!! Grazie per la dritta 🙂
Grazie a te cara!
questa la faccio al primo ciuffo di carota!
ahahahah sei un mito!
quante belle idee! grazie Lisa post utilissimo soprattutto essiccate non ci averei mai pensato
una dritta in più 🙂
Non avevo mai pensato a tutte queste ricette…grazie*_*
A te Vale!!!
Ottimi suggerimenti molto utili!
Grazie Daniela!
Quante belle idee!
Sacrilegio ahahahhaha! Grande Lisa, hai sempre ottime ricette!
Grazie Giada!